Torta di prugne

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PRESENTAZIONE

Le torte soffici alla frutta, dalle classiche a quella all'arancia, con il loro profumo intenso e la straordinaria morbidezza, hanno un gusto avvolgente che ricorda i manicaretti della nonna e le golose merende preparate con mani sapienti ed ingredienti genuini. Anche la torta di prugne vi sorprenderà per la sua dolcezza: l'impasto è molto semplice da preparare, impreziosito da succose prugne viola, tagliate a fettine e disposte a raggi su tutta la torta. Oltre all'irresistibile sapore, la torta di prugne risulta molto scenografica, ideale per soffici risvegli o come dolce estivo di fine pasto.

INGREDIENTI
Ingredienti per una tortiera di 28 cm di diametro
Prugne viola 850 g
Farina 00 250 g
Farina di mandorle 50 g
Uova 3
Burro 125 g
Latte intero 150 ml
Zucchero 125 g
Scorza di limone 1
Sale fino 1 pizzico
Lievito in polvere per dolci 10 g
Mandorle in scaglie q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta di prugne

Torta di prugne

Per preparare la torta di prugne, inizate versando gli ingredienti dell'impasto, tutti a temperatura ambiente: il burro a pezzetti, le uova 1, lo zucchero 2 e il latte 3.

Torta di prugne

In una ciotolina setacciate la farina 00, unite la farina di mandorle 4 e il lievito. Quindi versate le polveri nel mixer 5, azionate le lame per mescolare gli ingredienti  e ottenere un impasto omogeneo e cremoso. Grattugiate la scorza di un limone non trattato 6 per aromatizzare il composto.

Torta di prugne

Una volta pronto, versatelo in una tortiera di 28 cm di diametro precedentemente imburrata e rivestita con carta da forno e livellate la superficie con una spatola 7. Preparate le prugne: sciacquatele sotto acqua corrente 8, poi asciugatele accuratamente, privatele del nocciolo e tagliatele a spicchi 9.

Torta di prugne

Distribuite le fettine per orizzontale su tutta la superficie della torta, a raggiera, partendo dal bordo e arrivando al centro 10. Poi cospargete la superficie di mandorle a lamelle 11 e cuocete la torta in forno statico preriscaldato a 180° per 60 minuti (160° per 50 minuti circa se forno ventilato). Una volta cotta, sfornate la torta di prugne e poi sformatela per farla raffreddare 12 poi servitela.

Conservazione

Conservate la torta di prugne sotto una campana di vetro per 3-4 giorni.
Potete congelarla se avete utilizzato ingredienti freschi, non decongelati.

Consiglio

Una volta fredda, spolverizzate la torta di prugne con lo zucchero a velo. Potete realizzare lo stesso impasto per realizzare una torta di mele, pesche o albicocche!

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COMMENTI92
  • giangino70
    lunedì 30 ottobre 2023
    ciao un amnesia ,ma devo imburrare lo stampo e coprire poi con carta forno ? mi sembra strano
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 30 ottobre 2023
    @giangino70:Esatto, serve per mantenere ben aderente la carta allo stampo ed evitare le pieghe, guarda qui come fare: https://ricette.giallozafferano.it/Foderare-una-tortiera-con-carta-da-forno.html
  • giangino70
    lunedì 30 ottobre 2023
    è possibile sostituire la farina di mandorle con fecola di patate ?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 30 ottobre 2023
    @giangino70: Ciao, puoi provare ma l'impasto risulterà meno aromatico!
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