Torta di pere

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Torta di pere
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

L'inverno: la stagione in cui coccolarsi con una buona tisana o un te' al pomeriggio insieme a qualcosa di dolce è un bisogno irrinunciabile. Abbiamo pensato a questa atmosfera di rigido all'esterno e calore nell'intimità della propria casa mentre preparavamo la torta di pere. Sorella della classica torta di mele, la torta di pere è morbida, profumata anche con un pizzico di cannella e molto saporita... vi accompagnerà in tutta la sua dolcezza dal mattino a colazione fino all'ultima fetta da rubacchiare prima di andare a letto! Un peccato di gola che si può perdonare quando le cose sono fatte con ingredienti genuini e con amore. Venite a scoprire con noi i passaggi per questa deliziosa torta di pere!

Ingredienti per uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro

Pere Williams 760 g
Farina 00 225 g
Zucchero di canna 170 g
Burro morbidissimo 120 g
Uova (circa 2 medie) 110 g
Latte intero 100 g
Rum 15 g
Succo di limone ½
Lievito in polvere per dolci 8 g

per spolverizzare

Zucchero a velo q.b.
Cannella in polvere q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta di pere

Torta di pere

Per preparare la torta di pere, lavate le pere e asciugatele. Quindi, senza pelarle, eliminate picciolo e base (1-2), dividetele a metà e togliete il torsolo aiutandovi con un coltellino (3).

Torta di pere

Tagliatele a fettine sottili (meno di mezzo centimetro) (4). In una ciotola unite le pere affettate e 50 g zucchero di canna (5). Spremete il succo di mezzo limone (6)

Torta di pere

e bagnate le fettine di pera (7). Mescolate e unite anche il rum (8), quindi tenete da parte. Passate all'impasto: versate in una ciotola 100 g di zucchero di canna, unite il burro morbidissimo (9).

Torta di pere

Lavorate con le fruste (10) per un paio di minuti, poi unite le uova una alla volta (11-12).

Torta di pere

Unite in ciotola la farina e il lievito setacciati (13-14), quindi lavorate sempre con le fruste (15)

Torta di pere

e quando la farina e il lievito saranno quasi del tutto assorbiti, versate anche il latte (16). Lavorate ancora con le fruste per ottenere un composto omogeneo e senza grumi (17). Prelevate 1/3 delle pere e tenetelo da parte (18);

Torta di pere

versate i 2/3 restanti di pere nell'impasto e mescolate (19-20). Imburrate uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro e 6,5 cm di altezza e versatevi l’impasto (21).

Torta di pere

Decorate con le fettine di pera tenute da parte (22-23); cospargete la superficie con 20 g di zucchero di canna restanti e cuocete in forno statico già caldo a 180°, nel ripiano centrale per 30 minuti. Successivamente, senza aprire il forno, impostate la cottura per altri 30 minuti in modalità ventilata sempre a 180°. Sfornate la torta di pere (24) e lasciate raffreddare completamente prima di sformarla.

Torta di pere

Mescolate lo zucchero a velo con ½ cucchiaino di cannella (25) e spolverizzate la torta di pere prima di servirla (26-27).

Conservazione

La torta di pere si conserva sotto una campana di vetro per circa 3 giorni.

Si può congelare una volta cotta e fatta raffreddare.

Consiglio

È possibile aromatizzare ulteriormente la torta con altre spezie come lo zenzero o aggiungere pezzetti di cioccolato fondente.

Leggi tutti i commenti ( 14 ) Le vostre versioni ( 21 )

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I commenti (14)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Rosagiamp ha scritto: mercoledì 13 marzo 2019

    posso usare l’olio di semi al posto del burro?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 14 marzo 2019

    @Rosagiamp: ciao! Bisogna considerare che le sostituzioni non sempre restituiscono lo stesso risultato; in ogni caso in generale si può provare a sostituire il burro con olio tenendo presente che 100 g di burro si possono sostituire con 80-85 g massimo di olio. Se una torta prevede di lavorare il burro con lo zucchero, possiamo consigliare di lavorare le uova (o i tuorli) con lo zucchero e poi aggiungere l'olio e il resto degli ingredienti.

  • Angelolof ha scritto: giovedì 24 gennaio 2019

    Provata la torta di pere con alcune modifiche (gocce di cioccolato, vaniglia e scorza d'arancia) favolosa grazie!

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Fatte da voi

  • barbyb76
    Che profumino !
  • robybo
    Che profumo!
  • rocco.lacava
    Torta di ricotta e pere

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