
Torta di mele invisibili
- Energia Kcal 366
- Carboidrati g 49.6
- di cui zuccheri g 32
- Proteine g 6.1
- Grassi g 15.9
- di cui saturi g 7.52
- Fibre g 2.4
- Colesterolo mg 109
- Sodio mg 146
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 45 min
- Dosi per: 8 persone
- Costo: Molto basso
PRESENTAZIONE

Quanti modi ci sono per preparare una buona torta di mele? E' un dolce sempre raffinato, un delizioso fine pasto ma soprattutto ideale per un ottimo risveglio a colazione! Oggi vi proponiamo una versione davvero speciale: la torta di mele invisibili! Le mele, infatti, vengono frullate e aggiunte all'impasto così che non si vedano, ma si senta già alla prima fetta tutto il loro aroma, il profumo e la scioglievolezza che donano al dolce. Per realizzare la torta di mele invisibili e renderla ancora più cremosa, abbiamo scelto la farina di riso e l'amido di mais per realizzare l'impasto, al posto della farina di frumento!
- INGREDIENTI
- Ingredienti per una tortiera di 24 cm diametro
- Mele annurche 500 g
- Succo d'arancia 100 g
- Uova (medie) 3
- Zucchero di canna 150 g
- Burro 100 g
- Latte intero 100 ml
- Amido di mais (maizena) 75 g
- Farina di riso 75 g
- Lievito in polvere per dolci 1 bustina
- Baccello di vaniglia 1
- Uvetta 50 g
- Pinoli 50 g
- Limoni scorza e succo ½
- Sale fino 1 pizzico
Come preparare la Torta di mele invisibili

Per preparare la torta di mele invisibili, sciacquate e mettete in ammollo l'uvetta in acqua 1; poi grattugiate la scorza del limone e spremete il succo di mezzo limone 2; spremete anche il succo d'arancia: dovrete ricavarne 200 ml 3.

poi filtrateli 4. Ponete i succhi in una ciotola capiente e passate a sbucciare le mele 5; privatele del torsolo e riducetele a dadini piccoli 6 e a mano a mano che sono pronte versatele nella ciotola con il succo di agrumi (in alternativa potete ammollare l'uvetta con il succo di mezza arancia e usare il succo di limone per i pezzetti di mele).

Quindi versate il tutto in un mixer 7 e riducete le mele in polpa 8. Coprite con pellicola trasparente e tenete da parte. Fate fondere il burro e lasciatelo raffreddare. Intanto nella ciotola di una planetaria versate i tuorli e 2/3 di zucchero di canna 9

Iniziate a lavorare il tutto con le fruste poi versate il latte a filo 10, i semi di una bacca di vaniglia 11 e la scorza grattugiata del limone 12.

Versate a filo anche il burro fuso raffreddato 13 e continuate a far andare la planetaria. Intanto setacciate la farina di riso, la maizena e il lievito 14 e aggiungete le polveri poco alla volta al composto 15.

Infine unite le mele frullate al composto 16 e lavoratelo ancora per ottenere un impasto cremoso e omogeneo. Versatelo in una ciotola e aggiungete l'uvetta scolata (o metà dose lasciandone metà per guarnire prima di infornare) 17 e metà dose di pinoli 18.

In una ciotola a parte montate gli albumi a lucido con il restante zucchero di canna: dovranno essere bianchi e spumosi ma morbidi) 19 e aggiungeteli al composto 20, mescolando dall'alto verso il basso per non smontarli. Imburrate e foderate con carta da forno una tortiera di 24 cm di diametro 21.

Versate all'interno l'impasto e cospargete la superficie con i pinoli rimasti (22-23). Cuocete la torta di mele invisibili in forno statico preriscaldato a 180° per 45 minuti (se forno ventilato a 160° per 35 minuti circa); se durante la cottura la superficie dovesse imbrunirsi troppo, dopo 30 minuti coprite con un foglio di carta alluminio e proseguite la cottura. Una volta cotta, sfornate la torta 24, lasciatela intiepidire quindi sformatela e servitela come dolce da colazione, fine pasto o merenda golosa!
Conservazione
Consiglio
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xenia76sabato 23 gennaio 2021Buongiorno, se non trovassi le mele annurca quali mele potrei usare? GrazieRedazione Giallozafferanosabato 23 gennaio 2021@xenia76: ciao, vanno bene delle mele fresche e leggermente acidule come le Fuji o la Stark delicious
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paolagil64martedì 07 aprile 2020Ciao! Con cosa posso sostituire la farina di riso?Redazione Giallozafferanomercoledì 08 aprile 2020@paolagil64: ciao! puoi provare con la farina 00!