Torta di ricotta pere e cioccolato

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PRESENTAZIONE

Vi affligge l'ardua scelta tra la torta ricotta e pere o pere e cioccolato? Ecco la nostra golosa soluzione che mette tutti d'accordo: la torta di ricotta pere e cioccolato. Tra tutte le torte questa spicca senza dubbio per il suo delizioso mix di sapori e consistenze: la ricotta garantirà un impasto morbido, le pere conferiranno una nota succosa e il cioccolato fondente darà un marcia in più al gusto. Gli amanti della torta di pere casalinga potranno cimentarsi in questa variante ghiotta e raffinata, perfetta da gustare a fine pasto o come merenda!

Scoprite anche un altro dolce morbidissimo con la ricotta: torta ricotta e cioccolato!

INGREDIENTI

Ingredienti per uno stampo da 22 cm
Pere Williams da pulire 600 g
Cioccolato fondente 200 g
Ricotta vaccina 135 g
Burro fuso 100 g
Zucchero 100 g
Farina 00 200 g
Lievito in polvere per dolci 8 g
Uova (a temperatura ambiente) 165 g
per guarnire
Zucchero 20 g
Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta di ricotta pere e cioccolato

Per realizzare la torta di ricotta pere e cioccolato, scolate la ricotta qualche ora prima 1. Lavate e mondate le pere, eliminate il picciolo 2 e la base. Tagliatele a metà senza sbucciarle 3

Estraete il torsolo 4 e tagliatele a fettine sottili 5. Tenete 2/3 da parte per la decorazione, mentre 1/3 verrà utilizzato per l’impasto. Tritate grossolanamente il cioccolato 6.

In una ciotola capiente versate le uova e lo zucchero 7,  montate per 2/3 minuti con le fruste elettriche 8. Unite il burro fuso 9, tornato a temperatura ambiente, e lavorate ancora per un minuto con le fruste.

Aggiungete la ricotta 10 e lavorate per qualche secondo. Incorporate la farina 11, il lievito e lavorate nuovamente fino a ottenere un impasto liscio. Unite le pere (1/3 restanti) 12

il cioccolato tritato 13 e mescolate bene con una spatola 14. Rivestire uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro con carta forno e versate l’impasto ottenuto 15

Livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio e decorate con le pere a fette tenute da parte 17. Posizionate delle fettine vicine, poi cambiando direzione, posizionarne delle altre creando dei ventagli orientati in direzioni differenti. Spolverate le fette di pera con poco zucchero semolato e18 cuocete in forno statico preriscaldato a 190° per 40 minuti, poi per altri 20 minuti a 180° in modalità ventilata. 

Sfornate 19 e lasciate raffreddare prima di sformare. Decorate con poco zucchero a velo 20. La torta di ricotta pere e cioccolato è pronta per essere gustata 21.

Conservazione

La torta di ricotta pere e cioccolato si conserva in frigo per 3 giorni. Potete congelarla dopo la cottura.

Consiglio

Scolate bene la ricotta dal suo siero per evitare che rilasci acqua nell'impasto.