Torta di panettone gastronomico

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Torta di panettone gastronomico
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Anche sotto Natale il forno di casa lavora strenuamente... state per sfornare una torta. Ma non una torta qualsiasi, una versione decisamente più originale, un'evoluzione del panettone gastronomico: la torta di panettone gastronomico! Strati di panettone salato si alternano a salumi e formaggi, il tutto aromatizzato con pepe e rosmarino... ma da gustare caldo! La torta di panettone gastronomico è il modo perfetto per utilizzare il panettone e alcuni ingredienti rimasti nel frigo dopo il Cenone della Vigilia e il pranzo del 25 Dicembre! Fateci sapere come deciderete di farcirlo!

Ingredienti

Panettone (salato da 590 g) 1
Chevre (formaggio di capra francese) 190 g
Ricotta vaccina 130 g
Prosciutto cotto a fette 150 g
Bresaola a fette 150 g
Latte intero 220 g
Parmigiano reggiano 60 g
Rosmarino q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta di panettone gastronomico

Torta di panettone gastronomico

Per preparare la torta di panettone gastronomico, tagliate il panettone salato a fette di circa 3 centimetri (1), ottenendo così 6 fette. Imburrate una tortiera a cerniera di 20 cm, bagnate nel latte una prima fetta di panettone (2) e adagiatela sul fondo della tortiera applicando una leggera pressione (3).

Torta di panettone gastronomico

Bagnate e adagiate anche una seconda fetta facendo una leggera pressione per ricoprire interamente il fondo (4). Distribuite le fette di prosciutto cotto (5), la ricotta (6),

Torta di panettone gastronomico

alcuni aghi di rosmarino e l'olio (7), aggiustate di pepe e ricoprite questo strato con altre due fette di panettone bagnato avendo sempre cura di disporle uniformemente. Adagiatevi dunque, creando il secondo strato, la bresaola (8), aggiungete lo chevre (il formaggio di capra francese) (9),

Torta di panettone gastronomico

l’olio, il rosmarino e del pepe (10-11). Terminate con l’ultimo strato: bagnate ancora due fette di panettone nel latte (12)

Torta di panettone gastronomico

e adagiatele all'interno della tortiera (13), cospargete la superficie con il Parmigiano (14), il rosmarino, un giro d’olio (15), il pepe.

Torta di panettone gastronomico

Una volta terminato (16), cuocete in forno statico già caldo a 200° per 25-30 minuti. Sfornate (17), poi sformate la vostra torta di panettone gastronomico e servite a fette (18).

Conservazione

Conservate in frigorifero per 3-4 giorni e scaldate al bisogno.

 

Consiglio

Trattandosi di una ricetta "svuotafrigo" post Natale, potete aggiungere a questa torta qualsiasi ingrediente che vi sia avanzato: pezzettini di salsiccia, coppa, spinaci saltati, radicchio e qualunque tipo di formaggio!

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