Torta di noci

/5
Torta di noci
338
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
  • Costo: medio

Presentazione

La torta di noci è un dolce semplice e gustoso preparato con un impasto che contiene farina, uova, lievito, burro e noci tritate.

Dalla consistenza morbida e dal buon sapore di noci, questa torta sarà perfetta per accompagnare un thè caldo nei freddi pomeriggi invernali.

Potete servire la torta di noci al naturale, semplicemente spolverizzata di zucchero a velo, oppure utilizzarla  come base per essere farcita con una crema al cioccolato o al mascarpone!

Ingredienti

Gherigli di noci 250 g
Amido di mais (maizena) 150 g
Uova medie 4
Burro 200 g
Lievito in polvere per dolci 16 g
Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
Zucchero 200 g
Preparazione

Come preparare la Torta di noci

Torta di noci

Per preparare la torta di noci, iniziate tritando le noci con 50 gr di zucchero fino a renderle fini (1). Sbattete il burro a temperatura ambiente assieme al restante zucchero (2) fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unite le uova una alla volta sempre sbattendo (3) fino a che il composto risulterà omogeneo, quindi aggiungete l’estratto di vaniglia.

Torta di noci

Aggiungete le noci tritate assieme allo zucchero (4) e poi la maizena che setaccerete assieme al lievito (5); quando avrete amalgamato il tutto con un mestolo, versate il composto in una tortiera da 24 cm imburrata e ricoperta di maizena (6). Infornate il tutto a 180° per 50-60 minuti, poi accertatevi dell’avvenuta cottura punzecchiando la torta con uno stecchino; se quando l’estrarrete sarà asciutto, la torta sarà pronta per essere sfornata. Una volta tiepida toglietela dallo stampo e lascia tela raffreddare completamente su di una gratella. Servite la torta di noci spolverizzando la superficie con dello zucchero a velo.

Leggi tutti i commenti ( 338 ) Le vostre versioni ( 27 )

Altre ricette

I commenti (338)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • GiuliaIelapi ha scritto: mercoledì 16 gennaio 2019

    scusate ho un’altra domanda, se schiaccio le noci a mano va bene uguale? o per la riuscita della ricetta devono essere per forza a mo di farina?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 16 gennaio 2019

    @GiuliaIelapi: Ciao, meglio a mo' di farina per inglobare meglio le noci.

  • GiuliaIelapi ha scritto: martedì 15 gennaio 2019

    ciao, vorrei fare questa torta ma con una stampo da 18, come mi regolo con le dosi? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 16 gennaio 2019

    @GiuliaIelapi: Ciao, ti consigliamo di leggere questa scheda dal blog "il chicco di mais": ad ogni torta il suo stampo!

Leggi tutti i commenti ( 338 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • DolcePasticciona
    torta di noci guarnita con crema di pistacchio e panna.
  • Talebano
    Anna 10 anni
  • Mara02
    Ottima torta decorata con pezzi di cioccolato al latte

Ultime ricette

Dolci

La ciambella bicolore è un dolce soffice e profumato, perfetto per una merenda: l'aroma della vaniglia si incontra con il gusto intenso del cacao.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 50 min

Antipasti

Le cozze gratinate sono un delizioso antipasto di mare,: le cozze con il guscio vengono farcite con una deliziosa e croccante panure!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min

Piatti Unici

I baozi sono dei panini al vapore di origine cinese farciti con un ripieno a base di carne di maiale che potrete variare secondo i vostri gusti!

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min

Torta di mele e noci
Torta carote e noci
Torta alle noci ricetta
Torta di noci della nonna
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta fresca
Biscotti
Pizze e focacce