
Torta di mele soffice
- Energia Kcal 482
- Carboidrati g 90.9
- di cui zuccheri g 52.8
- Proteine g 12.8
- Grassi g 7.4
- di cui saturi g 3.81
- Fibre g 2.8
- Colesterolo mg 122
- Sodio mg 230
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 25 min
- Cottura: 60 min
- Dosi per: 8 persone
- Costo: Molto basso
PRESENTAZIONE

La torta di mele soffice è un dolce casalingo morbido e goloso, perfetto per la colazione e la merenda di tutti i giorni. Di mele ne esistono tantissime qualità, mettendo così tutti d'accordo, così come le torte di mele, ma siamo certi che questa sarà una delle più buone che abbiate mai preparato perché è sofficissima! Questa variante è una torta di mele senza burro, l'impasto è reso morbido dall'aggiunta della ricotta al punto che non appena la sfornerete vi verrà voglia di mangiarla... ancora calda! Si dice che una mela al giorno tolga il medico di torno: noi accreditiamo questo detto, anzi lo avvaloriamo con la nostra torta di mele soffice!
Provate anche queste deliziose varianti:
- Torta di mele a raggi
- Torta cremosa di mele
- Torta di mele e mascarpone
- Torta di mele e Nutella
- Torta di mele light
- Torta di mele all'acqua
- Torta di mele e carote
- INGREDIENTI
- Ingredienti per una tortiera di 28 cm di diametro
- Farina 00 400 g
- Mele 400 g
- Ricotta vaccina a temperatura ambiente 300 g
- Uova a temperatura ambiente (circa 4) 220 g
- Zucchero di canna 175 g
- Zucchero 175 g
- Latte intero a temperatura ambiente 100 g
- Lievito in polvere per dolci 16 g
- Lime 1
- Sale fino 1 pizzico
Come preparare la Torta di mele soffice

Per preparare la torta di mele sofficissima cominciate setacciando la ricotta a temperatura ambiente in un colino posto all'interno di un recipiente 1, poi unite lo zucchero di canna 2 e grattugiate la scorza del lime 3 conservando quest'ultimo poiché dopo occorrerà anche il succo. Mescolate il composto e tenete da parte.

In un altro recipiente versate le uova 4, unite un pizzico di sale e lo zucchero semolato 5 e lavorate con le fruste elettriche per qualche minuto, fin quando il composto non sarà un po' gonfio. Dopodiché aggiungete il composto di zucchero e ricotta un cucchiaio alla volta 6, in modo che gli ingredienti si amalgamino per bene. Se il precedente non è stato inglobato attendete ad aggiungere quello successivo.

In un recipiente setacciate la farina con il lievito 7 e unite, anche questo, un cucchiaio alla volta, mentre lo sbattitore è ancora in funzione 8. Il composto a questo punto risulterà abbastanza sodo, quindi andate a stemperarlo versando il latte a filo lasciato temperatura ambiente 9

Spegnete le fruste e dedicatevi alle mele. Quindi sbucciatele, eliminate il torsolo centrale 10 e infine tagliatele a pezzettini di 1-2 centimetri 11 e raccoglietele in un recipiente. Prendete il lime che avevate conservato, tagliatelo a metà 12

e ottenete il succo spremendolo 13. Versatelo immediatamente sulle mele 14 in questo modo le mele manterranno il loro colore chiaro. Mescolate le mele e unitele alla base 15

Imburrate e foderate con carta da forno uno stampo di 28 cm di diametro, poi versate delicatamente il composto 16 e livellatelo con una spatola oppure roteate la teglia sul piano in modo da distribuire uniformemente l'impasto 17. Cuocete la torta di mele soffice in forno statico preriscaldato a 180° per 60 minuti (160° per 50 minuti se forno ventilato). Se la superficie dovesse scurirsi troppo, dopo 40 minuti di cottura coprite la torta con dell'alluminio. Una volta cotta, sfornatela 18 e fatela intiepidire prima di sformarla e sistemarla su una gratella per farla raffreddare completamente. Potete servire la torta di mele soffice spolverizzata con dello zucchero a velo!
Conservazione
Consiglio
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Che tipologia di mele consigliate per questa ricetta?Puoi utilizzare le mele rosse, tipo le Fuji.
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Cosa posso usare in alternativa alla scorza di lime?Puoi usare scorza di limone, di arancia, oppure altri aromi come i semi di vaniglia o la cannella.
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Posso usare la ricotta di pecora?Sì, tieni conto che ha un gusto più deciso.
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Si può congelare l'impasto crudo?Lo sconsigliamo, è preferibile congelare la torta dopo la cottura, già porzionata.
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gtsolidmercoledì 16 novembre 2022400g di mele lordi o netti (ovvero senza torsolo)?Redazione Giallozafferanomercoledì 16 novembre 2022@gtsolid: ciao! 400 g di mele da pulire!
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Simonetta58sabato 12 febbraio 2022Avendo uno stampo da 24 come devo rivedere le dosi? GrazieRedazione Giallozafferanolunedì 14 febbraio 2022@Simonetta58: Ciao, ti consigliamo di leggere questa scheda dal blog "il chicco di mais": ad ogni torta il suo stampo!
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loredana cancemisabato 13 febbraio 2021posso sostituire la ricotta con lo yogurt per la torta di mele soffice?Redazione Giallozafferanosabato 13 febbraio 2021@loredana cancemi: Ciao, puoi provare con lo yogurt greco ma non avendo testato questa variante non ti possiamo dare indicazioni precise. In alternativa puoi realizzare la nostra ricetta della torta allo yogurt e mele senza uova!
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Lorenza90sabato 04 aprile 2020Il lime si può sostituire con il limone?Redazione Giallozafferanodomenica 05 aprile 2020@Lorenza90: Ciao, sì certo