Torta di zucchine e i suoi fiori

PRESENTAZIONE

La torta di zucchine e i suoi fiori è una torta salata a base di pasta sfoglia e ripiena di zucchine baby e fiori di zucca.
Preparare la torta di zucchine e i suoi fiori è molto semplice: le zucchine e i fiori vengono cotti in padella con un filo d'olio extravergine. Il tutto viene poi messo all'interno della sfoglia, cosparso di mozzarella, spolverizzato con Grana Padano e pangrattato e infornato per una ventina di minuti. In mezz'ora otterrete un piatto molto gustoso e nutriente che potrete servire, tagliato a cubetti, come antipasto oppure tagliato a fette più grandi come un secondo piatto.
La torta di zucchine e i suoi fiori è un piatto ideale per la stagione estiva che si distingue per la sua leggerezza: il ripieno, infatti, è completamente vegetariano, e non prevede il composto liquido a base di panna e uova, come nelle tradizionali torte salate.

Leggi anche: Spaghetti integrali con fiori e crema di zucchine

INGREDIENTI
Ingredienti per la torta di zucchine
Zucchine baby (circa 400 g) 20
Mozzarella 150 g
Pangrattato 20 g
Pasta Sfoglia (da 230 g) 1 rotolo
Grana Padano DOP da grattugiare 80 g
Aglio 2 spicchi
Prezzemolo tritato 2 cucchiai
Olio extravergine d'oliva + quello per la copertura finale 2 cucchiai
Burro per imburrare la teglia q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta di zucchine e i suoi fiori

Per preparare la torta di zucchine e i suoi fiori iniziate prendendo i fiori di zucca: eliminate il gambo 1, il pistillo centrale 2 e tagliate la parte finale del fiore 3.

Tagliate ora le zucchine a rondelle 4. Mettete in una padella abbastanza capiente l'olio extravergine d'oliva, fatelo scaldare un minuto quindi aggiungete l'aglio schiacciato e lasciate soffriggere un paio di minuti 5. Aggiungete ora le zucchine e lasciate cuocere per 10 minuti a fuoco dolce, mescolando di tanto in tanto. Non appena le zucchine saranno tenere, spolverizzatele con il prezzemolo tagliato finemente a coltello e aggiustate di sale e pepe 6.

Aggiungete ora i fiori di zucca 7, amalgamate per qualche secondo e spegnete il fuoco. Prendete la pasta sfoglia e stendetela leggermente con un mattarello 8. Disponete la pasta in uno stampo precedentemente imburrato e bucherellatela con i rebbi di una forchetta 9.

Spolverizzate la sfoglia nello stampo con 50 g di Grana Padano 10. Quindi versate le zucchine 11 e i fiori (che potete disporre a raggiera) 12.

Tagliate ora la mozzarella in pezzi non troppo piccoli 13 e spargete con cura la mozzarella sulla superficie della torta 14. Spolverizzate con il Grana Padano 15,

il pangrattato 16 e terminate irrorando con un filo di olio extravergine d'oliva 17. Infornate in forno già caldo a 180° per circa 15-20 minuti (se ventilato 160° per 10-15 minuti), fino a che vedrete la superficie della torta salata ben dorata. La vostra torta salata ripiena di zucchine e i suoi fiori è pronta, lasciatela intiepidire e servitela 18.

Conservazione

La torta di zucchine e i suoi fiori può essere conservata in frigorifero per 2 giorni chiusa in un contenitore ermetico.
Potete anche congelare la torta di zucchine e i suoi fiori, divisa in fette monoporzione. Una volta scongelata basterà passare la torta qualche minuto in forno per farla rinvenire.

Consiglio

Per colorare la torta di zucchine e i suoi fiori potete aggiungere dei pomodorini, fatti saltare in padella con le zucchine e versati quindi nella sfoglia.
E' importante non far cuocere a lungo le zucchine in padella, queste infatti devono essere tenere, ma non disfarsi.

120 COMMENTI
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  • betti78
    sabato 25 maggio 2019
    aggiunta salsiccia
  • Antonella
    giovedì 11 agosto 2016
    Ciao Sonia scusami per la domanda ma quanto deve essere la quantità di zucchina e fiori di zucca? perché nella lista degli ingredienti non capisco cosa significa 20 zucchina baby
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 12 agosto 2016
    @Antonella :Ciao Antonella si intendono 20 zucchine comprensive dei loro fiori per un peso totale di circa 400 gr
18 FATTE DA VOI
melgio28
Piatto bello e buonissimo!!
franzacosta
variante con speck
Saradelpre
sempre un ottima scelta
antonellaflore
niente fiori di zucca ma in compenso molta mozzarella
silvinachef
buonissima, abbondate con il pangrattato
betti78
ottimo???
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