Torta di ricotta sofficissima
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 45 min
- Dosi per: 8 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
La torta di ricotta sofficissima è una ricetta genuina, un dolce molto facile da fare che conquisterà il cuore di grandi e piccini con la sua semplice bontà. Prepararla è un vero piacere, e il risultato è una torta morbidissima, perfetta da gustare a colazione o a merenda. Il suo aroma delicato, dalle note agrumate e la consistenza soffice la rendono una scelta ideale per coccolarsi in qualsiasi momento della giornata. Questa speciale torta di ricotta è la tipica torta da dispensa da preparare a casa e da servire con una tazza di caffè, un tè caldo o una tisana aromatica, per concedersi un momento di relax!
Ecco altri dolci con la ricotta da preparare a casa:
- Torta alla ricotta e cioccolato
- Torta magica alla ricotta
- Torta di ricotta morbidissima
- Torta soffice cioccolato e ricotta
- Torta veloce alla ricotta
- INGREDIENTI
- Farina 00 250 g
- Zucchero 150 g
- Uova medie 3
- Lievito in polvere per dolci 16 g
- Ricotta vaccina 250 g
- Olio di semi di girasole 50 g
- Scorza di limone 1
- Zucchero a velo q.b.
Come preparare la Torta di ricotta sofficissima
Per preparare la torta di ricotta sofficissima per prima cosa fate scolare la ricotta in un setaccio per almeno 30 minuti 1. In una ciotola versate le uova e lo zucchero 2, montate con le fruste finché il composto non raddoppierà il volume e poi unite l'olio 3.
Aromatizzate con la scorza grattugiata di un limone non trattato 4. Riprendete la ricotta scolata e mescolatela per ammorbidirla 5, quindi incorporatela all'impasto 6.
Aggiungete anche farina e lievito setacciati 7. Mescolate fino a ottenere un composto senza grumi 8. Imburrate e infarinate uno stampo da 22 cm, versate qui l'impasto e livellate la superficie con una spatola 9.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 45 minuti (valutate poi temperatura e tempi in base al vostro forno). Fate la prova stecchino prima di sfornare per verificare che dentro sia cotta 10. Lasciate intiepidire nello stampo, poi sformate la torta di ricotta sofficissima e guarnitela a piacere con zucchero a velo 11 12.
Conservazione
Consiglio
-
gabro85862mercoledì 09 ottobre 2024Al posto della scorza di limone posso usare l'aroma liquido?Redazione Giallozafferanomercoledì 09 ottobre 2024@gabro85862:Sì, puoi usare l'aroma in fiale ma tieni conto che è sempre preferibile l'aroma naturale.
-
amosadlermercoledì 28 agosto 2024Ciao, può andare bene anche l'olio di semi di mais, al posto del girasole? GrazieRedazione Giallozafferanomercoledì 28 agosto 2024@amosadler:Certo