Torta di nocciole

/5

PRESENTAZIONE

Torta di nocciole

Il sapore burroso delle nocciole, che ricorda vagamente quello del cacao, ha la capacità di conquistare i nostri sensi. Queste delizie sono le indiscusse protagoniste di tantissime ricette, come i muffin alle nocciole o il sorbetto alle nocciole e della buonissima torta di nocciole, dalle origini piemontesi, che vi proponiamo oggi! A causa del suo sapore così delicato eppur gustoso e del suo profumo di nocciole che subito ci ha conquistati, fetta dopo fetta, non siamo stati capaci di conservarne nemmeno un pezzettino per la colazione!
Questo dolce viene realizzato davvero in tante versioni, come per esempio la nostra che è bassa e fragrante. Altrimenti ne esiste una alta e soffice, qualcuna presenta la farina di frumento e infine ci sono quelle senza farina e quelle con golose gocce di cioccolato. Ma anche il modo di gustarla può cambiare, semplice o spolverizzata con dello zucchero a velo, per non parlare dei più golosi che amano accompagnare una bella fetta un buon bicerin o con dello zabaione.
Siete pronti per infornare questa torta di nocciole? Noi sì, ecco la ricetta!

INGREDIENTI
Per uno stampo da 24 cm
Nocciole intere spellate 150 g
Farina 00 150 g
Burro a temperatura ambiente 150 g
Zucchero 150 g
Lievito in polvere per dolci (mezza bustina) 8 g
Uova a temperatura ambiente 2
Zucchero a velo a piacere per la superficie q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta di nocciole

Per preparare la torta di nocciole cominciate versando queste ultime in un mixer 1. Dovrete sbriciolarle non troppo finemente, perciò utilizzate la funzione pulse, cioè a scatti ripetuti, così da ottenere un composto granuloso e poi tenetelo da parte 2. Intanto passate al resto degli ingredienti. Versate il burro ridotto a pezzetti e ammorbidito a temperatura ambiente in una planetaria munita di fruste (se non l’avete potete utilizzare tranquillamente uno sbattitore elettrico) insieme allo zucchero 3.

Azionate le fruste per una decina di minuti fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, dopodiché passate ad aggiungere poco per volta, le uova leggermente battute 4. Ricordate di non aggiungerle tutte insieme altrimenti il composto farà fatica a gonfiare, quindi versate la quantità successiva soltanto quando quella precedente è stata completamente assorbita 5. Nel frattempo setacciate la farina e il lievito 6

e, con le fruste sempre in funzione, aggiungete un cucchiaio alla volta al composto 7: come prima, aggiungete il successivo quando quello precedente è stato assorbito. Poi è il turno delle nocciole che potrete aggiungere tutte in una volta 8 e continuare a mescolare fin quando non saranno state assorbite 9.

Spegnete le fruste ed ecco pronto il vostro impasto 10. Imburrate ed infarinate una tortiera da 24 cm dopodiché versate il composto all’interno 11 e livellate per bene per avere una base omogenea. Potete sbattere leggermente la tortiera sul piano di lavoro per assestare il composto. La torta è pronta per cuocere in forno preriscaldato, sul ripiano più basso (non a contatto con la base), in modalità statica a 180° per circa 30 minuti 12, poi si può proseguire a 170° per altri 10 minuti. I tempi si possono calibrare in base alla potenza del proprio forno.

Una volta cotto il dolce lasciatelo raffreddare completamente prima di sformarlo 13, dopodiché sistematelo in un piatto da portata e, se preferite, spolverizzate con dello zucchero a velo 14. La vostra torta di nocciole è pronta per essere servita 15!

Conservazione

La torta di nocciole si conserva in frigorifero per 2-3 giorni al massimo oppure sotto una campana di vetro riposta in un luogo fresco.

Se preferite potete congelarla, in questo caso è consigliabile tagliarla già a fette.

Consiglio

Se volete rendere la torta di nocciole ancora più rustica potete aggiungere qualche nocciola divisa a metà nell’impasto oppure delle gocce di cioccolato!

Per una versione aromatizzata al caffè prendete spunto dalla nostra ricetta della torta al caffè!

RICETTE CORRELATE
COMMENTI95
  • Aleida80
    martedì 12 luglio 2022
    Ricetta perfetta!! E' venuta strabuona! L'unica cosa che mi sento di consigliare e di cuocerla a 180 gradi per 30 minuti e basta, non c'è davvero bisogno di tenerla di più in forno.
  • Ominomagico
    giovedì 06 gennaio 2022
    Nel caso dovessi avere solo 75 grammi di nocciole, è possibile ottenere lo stesso risultato dimezzando anche la quantità degli altri ingredienti?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 10 gennaio 2022
    @Ominomagico: Ciao, puoi ridurre proporzionalmente tutti gli ingredienti e utilizzare uno stampo più piccolo: ti consigliamo di monitorare la cottura perché il tempo sarà più breve smiley

Chiudi
Prezzo bloccato per 24 mesi - Disdici quando vuoi
Aggiornamento Termini e Condizioni

Gentile Utente,
le nostre Condizioni e Termini d'Uso del sito sono state modificate. Le nuove Condizioni e Termini d'Uso sono entrate in vigore dal 6 Giugno 2022. Ti preghiamo di prenderne visione a questo link ed accettarle per potere proseguire con l'utilizzo del sito e ad usufruire dei servizi offerti.