Torta di yogurt al cioccolato

/5
Torta di yogurt al cioccolato
309
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Avete presente quando una torta è in forno e in casa si sprigiona un profumo irresistibile, tanto che per un attimo ci si immagina nella vecchia casa della nonna, da piccoli all'ora della merenda? Quel profumo intenso e genuino si ritrova in questa torta di yogurt al cioccolato: un impasto morbido e soffice grazie alla presenza dello yogurt greco e dell'olio di semi al posto del burro che rendono questo dolce invitante e più leggero. La golosità del cioccolato fondente sciolto a bagnomaria e aggiunto all'impasto dona una nota aromatica e molto golosa a questa torta, ideale per gli appassionati del cioccolato, da gustare a colazione e per una fantastica merenda!

Ingredienti per uno stampo da 24 cm

Cioccolato fondente 330 g
Farina 00 240 g
Yogurt greco 180 g
Scorza d'arancia (non trattata) 1
Uova 3
Tuorli 1
Zucchero 175 g
Olio di semi 100 g
Lievito in polvere per dolci 16 g
Preparazione

Come preparare la Torta di yogurt al cioccolato

Torta di yogurt al cioccolato

Per preparare la torta di yogurt e cioccolato, iniziate proprio da quest'ultimo: tritate il cioccolato fondente e scioglietelo a bagnomaria (2): è importante che l'acqua del pentolino sul fuoco non raggiunga il fondo della bastardella o del tegamino in cui si trova il cioccolato. Mescolate di tanto in tanto con un cucchiaio di legno per favorire lo sciogliersi del cioccolato (2). Quando sarà pronto, spegnte e lasciate raffreddare.

Torta di yogurt al cioccolato

Intanto nella tazza di una planetaria munita di frusta versate le uova e unite lo zucchero (4), grattugiate la scorza di 1 arancia non trattata (5) e iniziate a lavorare il composto: dovrà risultare bianco e spumoso (6).

Torta di yogurt al cioccolato

A questo punto unite lo yogurt poco alla volta (7) e quando si sarà amalgamato, aggiungete l'olio di semi a filo (8). Quindi in una ciotola setacciate la farina con il lievito (9)

Torta di yogurt al cioccolato

e quando l'olio si sarà assorbito completamente, unite le polveri un cucchiaio alla volta (10). Quando anche la farina sarà completamente incorporata, potete unire il cioccolato fuso oramai freddo (11) e lavorare l'impasto ancora qualche minuto per ottenere un composto omogeneo e fluido. Imburrate e foderate una tortiera con carta da forno della misura di 24 cm di diametro. Versate all'interno l'impasto (12)

Torta di yogurt al cioccolato

e livellatelo con una spatola senza battere lo stampo in modo da non inibire l'azione del lievito. Infornate la torta (13) in forno statico preriscaldato a 170° per 45-50 minuti (150° in forno ventilato per 35-40 minuti). Una volta cotta sfornatela (14) e lasciate intiepidire, quindi ponete la torta allo yogurt e cioccolato su una gratella a raffreddare completamente. Una volta fredda potete spolverizzarla con dello zucchero a velo e servirla (15)!

Conservazione

Potete conservare la torta sotto una campana di vetro o coperta con pellicola per 2-3 giorni.

Si può congelare se avete utilizzato ingredienti freschi.

Consiglio

Se preferite potete provare a sostituire lo yogurt greco con uno yogurt normale intero piuttosto denso.

Per una versione ancora più golosa, rivestite la torta con una ganache al cioccolato e scaglie di cioccolato bianco per decorare!

Leggi tutti i commenti ( 309 ) Le vostre versioni ( 27 )

Altre ricette

I commenti (309)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Paolalove ha scritto: giovedì 15 novembre 2018

    Versione super morbida light veg Sostituzioni 2 uova Intere 3 solo albumi 100 gr canna 100 burro vegetale 250 gr yogurt di soia 40 min a 180 gradi statico

  • Betta_12 ha scritto: sabato 27 ottobre 2018

    Non so cosa abbia sbagliato, ma la mia si sbriciolava! Eppure l'ho cotta anche per un tempo inferiore rispetto a quello della ricetta.. Inoltre mi sembrava di sentire il sapore Dell olio di semi.. Non mi ha fatto impazzire come torta

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 27 ottobre 2018

    @Betta_12 : Ciao, forse hai aggiunto troppa farina. In alternativa puoi provare la nostra ricetta della torta soffice allo yogurt con aggiunta di gocce di cioccolato smiley

Leggi tutti i commenti ( 309 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • Paolalove
    Versione super morbida light veg Sostituzioni 2 uova Intere 3 solo albumi 100 gr canna 100 burro vegetale 250 gr yogurt di soia 40 min a 180 gradi statico
  • Denise97
    ❤️
  • Irene Scroppo
    Torta al cioccolato con yogurt.

Ultime ricette

Dolci

La torta al cacao è un dolce dalla consistenza umida e con il suo gusto cioccolatoso è perfetta da servire con gelato o crema inglese!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 25 min

Dolci

La panna cotta alla gelatina di melagrana è un dessert molto gustoso e scenografico, perfetto come dolce da servire durante le feste natalizie!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 10 min

Antipasti

Le pizzelle di baccalà e cavolfiore sono delle frittelle tipiche della cucina campana, si preparano per il cenone della Vigilia di Natale e Capodanno!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min

Cioccolato
Torta allo yogurt senza uova
Torta yogurt e gocce di cioccolato
Torta con yogurt e cioccolato
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce