Torta di patate e prosciutto

PRESENTAZIONE

La torta di patate e prosciutto è una preparazione ricca e sostanziosa, perfetta da gustare come piatto unico o secondo piatto.
La torta di patate e prosciutto è un' originale torta salata, realizzata con uno sfizioso e morbido involucro di patate che racchiude una stuzzicante e saporita farcitura a base di spinaci saltati in padella, prosciutto cotto e scamorza.
Servite la torta di patate e prosciutto quando sarà tiepida: si taglierà a fette più agevolmente.

Leggi anche: Crostata di patate

INGREDIENTI
831
CALORIE PER PORZIONE
Scamorza (provola) 250 g
Patate 1,2 kg
Spinaci 500 g
Prosciutto cotto 150 g
Tuorli 2
Burro 10 g
Grana Padano DOP da grattugiare 70 g
Pangrattato q.b.
Noce moscata q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta di patate e prosciutto

Per preparare la torta di patate e prosciutto mettete le patate in acqua fredda leggermente salata e portatele a bollore a fuoco medio per una ventina di minuti 1. Quando le patate saranno cotte scolatele, pelatele e, ancora calde, schiacciatele con uno schiacciapatate (o un passaverdure) 2. Trasferitele poi in una terrina ed aggiungete i tuorli 3,

il formaggio grattugiato 4, un pizzico di noce moscata  5 e aggiustate di sale e pepe. A questo punto lavate gli spinaci freschi e asciugateli con un canovaccio pulito, quindi fateli saltare in padella con un filo di olio extravergine d’oliva e uno spicchio d’aglio 6.

Cuoceteli a fuoco medio, chiusi con un coperchio per una decina di minuti, fino a quando avranno rilasciato tutta l’acqua di vegetazione 7. Scolate ora gli spinaci utilizzando un colino posto su una terrina 8; con l’aiuto di un mestolo schiacciateli per eliminare il liquido residuo. Iniziate a comporre la torta: foderate una tortiera del diametro di 23 cm con la carta da forno, spennellate l'interno con del burro 9,

quindi cospargete il fondo di pangrattato 10. Riempite una sac à poche a bocchetta liscia con l’impasto di patate e iniziate a formare la base della torta: componete una fitta spirale e, sempre usando la sac à poche, risalite con l’impasto lungo i bordi fino a 2-3 cm dall’orlo della tortiera 11. Formate un primo strato di spinaci scolati e strizzati 12,

poi mettete il prosciutto cotto 13 ed infine la provola tagliata a fette sottili 14. Coprite la superficie della torta con l’impasto di patate rimasto, livellatelo con un cucchiaio 15,

cospargete con il pangrattato 16 e qualche fiocchetto di burro 17. Infornate il tutto a 200° per 50 minuti: gli ultimi 10 minuti accendete il grill per far gratinare la superficie della torta. Una volta pronta 18, lasciate riposare la torta patate prosciutto qualche minuto prima di servirla, in modo da farla compattare un po' e poterla tagliare più agevolmente.

Conservazione

Potete conservare la torta di patate in frigorifero, coperta con della pellicola o chiusa in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni al massimo.

E' possibile congelare la torta patate e prosciutto, già cotta, avvolta nella carta alluminio, per 15-20 giorni.
Se volete scongelarla utilizzando un forno a microonde, ricordatevi metterela su un piatto perchè la carta alluminio non è adatta per questo tipo di forno.

Consiglio

Se gli spinaci vi dovessero sembrare ancora troppo umidi, mettete prima lo strato di prosciutto cotto e poi proseguite con gli spinaci e la scamorza.

Se lo desiderate è possibile utilizzare altri tipi di formaggio a vostro piacimento, come la provola e il caciocavallo.

226 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • Trilly1980
    sabato 18 aprile 2020
    posso usare il fiordilatte al posto della provoletta affumicata? grazie
    Redazione Giallozafferano
    sabato 18 aprile 2020
    @Trilly1980: ciao! certamente! 
  • deda83
    giovedì 02 aprile 2020
    fantastica!!!!! ❤️
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