Torta di patate e prosciutto

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Torta di patate e prosciutto
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La torta di patate e prosciutto è una preparazione ricca e sostanziosa, perfetta da gustare come piatto unico o secondo piatto.
La torta di patate e prosciutto è un' originale torta salata, realizzata con uno sfizioso e morbido involucro di patate che racchiude una stuzzicante e saporita farcitura a base di spinaci saltati in padella, prosciutto cotto e scamorza.
Servite la torta di patate e prosciutto quando sarà tiepida: si taglierà a fette più agevolmente.

Ingredienti

Scamorza (provola) 250 g
Patate 1,2 kg
Spinaci 500 g
Prosciutto cotto 150 g
Tuorli 2
Burro 10 g
Grana Padano DOP da grattugiare 70 g
Pangrattato q.b.
Noce moscata q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta di patate e prosciutto

Torta di patate e prosciutto

Per preparare la torta di patate e prosciutto mettete le patate in acqua fredda leggermente salata e portatele a bollore a fuoco medio per una ventina di minuti (1). Quando le patate saranno cotte scolatele, pelatele e, ancora calde, schiacciatele con uno schiacciapatate (o un passaverdure) (2). Trasferitele poi in una terrina ed aggiungete i tuorli (3),

Torta di patate e prosciutto

il formaggio grattugiato (4), un pizzico di noce moscata  (5) e aggiustate di sale e pepe. A questo punto lavate gli spinaci freschi e asciugateli con un canovaccio pulito, quindi fateli saltare in padella con un filo di olio extravergine d’oliva e uno spicchio d’aglio (6).

Torta di patate e prosciutto

Cuoceteli a fuoco medio, chiusi con un coperchio per una decina di minuti, fino a quando avranno rilasciato tutta l’acqua di vegetazione (7). Scolate ora gli spinaci utilizzando un colino posto su una terrina (8); con l’aiuto di un mestolo schiacciateli per eliminare il liquido residuo. Iniziate a comporre la torta: foderate una tortiera del diametro di 23 cm con la carta da forno, spennellate l'interno con del burro (9),

Torta di patate e prosciutto

quindi cospargete il fondo di pangrattato (10). Riempite una sac à poche a bocchetta liscia con l’impasto di patate e iniziate a formare la base della torta: componete una fitta spirale e, sempre usando la sac à poche, risalite con l’impasto lungo i bordi fino a 2-3 cm dall’orlo della tortiera (11). Formate un primo strato di spinaci scolati e strizzati (12),

Torta di patate e prosciutto

poi mettete il prosciutto cotto (13) ed infine la provola tagliata a fette sottili (14). Coprite la superficie della torta con l’impasto di patate rimasto, livellatelo con un cucchiaio (15),

Torta di patate e prosciutto

cospargete con il pangrattato (16) e qualche fiocchetto di burro (17). Infornate il tutto a 200° per 50 minuti: gli ultimi 10 minuti accendete il grill per far gratinare la superficie della torta. Una volta pronta (18), lasciate riposare la torta patate prosciutto qualche minuto prima di servirla, in modo da farla compattare un po' e poterla tagliare più agevolmente.

Conservazione

Potete conservare la torta di patate in frigorifero, coperta con della pellicola o chiusa in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni al massimo.

E' possibile congelare la torta patate e prosciutto, già cotta, avvolta nella carta alluminio, per 15-20 giorni.
Se volete scongelarla utilizzando un forno a microonde, ricordatevi metterela su un piatto perchè la carta alluminio non è adatta per questo tipo di forno.

Consiglio

Se gli spinaci vi dovessero sembrare ancora troppo umidi, mettete prima lo strato di prosciutto cotto e poi proseguite con gli spinaci e la scamorza.

Se lo desiderate è possibile utilizzare altri tipi di formaggio a vostro piacimento, come la provola e il caciocavallo.

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I commenti (222)

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  • MARYTIRAMISU ha scritto: sabato 15 dicembre 2018

    buonissima💖

  • Claribellagamba ha scritto: giovedì 06 dicembre 2018

    buonasera, volevo sapere se era possibile prepararla la sera e cucinarla la mattina per poi gustarla a pranzo. secondo voi è più saporita o non posso per vari problemi?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 06 dicembre 2018

    @Claribellagamba : Ciao, ti consiglieremmo di preparla e cuocerla quindi una volta fredda conservarla in frigo e poi scaldarla al bisogno.

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Fatte da voi

  • Claribellagamba
    delizioso!!!!
  • Nadia 1977
    Buonissimo anche da freddo.
  • Sarayeah
    perfetta e buonissima. forse metterei meno patate.

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