Torta di pane

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PRESENTAZIONE

La torta di pane è un dolce della tradizione povera ma molto buono e gustoso. Veniva infatti preparata in moltissime regioni italiane con il pane raffermo avanzato e frutta secca o uva sultanina, ingredienti semplici e genuini che rendevano questa torta davvero speciale per i nostri nonni!
Ogni famiglia la preparava secondo la propria ricetta con gli ingredienti che aveva in casa.
La ricetta della torta di pane che vi proponiamo è arricchita con scorza di limone, pinoli e uvetta ma potete aggiungere quello che preferite: gocce di cioccolato, mandorle, nocciole o frutta candita.
La torta di pane è una torta deliziosa che potrete preparare in poco tempo e sarà gradita a tutti!

INGREDIENTI
Pane casereccio 400 g
Latte intero 400 g
Uva passa 100 g
Scorza di limone 1
Burro a temperatura ambiente 100 g
Zucchero 100 g
Pangrattato 30 g
Uova 1
Grappa 20 g
Pinoli 50 g
Farina 00 100 g
Acqua q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta di pane

Per preparare la torta di pane, private il pane e dalla crosta 1: dovrete ottenere 300 gr di mollica di pane che taglierete a pezzi e li metterete in una ciotola in ammollo con il latte per circa 10 minuti 2. Mettete in ammollo con dell'acqua anche l’uvetta, per cinque minuti, per ravvivarla 3.

Intanto che la mollica si ammorbidisce, grattuggiate la buccia di un limone 4 e imburrate con un piccolo pezzo di burro della dose totate una tortiera da 22 cm, spolverandola con il pangrattato (5-6).

Trascorsi i dieci minuti, strizzate per bene la mollica e unitevi lo zucchero e l’uovo 8, poi il burro ammorbidito tagliato a pezzetti 8. Mescolate bene con un cucchiaio di legno, per rendere amalgamare tutti gli ingredienti 9.

Aggiungete la grappa 10, quindi l’uvetta scolata, la scorza di limone, i pinoli 11 e infine la farina setacciata 12.

Mescolate molto bene gli ingredienti fino ad ottenere un composto compattoe omogeneo 13 che trasferirete nella tortiera imburrata 14. Con il dorso di un cucchiaio stendetelo in modo uniforme e appiattite la superficie 14, infornate la torta a 180° gradi per circa 60 minuti: la superficie dovrà risultare dorata 15. Sfornate e fate raffreddare: la vostra torta di pane è pronta!

Conservazione

Conservate la torta di pane sotto una campana di vetro a temperatura ambiente per 2-3 giorni.

Consiglio

Se la mangiano bambini, potete anche omettere la grappa, oppure sostituirla con fialette di aroma di rum.

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COMMENTI128
  • Cinzia Troiano 19683
    martedì 20 ottobre 2020
    ho fatto la torta,ma è normale che sia molto molto umido a?il pane prima di mettere in teglia va strizzato?grazie
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 21 ottobre 2020
    @Cinzia Troiano 19683: Ciao, nel passaggio 7-8 è specificato di strizzare la mollica! Facci sapere se fai un altro tentativo smiley
  • mariaguida
    lunedì 28 settembre 2020
    posso sostituire l’uva passa con le gocce di cioccolato?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 28 settembre 2020
    @mariaguida: ciao, se preferisci perché no! smiley