
Torta di pane e verdure

- Senza lattosio
- Vegetariano
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 35 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Se avete del pane raffermo non buttatelo! Si può usare per tante ricette antispreco, tra cui questa torta di pane e verdure. Il pane che da 2-3 giorni è rimasto in dispensa è perfetto per preparare canederli, polpette di pane, gnocchi di pane raffermo o la tradizionale torta di pane. Oggi scopriamo una ricetta antispreco vegana: solo pane e verdure avanzate nel frigo, sfiziosa e da personalizzare con gli ingredienti che avete a disposizione. Noi abbiamo arricchito il composto di pane raffermo con zucca, patate e legumi, così da creare una gustosa base da cuocere come una frittata... una frittata senza uova, naturalmente! La torta di pane e verdure, inoltre, è un ottimo modo per camuffare gli ortaggi e convincere i bambini più reticenti! State già correndo a prepararla?
Scoprite altre due bontà con il pane raffermo:
- INGREDIENTI
- Pane raffermo 250 g
- Patate 350 g
- Zucca (da pulire) 300 g
- Fagioli borlotti freschi (da sgranare) 300 g
- Cipolle rosse 120 g
- Salvia 5 foglie
- Acqua calda 250 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare la Torta di pane e verdure



Per realizzare la torta di pane e verdure per prima cosa preparate gli ingredienti: sgranate i fagioli freschi 1, poi pelate le patate e tagliatele a cubetti 2. Pulite la zucca e riducete anch’essa a cubetti 3. Vi serviranno circa 150 g di fagioli sgranati e 160 g di polpa di zucca.



Infine mondate la cipolla e affettatela sottilmente 4. Versate la cipolla in una padella con un filo di olio caldo 5, poi aggiungete le patate 6.



Unite anche la zucca 7 e i fagioli 8 e mescolate per 3-4 minuti a fuoco medio 9.



Profumate con le foglie di salvia 10, salate, pepate e versate l’acqua calda 11. Cuocete con il coperchio per circa 20 minuti a fuoco medio-basso, mescolando ogni tanto 12.



Nel frattempo tagliate il pane raffermo a cubetti 13, trasferitelo in un mixer 14 e frullate per ridurlo in briciole 15.



Quando le verdure saranno cotte, spegnete il fuoco e frullate con un mixer a immersione 16. Aggiungete il pane frullato al composto caldo di verdure 17 e amalgamate il tutto 18.



A questo punto scaldate bene una padella con un filo d’olio, poi versate il composto all’interno e schiacciatelo per livellare la superficie 19. Cuocete per qualche minuto a fuoco dolce, giusto il tempo di formare una crosticina, poi girate delicatamente la “frittata” con l’aiuto di un piatto e fatela scivolare nuovamente in padella 20; fate attenzione perché la consistenza è piuttosto morbida. Cuocete per qualche minuto anche dall’altro lato, dopodiché la vostra torta di pane e verdure è pronta per essere servita ancora calda 21!