Torta di panettone gastronomico
- Energia Kcal 562
- Carboidrati g 49.2
- di cui zuccheri g 6.1
- Proteine g 33.6
- Grassi g 25.6
- di cui saturi g 12.12
- Fibre g 2.4
- Colesterolo mg 89
- Sodio mg 1596
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 5 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 6 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Anche sotto Natale il forno di casa lavora strenuamente... state per sfornare una torta. Ma non una torta qualsiasi, una versione decisamente più originale, un'evoluzione del panettone gastronomico: la torta di panettone gastronomico! Strati di panettone salato si alternano a salumi e formaggi, il tutto aromatizzato con pepe e rosmarino... ma da gustare caldo! La torta di panettone gastronomico è il modo perfetto per utilizzare il panettone e alcuni ingredienti rimasti nel frigo dopo il Cenone della Vigilia e il pranzo del 25 Dicembre! Fateci sapere come deciderete di farcirlo!
- INGREDIENTI
- Panettone (salato da 590 g) 1
- Chevre (formaggio di capra francese) 190 g
- Ricotta vaccina 130 g
- Prosciutto cotto a fette 150 g
- Bresaola a fette 150 g
- Latte intero 220 g
- Parmigiano Reggiano DOP 60 g
- Rosmarino q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare la Torta di panettone gastronomico
Per preparare la torta di panettone gastronomico, tagliate il panettone salato a fette di circa 3 centimetri 1, ottenendo così 6 fette. Imburrate una tortiera a cerniera di 20 cm, bagnate nel latte una prima fetta di panettone 2 e adagiatela sul fondo della tortiera applicando una leggera pressione 3.
Bagnate e adagiate anche una seconda fetta facendo una leggera pressione per ricoprire interamente il fondo 4. Distribuite le fette di prosciutto cotto 5, la ricotta 6,
alcuni aghi di rosmarino e l'olio 7, aggiustate di pepe e ricoprite questo strato con altre due fette di panettone bagnato avendo sempre cura di disporle uniformemente. Adagiatevi dunque, creando il secondo strato, la bresaola 8, aggiungete lo chevre (il formaggio di capra francese) 9,
l’olio, il rosmarino e del pepe (10-11). Terminate con l’ultimo strato: bagnate ancora due fette di panettone nel latte 12
e adagiatele all'interno della tortiera 13, cospargete la superficie con il Parmigiano 14, il rosmarino, un giro d’olio 15, il pepe.
Una volta terminato 16, cuocete in forno statico già caldo a 200° per 25-30 minuti. Sfornate 17, poi sformate la vostra torta di panettone gastronomico e servite a fette 18.
Conservazione
Consiglio
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ninni93domenica 15 dicembre 2019al posto della bresaola e del formaggio francese che abbinamento potrei fare?Redazione Giallozafferanolunedì 16 dicembre 2019@ninni93:Ciao, potresti usare un pesto di pomodori secchi o un patè di olive.
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eleo70giovedì 12 dicembre 2019Salve. Quale altro formaggio potrei usare al posto del chevre? GrazieRedazione Giallozafferanovenerdì 13 dicembre 2019@eleo70:Ciao, puoi usare anche del brie in alternativa.