Chicchi gustosi e ben sgranati che restano sempre al dente, mantenendo tutti i preziosi nutrimenti del riso. Scopri di più!
Torta di riso con piselli, asparagi e zucchine
- Senza glutine
- Senza lattosio
- Vegetariano
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 8 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
La torta di riso con piselli, asparagi e zucchine è un piatto unico primaverile ricco e saporito. La tipica sfoglia utilizzata per realizzare le torte salate è qui sostituita da un cestino di riso integrale, un'alternativa accattivante e gustosa per vivacizzare i vostri menu di tutti i giorni. Al suo interno scoprirete una farcia appetitosa, un tripudio di verdure di stagione saltate in padella e insaporite con erbe aromatiche e pomodorini secchi, che doneranno un tocco stuzzicante. Colorate la vostra tavola di Primavera con questa torta diversa dal solito!
- INGREDIENTI
- Riso integrale 350 g
- Aglio 2 spicchi
- Uova (circa 2 medie) 120 g
- Grana Padano DOP 30 g
- Zucchine 250 g
- Asparagi 300 g
- Pomodori secchi sott'olio 50 g
- Pisellini 150 g
- Prezzemolo 15 g
- Olio extravergine d'oliva 50 g
- Cumino q.b.
- Paprika piccante q.b.
- Maggiorana q.b.
- Menta q.b.
- Maggiorana secca q.b.
Come preparare la Torta di riso con piselli, asparagi e zucchine
Per preparare la Torta di riso con piselli, asparagi e zucchine fate bollire in acqua bollente salata il riso integrale 1, seguendo i tempi di cottura indicati sulla confezione. Nel frattempo, in un altro pentolino, sbollentate il prezzemolo per 20 secondi 2 e poi scolatelo in una ciotola con acqua e ghiaccio 3.
Strizzatelo e mettetelo in un bicchiere alto 4, aggiungete l’olio e un pizzico di sale 5, frullate con un minipimer 6.
Dovrete ottenere una salsa molto verde 7. In una ciotola mescolate con una forchetta le uova 8, un pizzico di cumino, pizzico di paprica forte, un pizzico di sale e di pepe 9.
Unite anche il grana 10 e mescolate per amalgamare. Scolate il riso in una ciotola 11 e lasciatelo intiepidire qualche minuto, poi unite il composto con le uova 12 e mescolate bene.
Unite anche metà dell’olio al prezzemolo 13 e maggiorana secca 14. Foderate con carta forno il fondo di uno stampo a cerniera da 19 cm di diametro 15.
Stendete l'impasto nello stampo 16, compattate bene, con l’aiuto di un cucchiaio, la base, una volta fatta quella distribuite l'impasto sui bordi. Più il riso sarà schiacciato bene contro le pareti della teglia, più saremo sicuri della sua stabilità in cottura 17. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti. Spuntate e tagliate a rondelle le zucchine 18.
Pulite gli asparagi e tagliateli a rondelle di 1 cm 19 lasciando intere le punte 20. Riducete a pezzettini sottili anche i pomodori secchi scolati dall'olio di conservazione 21.
In una padella versate un filo d’olio e due spicchi di aglio in camicia 22, rosolate a fiamma media per qualche minuto. Versate le zucchine in padella 23, unite anche gli asparagi e i piselli 24 e cuocete per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto, in modo che le verdure diventino ben dorate.
Unite anche i pomodori 25. Quando le verdure saranno cotte ma ancora croccanti spegnete il fuoco, togliete l’aglio, aggiusta di sale se necessario e condite con l’olio al prezzemolo rimanente, mescolate e tenete da parte. Quando la base sarà cotta sfornatela 27, lasciatela intipiedire.
Trasferite la torta su un piatto da portata. Farcitela con le verdure 28 e infine guarnite con scaglie di Grana e foglioline di menta 29. La Torta di riso con piselli, asparagi e zucchine è pronta per essere servita 30.