Torta di pane

PRESENTAZIONE

La torta di pane è un dolce della tradizione povera ma molto buono e gustoso. Veniva infatti preparata in moltissime regioni italiane con il pane raffermo avanzato e frutta secca o uva sultanina, ingredienti semplici e genuini che rendevano questa torta davvero speciale per i nostri nonni!
Ogni famiglia la preparava secondo la propria ricetta con gli ingredienti che aveva in casa.
La ricetta della torta di pane che vi proponiamo è arricchita con scorza di limone, pinoli e uvetta ma potete aggiungere quello che preferite: gocce di cioccolato, mandorle, nocciole o frutta candita.
La torta di pane è una torta deliziosa che potrete preparare in poco tempo e sarà gradita a tutti!

Leggi anche: Torta all'acqua

INGREDIENTI
378
CALORIE PER PORZIONE
Pane casereccio 400 g
Latte intero 400 g
Uva passa 100 g
Scorza di limone 1
Burro a temperatura ambiente 100 g
Zucchero 100 g
Pangrattato 30 g
Uova 1
Grappa 20 g
Pinoli 50 g
Farina 00 100 g
Acqua q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta di pane

Per preparare la torta di pane, private il pane e dalla crosta 1: dovrete ottenere 300 gr di mollica di pane che taglierete a pezzi e li metterete in una ciotola in ammollo con il latte per circa 10 minuti 2. Mettete in ammollo con dell'acqua anche l’uvetta, per cinque minuti, per ravvivarla 3.

Intanto che la mollica si ammorbidisce, grattuggiate la buccia di un limone 4 e imburrate con un piccolo pezzo di burro della dose totate una tortiera da 22 cm, spolverandola con il pangrattato (5-6).

Trascorsi i dieci minuti, strizzate per bene la mollica e unitevi lo zucchero e l’uovo 8, poi il burro ammorbidito tagliato a pezzetti 8. Mescolate bene con un cucchiaio di legno, per rendere amalgamare tutti gli ingredienti 9.

Aggiungete la grappa 10, quindi l’uvetta scolata, la scorza di limone, i pinoli 11 e infine la farina setacciata 12.

Mescolate molto bene gli ingredienti fino ad ottenere un composto compattoe omogeneo 13 che trasferirete nella tortiera imburrata 14. Con il dorso di un cucchiaio stendetelo in modo uniforme e appiattite la superficie 14, infornate la torta a 180° gradi per circa 60 minuti: la superficie dovrà risultare dorata 15. Sfornate e fate raffreddare: la vostra torta di pane è pronta!

Conservazione

Conservate la torta di pane sotto una campana di vetro a temperatura ambiente per 2-3 giorni.

Consiglio

Se la mangiano bambini, potete anche omettere la grappa, oppure sostituirla con fialette di aroma di rum.

123 COMMENTI
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  • pl_4290
    sabato 31 agosto 2019
    A questi Ingredienti ho Aggiunto anche 300 Grammi di Mozzarella a cubetti e direi che è venuta Buona Da Provare
  • sicrobi
    mercoledì 09 gennaio 2019
    Ciao a tutti!!! È molto simile alla pinza veneziana che dalle mie parti si fa per l'Epifania, solo che ci va più latte e meno burro... e poi, a gusto, si aggiungono, oltre all'uvetta e ai pinoli, fichi secchi, mandorle, noci tritate, datteri e soprattutto i semi di finocchio!!! Una vera bontà!!!
10 FATTE DA VOI
Astrid$
Torta di pane rivisitata con panna e fragole 🍓🍓🍓🍓
IlariaC80
😋😋😋
ale1212
Senza pinoli né uvetta né grappa ma con gocce di cioccolato e limoncello 🤟🏻
paolacurioni
buona e con aggiunta di cioccolato
liu li
buonissimo 😋
nonnakikka
Pane ammorbidito nel latte, uova, zucchero,muesli, buccia di limone a pezzetti, sopra fette di mela e granella di frutta secca. buonissima
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