Torta di pane salata

/5
Torta di pane salata
19
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Quante volte vi sarà capitato di tornare a casa e aprire il frigorifero con aria sconsolata per cercare disperatamente un’ispirazione per la cena? Proprio nel momento in cui state per arrendervi e abbandonarvi allo sconforto ecco l’idea salvacena: la torta di pane salata! Pane raffermo, qualche verdura avanzata da precedenti preparazioni, un bicchiere di latte, un uovo tutto solo e per finire un tocco magico che trasformerà questi semplici ingredienti in una ricetta davvero sfiziosa. Questa preparazione, ispirata alle classiche torte salate, buona e sostanziosa, è perfetta anche per un pic-nic oppure da servire in occasione di un aperitivo a buffet tagliata in piccole porzioni. Facile, saporita e anche versatile, cosa chiedere di più a una ricetta svuotafrigo? Non vi resta che provarla!

Ingredienti per una teglia di 35 x 28 cm

Pane raffermo 250 g
Scarola riccia 150 g
Pomodori ramati 3
Mozzarella 250 g
Pangrattato 200 g
Panna fresca liquida 400 g
Grana Padano DOP da grattugiare 150 g
Uova 1
Scorza di limone 1
Semi di finocchio 1 cucchiaino
Olio extravergine d'oliva 20 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta di pane salata

Torta di pane salata

Per realizzare la torta di pane salata, per prima cosa tagliate a cubetti grossolani il pane raffermo (1) e ponetelo in una ciotola, versate sopra la panna (2) e lasciate in ammollo per almeno 10 minuti, il tempo necessario affinchè il pane assorba il liquido ammorbidendosi. Una volta pronto (3),

Torta di pane salata

trasferite il pane ammorbidito nella ciotola di un mixer, aggiungete il formaggio grattugiato (4), il pangrattato (5) e l'uovo (6).

Torta di pane salata

Frullate tutto fino a ottenere un composto omogeneo (7) e tenete da parte. Ora staccate le cimette della scarola dalla parte finale del gambo e lavatele sotto l’acqua corrente (8), quindi asciugatele. Tagliate a fette la mozzarella (9)

Torta di pane salata

e anche i pomodori (10). Ora preriscaldate il forno a 190° in modalità statica e prendete una teglia rettangolare di 35 x 28 cm, ungetela con l’olio di oliva (11), dopodiché distribuite uniformemente l'impasto del pane su tutta la teglia pressandolo con le dita per compattarlo (12).

Torta di pane salata

Una volta pronta la base (13), iniziate a farcire aggiungendo gli ingredienti a strati: iniziate con parte della scarola (14), alcune fettine di mozzarella (15)

Torta di pane salata

e di pomodori, quindi salate, pepate e aromatizzate con i semi di finocchietto (16) e la scorza di limone (17), infine condite con un filo di olio di oliva (18).

Torta di pane salata

A questo punto realizzate un secondo strato: adagiate la scarola (19) e proseguite con tutti gli ingredienti seguendo lo stesso ordine finché non saranno esauriti. Cuocete la torta di pane a 190° nel forno statico preriscaldato per 30 minuti. Trascorsi i 30 minuti, rimuovete la teglia dal forno e aggiungete un’ulteriore manciata di pan grattato, circa 20 g, cospargendo la superficie della torta (20). Quest’operazione serve ad asciugare l’eventuale acqua rilasciata dalla mozzarella durante la cottura. Continuate a cuocere in forno per altri 15-20 minuti. A cottura terminata, sfornate la torta di pane salata, lasciatela intiepidire appena e poi tagliatela a fette per gustarla (21)!

Conservazione

La torta di pane salata si conserva in frigorifero per 2-3 giorni. E' possibile congelare la preparazione una volta cotta.

Consiglio

Si consiglia di utilizzare una mozzarella per pizza poco grassa, poiché essendo più asciutta, rilascerà meno liquidi in cottura. Le verdure possono essere sostituite tranquillamente in base al gusto e alla stagionalità, inoltre potete arricchire la torta di pane salata con altri ingredienti stuzzicanti come prosciutto, capperi e olive.

Leggi tutti i commenti ( 19 ) Le vostre versioni ( 1 )

I commenti (19)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Fra ha scritto: domenica 05 novembre 2017

    Esiste una versione per intolleranti al lattosio?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 05 novembre 2017

    @Fra: Ciao Fra, puoi utilizzare del latte vegetale per ammorbidire il pane e farcirla con i tuoi ingredienti preferiti!

  • vellisepil@gmail.com ha scritto: giovedì 14 settembre 2017

    molto buona veramente. io ho messo zucchine e pomodori a fettine passate in padella con poco olio.

Leggi tutti i commenti ( 19 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • nonnakikka
    Pane raffermo tagliato a fette,peperoni zucchine e sopra una spolverata di parmigiano..buonissimo e croccante
  • Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Ultime ricette

Dolci

Gli struffoli sono un dolce tipico della tradizione napoletana e rappresentano una delle ricette più caratteristiche del periodo natalizio.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 15 min

Primi piatti

Il risotto con capesante e agrumi è un semplice primo piatto, elegante e profumato, facile da realizzare e perfetto per le occasioni speciali!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 25 min

Lievitati

Il panettone con fichi e mandorle è un lievitato da fare in casa durante le feste: l'uso della frutta secca rende speciale il famoso dolce del Natale!

  • Difficoltà: molto elevata
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 75 min

Torta di pane salata
Torta salata spinaci
Torta salata ricotta e spinaci
Torta salata zucca
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Ricette di Natale
Primi di Natale
Dolci di Natale
Antipasti di Natale