Torta dolce di barbabietole
- Senza lattosio
- Energia Kcal 604
- Carboidrati g 61.5
- di cui zuccheri g 36.6
- Proteine g 7.9
- Grassi g 36.3
- di cui saturi g 8.3
- Fibre g 2.5
- Colesterolo mg 77
- Sodio mg 74
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 1 h 5 min
- Dosi per: 8 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Una torta fatta con la barbabietola? Una torta dolce? Sì, lo sappiamo, stavolta siete proprio scettici. Le rape devono restare al loro posto: nell’orto o nel minestrone. Ma se vi dicessimo che la torta dolce di barbabietole non solo è sorprendentemente buona e soffice, ma è pure un collaudatissimo grande classico della pasticceria anglosassone? Non occorre avere una vena temeraria per cimentarsi nella preparazione di questo dolce: il suo gusto morbido e delicato, con una nota dominante di cioccolato, non ha niente di vegetale o terroso. Come e più delle carote o della zucca, il sapore di questa versatile radice dall’immaginifico colore viola finisce quasi per sparire all’interno dell’impasto, lasciando come unica traccia una dolcezza di velluto e una appena accennata punta di colore. A voi adesso la difficile scelta: presentare il vostro dolce come una normale torta al cioccolato, rivelando l’ingrediente nascosto solo dopo aver raccolto il plauso entusiasta di grandi e piccini, oppure svelare subito il segreto e godersi lo spettacolo degli scettici che, morso dopo morso, capitoleranno di fronte all’irresistibile bontà di questo strambo dolce… straordinariamente normale.
Se amate questi ortaggi provate a realizzare la pasta fresca alla barbabietola, accattivante e gustosa!
- INGREDIENTI
- Ingredienti per uno stampo da 24 cm
- Zucchero 190 g
- Farina 00 260 g
- Barbabietole precotte 400 g
- Cioccolato fondente 130 g
- Olio di semi di mais 230 g
- Uova 3
- Lievito in polvere per dolci 16 g
- Baccello di vaniglia 1
Come preparare la Torta dolce di barbabietole
Per preparare la torta dolce di barbabietole, cominciate privando della buccia esterna le barbabietole già cotte 1 e riducendole a dadini 2. Trasferitele quindi nel bicchiere del mixer a immersione 3,
allungate con un filo d’olio (circa 30 g, presi dal totale previsto per la ricetta) 4 e frullate a crema 5. Tenete da parte la crema di barbabietola, e passate ad occuparvi del cioccolato: tritatelo grossolanamente 6
e ponetelo a sciogliere bagnomaria 7. Quando sarà completamente fuso 8, tenetelo da parte e lasciatelo raffreddare. Nel frattempo dedicatevi all’impasto. Ponete nella brocca della planetaria (potete anche utilizzare uno sbattitore elettrico) lo zucchero e le uova a temperatura ambiente 9,
unite anche i semi di una bacca di vaniglia 10 e azionate la frusta. Lavorate il composto per 10 minuti, fino a quando non risulterà ben spumoso; unite quindi l’olio 11 e continuate a lavorare. Setacciate la farina con il lievito 12
e uniteli poco alla volta nella planetaria 13. In ultimo, unite a filo il cioccolato ormai raffreddato 14 e continuate a lavorare l’impasto qualche minuto in modo da farlo amalgamare perfettamente. Prendete adesso la crema di barbabietola e unitela al composto 15
mescolando delicatamente con una spatola fino a farlo incorporare 16. Versate quindi l’impasto in una tortiera del diametro di 24 cm precedentemente imburrata e foderata con carta da forno 17. Cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per 65 minuti (oppure a 150° per 55 minuti se forno ventilato) e prima di sfornare fate la prova dello stecchino per verificare la cottura. Sfornate il dolce, lasciatelo intiepidire, quindi sformatelo e lasciatelo raffreddare 18. Se lo gradite, prima di servire la vostra torta dolce di barbabietole potete spolverizzare dello zucchero a velo in superficie.
Conservazione
Consiglio
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S_andrasabato 10 febbraio 2024ciao, ho una domanda. Vorrei fare questa torta per il mio ragazzo ma è vegano, al posto delle uova cosa posso usare?Redazione Giallozafferanomartedì 13 febbraio 2024@S_andra: ciao! ci dispiace ma bisognerebbe rivedere la ricetta non è possibile ometterle semplicemente!
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francescosartordomenica 05 febbraio 2023Ho seguito la ricetta alla lettera tranne che per l’olio, ho usato quello di colza, è stato comunque un successo! grazie della ricetta.