Torta di nocciole
- Energia Kcal 379
- Carboidrati g 33.4
- di cui zuccheri g 21
- Proteine g 5.5
- Grassi g 24.8
- di cui saturi g 8.95
- Fibre g 1.5
- Colesterolo mg 84
- Sodio mg 20
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 40 min
- Dosi per: 8 persone
- Costo: Medio
- Nota (per la cottura è necessario regolarsi rispetto alla potenza del proprio forno)
PRESENTAZIONE
Il sapore burroso delle nocciole, che ricorda vagamente quello del cacao, ha la capacità di conquistare i nostri sensi. Queste delizie sono le indiscusse protagoniste di tantissime ricette, come i muffin alle nocciole o il sorbetto alle nocciole e della buonissima torta di nocciole, dalle origini piemontesi, che vi proponiamo oggi! A causa del suo sapore così delicato eppur gustoso e del suo profumo di nocciole che subito ci ha conquistati, fetta dopo fetta, non siamo stati capaci di conservarne nemmeno un pezzettino per la colazione!
Questo dolce viene realizzato davvero in tante versioni, come per esempio la nostra che è bassa e fragrante. Altrimenti ne esiste una alta e soffice, qualcuna presenta la farina di frumento e infine ci sono quelle senza farina e quelle con golose gocce di cioccolato. Ma anche il modo di gustarla può cambiare, semplice o spolverizzata con dello zucchero a velo, per non parlare dei più golosi che amano accompagnare una bella fetta un buon bicerin o con dello zabaione.
Siete pronti per infornare questa torta di nocciole? Noi sì, ecco la ricetta!
- INGREDIENTI
- Per uno stampo da 24 cm
- Nocciole intere spellate 150 g
- Farina 00 150 g
- Burro a temperatura ambiente 150 g
- Zucchero 150 g
- Lievito in polvere per dolci (mezza bustina) 8 g
- Uova a temperatura ambiente 2
- Zucchero a velo a piacere per la superficie q.b.
Come preparare la Torta di nocciole
Per preparare la torta di nocciole cominciate versando queste ultime in un mixer 1. Dovrete sbriciolarle non troppo finemente, perciò utilizzate la funzione pulse, cioè a scatti ripetuti, così da ottenere un composto granuloso e poi tenetelo da parte 2. Intanto passate al resto degli ingredienti. Versate il burro ridotto a pezzetti e ammorbidito a temperatura ambiente in una planetaria munita di fruste (se non l’avete potete utilizzare tranquillamente uno sbattitore elettrico) insieme allo zucchero 3.
Azionate le fruste per una decina di minuti fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, dopodiché passate ad aggiungere poco per volta, le uova leggermente battute 4. Ricordate di non aggiungerle tutte insieme altrimenti il composto farà fatica a gonfiare, quindi versate la quantità successiva soltanto quando quella precedente è stata completamente assorbita 5. Nel frattempo setacciate la farina e il lievito 6
e, con le fruste sempre in funzione, aggiungete un cucchiaio alla volta al composto 7: come prima, aggiungete il successivo quando quello precedente è stato assorbito. Poi è il turno delle nocciole che potrete aggiungere tutte in una volta 8 e continuare a mescolare fin quando non saranno state assorbite 9.
Spegnete le fruste ed ecco pronto il vostro impasto 10. Imburrate ed infarinate una tortiera da 24 cm dopodiché versate il composto all’interno 11 e livellate per bene per avere una base omogenea. Potete sbattere leggermente la tortiera sul piano di lavoro per assestare il composto. La torta è pronta per cuocere in forno preriscaldato, sul ripiano più basso (non a contatto con la base), in modalità statica a 180° per circa 30 minuti 12, poi si può proseguire a 170° per altri 10 minuti. I tempi si possono calibrare in base alla potenza del proprio forno.
Una volta cotto il dolce lasciatelo raffreddare completamente prima di sformarlo 13, dopodiché sistematelo in un piatto da portata e, se preferite, spolverizzate con dello zucchero a velo 14. La vostra torta di nocciole è pronta per essere servita 15!
Conservazione
Consiglio
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lp21346076sabato 02 dicembre 2023Buongiorno devo dire che non mi ha entusiasmato perché non è morbida e l'ho tenuta in forno 30 minuti senza i successivi 10 e conoscendo il mio forno a 170 anziché 180.. Speravo in un risultato migliore.... La userò per colazione da mettere nel latte
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ValentinaxValentinaxlunedì 06 marzo 2023ho avuto un po' di difficoltà con il burro, perché nella ricetta c'è scritto di farlo a pezzetti e usare anche le fruste elettriche per ammorbidirlo insieme allo zucchero.. L'ho fatto, solo che volavano pezzi di burro ovunque... ho dovuto aggiungere subito l'uovo, fortunatamente mi è riuscita alla grande.. Veramente buona ❤️