Torta di yogurt al cioccolato
- Energia Kcal 590
- Carboidrati g 69.9
- di cui zuccheri g 47.1
- Proteine g 10.1
- Grassi g 30
- di cui saturi g 11.58
- Fibre g 1.4
- Colesterolo mg 113
- Sodio mg 51
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 50 min
- Dosi per: 8 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Avete presente quando una torta è in forno e in casa si sprigiona un profumo irresistibile, tanto che per un attimo ci si immagina nella vecchia casa della nonna, da piccoli all'ora della merenda? Quel profumo intenso e genuino si ritrova in questa torta di yogurt al cioccolato: un impasto senza burro morbido e soffice grazie alla presenza dello yogurt greco e dell'olio di semi che rendono questa torta al cioccolato non solo invitante ma anche più leggera. La golosità del cioccolato fondente sciolto a bagnomaria e aggiunto all'impasto dona una nota aromatica e molto golosa a questa torta, ideale per gli appassionati del cioccolato, da gustare a colazione o per una fantastica merenda!
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- INGREDIENTI
- Ingredienti per uno stampo da 24 cm
- Cioccolato fondente 330 g
- Farina 00 240 g
- Yogurt greco 180 g
- Scorza d'arancia (non trattata) 1
- Uova 3
- Tuorli 1
- Zucchero 175 g
- Olio di semi 100 g
- Lievito in polvere per dolci 16 g
Come preparare la Torta di yogurt al cioccolato
Per preparare la torta di yogurt e cioccolato, iniziate proprio da quest'ultimo: tritate il cioccolato fondente e scioglietelo a bagnomaria 2: è importante che l'acqua del pentolino sul fuoco non raggiunga il fondo della bastardella o del tegamino in cui si trova il cioccolato. Mescolate di tanto in tanto con un cucchiaio di legno per favorire lo sciogliersi del cioccolato 2. Quando sarà pronto, spegnte e lasciate raffreddare.
Intanto nella tazza di una planetaria munita di frusta versate le uova e unite lo zucchero 4, grattugiate la scorza di 1 arancia non trattata 5 e iniziate a lavorare il composto: dovrà risultare bianco e spumoso 6.
A questo punto unite lo yogurt poco alla volta 7 e quando si sarà amalgamato, aggiungete l'olio di semi a filo 8. Quindi in una ciotola setacciate la farina con il lievito 9
e quando l'olio si sarà assorbito completamente, unite le polveri un cucchiaio alla volta 10. Quando anche la farina sarà completamente incorporata, potete unire il cioccolato fuso oramai freddo 11 e lavorare l'impasto ancora qualche minuto per ottenere un composto omogeneo e fluido. Imburrate e foderate una tortiera con carta da forno della misura di 24 cm di diametro. Versate all'interno l'impasto 12
e livellatelo con una spatola senza battere lo stampo in modo da non inibire l'azione del lievito. Infornate la torta 13 in forno statico preriscaldato a 170° per 45-50 minuti (150° in forno ventilato per 35-40 minuti). Una volta cotta sfornatela 14 e lasciate intiepidire, quindi ponete la torta allo yogurt e cioccolato su una gratella a raffreddare completamente. Una volta fredda potete spolverizzarla con dello zucchero a velo e servirla 15!
Conservazione
Consiglio
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lety12mercoledì 31 luglio 2024Ciao, questa torta è adatta per essere farcita con una crema? GrazieRedazione Giallozafferanomercoledì 31 luglio 2024@lety12:Certamente
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castoromercoledì 22 novembre 2023Ciao ho appena preparato questo dolce ma il cioccolato si è subito solidificato e l'impasto è risultato troppo denso. Inutile dire che è lievitato poco. Dov'è l'errore? GrazieRedazione Giallozafferanogiovedì 23 novembre 2023@castoro: ciao! forse gli altri ingredienti erano molto freddi?