Torta di pane

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Torta di pane
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: basso
  • Nota: Più 10 minuti per l'ammollo della mollica

Presentazione

La torta di pane è un dolce della tradizione povera ma molto buono e gustoso. Veniva infatti preparata in moltissime regioni italiane con il pane raffermo avanzato e frutta secca o uva sultanina, ingredienti semplici e genuini che rendevano questa torta davvero speciale per i nostri nonni!
Ogni famiglia la preparava secondo la propria ricetta con gli ingredienti che aveva in casa.
La ricetta della torta di pane che vi proponiamo è arricchita con scorza di limone, pinoli e uvetta ma potete aggiungere quello che preferite: gocce di cioccolato, mandorle, nocciole o frutta candita.
La torta di pane è una torta deliziosa che potrete preparare in poco tempo e sarà gradita a tutti!

Ingredienti

Pane casereccio 400 g
Latte intero 400 g
Uva passa 100 g
Scorza di limone 1
Burro a temperatura ambiente 100 g
Zucchero 100 g
Pangrattato 30 g
Uova 1
Grappa 20 g
Pinoli 50 g
Farina 00 100 g
Acqua q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta di pane

Torta di pane

Per preparare la torta di pane, private il pane e dalla crosta (1): dovrete ottenere 300 gr di mollica di pane che taglierete a pezzi e li metterete in una ciotola in ammollo con il latte per circa 10 minuti (2). Mettete in ammollo con dell'acqua anche l’uvetta, per cinque minuti, per ravvivarla (3).

Torta di pane

Intanto che la mollica si ammorbidisce, grattuggiate la buccia di un limone (4) e imburrate con un piccolo pezzo di burro della dose totate una tortiera da 22 cm, spolverandola con il pangrattato (5-6).

Torta di pane

Trascorsi i dieci minuti, strizzate per bene la mollica e unitevi lo zucchero e l’uovo (8), poi il burro ammorbidito tagliato a pezzetti (8). Mescolate bene con un cucchiaio di legno, per rendere amalgamare tutti gli ingredienti (9).

Torta di pane

Aggiungete la grappa (10), quindi l’uvetta scolata, la scorza di limone, i pinoli (11) e infine la farina setacciata (12).

Torta di pane

Mescolate molto bene gli ingredienti fino ad ottenere un composto compattoe omogeneo (13) che trasferirete nella tortiera imburrata (14). Con il dorso di un cucchiaio stendetelo in modo uniforme e appiattite la superficie (14), infornate la torta a 180° gradi per circa 60 minuti: la superficie dovrà risultare dorata (15). Sfornate e fate raffreddare: la vostra torta di pane è pronta!

Conservazione

Conservate la torta di pane sotto una campana di vetro a temperatura ambiente per 2-3 giorni.

Consiglio

Se la mangiano bambini, potete anche omettere la grappa, oppure sostituirla con fialette di aroma di rum.

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I commenti (122)

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  • sicrobi ha scritto: mercoledì 09 gennaio 2019

    Ciao a tutti!!! È molto simile alla pinza veneziana che dalle mie parti si fa per l'Epifania, solo che ci va più latte e meno burro... e poi, a gusto, si aggiungono, oltre all'uvetta e ai pinoli, fichi secchi, mandorle, noci tritate, datteri e soprattutto i semi di finocchio!!! Una vera bontà!!!

  • valeria ha scritto: giovedì 17 agosto 2017

    ciao!si possono aggiungere anche mele e fichi in questa ricetta?se si le dosi?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 29 agosto 2017

    @valeria: ciao Valeria! Non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise ma non dovrebbe essere un problema! 

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Fatte da voi

  • ale1212
    Senza pinoli né uvetta né grappa ma con gocce di cioccolato e limoncello 🤟🏻
  • paolacurioni
    buona e con aggiunta di cioccolato
  • liu li
    buonissimo 😋

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