
Torta di noci

- Energia Kcal 478
- Carboidrati g 36.8
- di cui zuccheri g 21.6
- Proteine g 6.8
- Grassi g 33.7
- di cui saturi g 11.49
- Fibre g 1.5
- Colesterolo mg 129
- Sodio mg 33
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 50 min
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
La torta di noci è un dolce facile e gustoso, facile da preparare e perfetto per colazione o la merenda dei bambini, ma anche per accompagnare un tè caldo e aromatico nei freddi pomeriggi invernali. Il gusto intenso delle noci le rende perfetta per la realizzazione di torte, plumcake e altri dolcetti golosi. Potete servire la torta di noci al naturale, semplicemente spolverizzata di zucchero a velo, oppure utilizzarla come base per essere farcita con una crema al cioccolato o al mascarpone!
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- INGREDIENTI
- Gherigli di noci 250 g
- Amido di mais (maizena) 150 g
- Uova medie 4
- Burro 200 g
- Lievito in polvere per dolci 16 g
- Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
- Zucchero 200 g
Come preparare la Torta di noci

Per preparare la torta alle noci, iniziate tritando le noci con 50 gr di zucchero fino a renderle fini 1. Sbattete il burro a temperatura ambiente assieme al restante zucchero 2 fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unite le uova una alla volta sempre sbattendo 3 fino a che il composto risulterà omogeneo, quindi aggiungete l’estratto di vaniglia.

Aggiungete le noci tritate assieme allo zucchero 4 e poi la maizena che setaccerete assieme al lievito 5; quando avrete amalgamato il tutto con un mestolo, versate il composto in una tortiera da 24 cm imburrata e ricoperta di maizena 6. Infornate il tutto a 180° per 50-60 minuti, poi accertatevi dell’avvenuta cottura punzecchiando la torta con uno stecchino; se quando l’estrarrete sarà asciutto, la torta sarà pronta per essere sfornata. Una volta tiepida toglietela dallo stampo e lascia tela raffreddare completamente su di una gratella. Servite la torta di noci spolverizzando la superficie con dello zucchero a velo.
Conservazione
Consiglio
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Con cosa posso sostituire l'estratto di vaniglia?Puoi usare i semi del baccello di vaniglia oppure la scorza grattugiata di un limone non trattato.
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Se non dispongo della planetaria come posso procedere?Puoi utilizzare delle fruste elettriche in alternativa.
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A che velocità devo impostare la planetaria?Utilizza la velocità media e mescola con una spatola dopo aver inserito le polveri.
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Come mai si usa l'amido e non la farina?Perchè in questa specifica ricetta l'amido permette di ottenere una consistenza soffice.
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marigativenerdì 25 novembre 2022Fatto la torta alla lettera è uscita cotta benissimo e bella soffice solo che il fondo si è attaccato e rotto.
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Raffaella Giordanovenerdì 14 ottobre 2022si può usare l’olio anziché il burro? quanto?Redazione Giallozafferanovenerdì 14 ottobre 2022@Raffaella Giordano: Ciao, bisogna considerare che le sostituzioni non sempre restituiscono lo stesso risultato; in ogni caso in generale si può provare a sostituire il burro con olio tenendo presente che 100 g di burro si possono sostituire con 80-85 g massimo di olio.