Torta di salmone

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Torta di salmone
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Costo: basso
  • Nota: Più tempo di rassodamento in frigorifero

Presentazione

Torta di salmone

Siete alle prese con i preparativi di un pranzo importante o del menù di Natale o Capodanno e non sapete cosa preparare come antipasto? GialloZafferano vi suggerisce una ricetta originale, veloce e facilissima da preparare: la torta di salmone! La torta di salmone è composta da diversi strati alternati di pane di segale, crema di formaggio aromatizzata all’aneto, fettine di salmone affumicato e tenere foglie di spinaci. La torta è ricoperta da una crema di formaggio al salmone e decorata, in tema natalizio, con uova di lompo e ciuffi di aneto, che ricordano il classico agrifoglio. Un antipasto sfizioso e molto elegante: la torta di salmone sarà la protagonista del vostro menù delle feste!

Ingredienti per 6-8 persone

Salmone affumicato 260 g
Pane di segale 350 g
Spinaci 50 g
Formaggio fresco spalmabile 250 g
Aneto q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Scorza di limone ½
Latte 1 cucchiaio

per la ricopertura

Formaggio fresco spalmabile 300 g
Salmone affumicato 100 g
Latte 1 cucchiaio

per decorare

Uova di lompo (succedaneo caviale) q.b.
Aneto q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta di salmone

Torta di salmone

Per preparare la torta di salmone. iniziate preparando la crema di formaggio all'aneto: lavate l'aneto e conservate alcuni ciuffi per la decorazione (1). Mettete in un mixer (potete usare anche uno sbattitore elettrico o con una frusta a mano) il formaggio, un cucchiaio di latte per rendere morbida la crema, l’aneto (2) e la scorza grattugiata di mezzo limone (3) quindi frullate il tutto. Dovrete ottenere una crema morbida e densa.

Torta di salmone

Componete la torta: prendete una fetta di pane rettangolare (se di una altra forma, sagomatela come preferite), ponetela sul tagliere e spalmatela di crema (4) poi  aggiungete delle foglie di spinaci (lavati e asciugati) e qualche fetta di salmone (5-6).

Torta di salmone

Ricoprite con una fetta di pane (7) e ricominciate con la crema di formaggio, gli spinaci e il salmone, fino ad esaurire tutti gli ingredienti (9). Terminate con una fetta di pane (9) e mettete la torta di salmone in frigorifero a rassodare.

Torta di salmone

Preparate ora la crema per la ricopertura: prendete 300 gr di formaggio e frullateli insieme con il salmone (10) e un cucchiaio di latte, fino ad ottenere una crema molto liscia (11), che metterete in frigorifero per almeno 30 minuti a riposare per poterla spalmare più facilmente. Trascorso questo tempo spatolate la crema sulla superficie del pane e sui lati, in modo da ricoprire tutta la torta (12) con una spatola apposita o un coltello a lama liscia. Una volta ricoperta totalmente mettetela in frigorifero per almeno un'ora per farla rassodare.

Torta di salmone

Decorate la vostra torta di salmone con un cucchiaino di uova di lompo e qualche ciuffo di aneto (13-14). Portate in tavola la torta di salmone intera e tagliatela a fette prima di servirla (15)!

Conservazione

Conservate la torta di salmone in frigorifero con della pellicola fino a 2 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Potete sostituire il Philadelphia con qualsiasi altro formaggio spalmabile o con la crescenza.
Al posto degli spinaci potete usare zucchine grigliate o cetrioli.
Se preferite, potete scottare gli spinaci per due minuti in padella con un filo d'olio.

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I commenti (98)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Roseanna ha scritto: sabato 30 dicembre 2017

    Si può sostituire l'aneto?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 30 dicembre 2017

    @Roseanna:Ciao, puoi usare del timo in alternativa, oppure semplicemente ometterlo.

  • mario ha scritto: domenica 24 dicembre 2017

    scusa ma quale forno? è una torta "fredda"!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 24 dicembre 2017

    @mario: Ciao, hai ragione è stata una nostra svista. Gli spinaci vengono messi a crudo volendo puoi saltarli brevemente in padella e lasciarli raffreddare prima di unirli alla composizione.

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