Torta donuts
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 1 h 5 min
- Dosi per: 10 persone
- Costo: Basso
- Nota + il tempo di raffreddamento delle preparazioni
PRESENTAZIONE
Chi non sa quali sono i dolci preferiti da Homer Simpson? La torta donuts si ispira proprio alle irresistibili ciambelle americane fritte, farcite con una copertura di glassa e zuccherini colorati. Questo dolce è ideale come torta di compleanno per i vostri bambini: la ricetta di base è quella della ciambella classica aromatizzata alla vaniglia e al limone. All'interno una morbida crema pasticcera profumata all'arancia e sopra una nota di colore con la ghiaccia reale tinta di azzurro. Potrete scegliere di dare alla glassa la tonalità che preferite e decorare ancora la torta donuts con tante codette colorate. Simpatica e divertente sarà perfetta anche per arricchire il buffet dei dolci di Carnevale!
INGREDIENTI
- Ingredienti per la ciambella (per una teglia di 24 cm di diametro)
- Farina 00 500 g
- Zucchero 300 g
- Burro 250 g
- Latte intero 250 ml
- Uova medie 5
- Lievito in polvere per dolci 1 bustina
- Scorza di limone 2
- Baccello di vaniglia 1
- Sale fino 1 pizzico
- Per la crema pasticcera all'arancia
- Latte intero 500 ml
- Zucchero 150 g
- Fecola di patate 80 g
- Tuorli 6
- Scorza d'arancia 1
- Per la ghiaccia reale
- Zucchero a velo 150 g
- Albumi (circa 1) 30 g
- Succo di limone q.b.
- Coloranti alimentari liquidi (blu o altri colori a piacere) q.b.
- Per decorare
- Codette colorate q.b.
Come preparare la Torta donuts
Per preparare la torta donuts, iniziate a lavorare il burro ammorbidito a pezzetti con lo zucchero muniti di uno sbattitore elettrico 1. Incidete una bacca di vaniglia 2 e prelevatene i semi con la punta di un coltellino. Quindi uniteli alla crema di burro e zucchero assieme ad un pizzico di sale 3.
Unite anche la scorza grattugiata di 2 limoni 4; poi incorporate le uova poco alla volta 5 e mescolate per altri 3-4 minuti 6. Poi mescolate la farina e il lievito 6,
setacciateli per aggiungerli all'impasto 7 e continuate a lavorarlo con le fruste elettriche. Quando anche le polveri saranno incorporate, aggiungete il latte a filo 8 continuando a lavorare l'impasto: dovrete ottenere un composto fluido e omogeneo 9.
Versatelo in uno stampo a ciambella del diametro di 24 cm 10 e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 50 minuti circa. Una volta cotta, sfornate la ciambella e fatela intiepidire 11 prima di sformarla e capovolgerla su una gratella per farla raffreddare completamente 12.
Intanto potete dedicarvi alla crema pasticcera: prelevate la scorza di un'arancia non trattata 13; in un pentolino versate i tuorli con lo zucchero, lavorateli con una frusta 14, poi aggiungete la fecola di patate e mescolate con la frusta per incorporarla 15.
Versate il latte a filo 16 e la scorza dell'arancia 17. Mescolate per bene e ponete sul fuoco dolce; continuate a mescolare e cuocere la crema fino a quando si sarà addensata 18. A questo punto spegnete il fuoco, togliete la buccia di arancia
e trasferite la crema in una ciotola: copritela con pellicola trasparente a contatto per farla raffreddare completamente 19. Quando le due preparazioni saranno fredde, potete assemblare la torta donuts: tagliate a metà la ciambella 20, farcite la base con la crema pasticcera all'arancia aiutandovi con una sac-à-poche 21.
Una volta farcita 22, coprite con l'altra metà della ciambella 23 e tenetela da parte mentre preparate la ghiaccia reale: in una ciotola versate gli albumi insieme a qualche goccia di limone, iniziate a montarli con le fruste 24
e quando saranno bianchi unite lo zucchero a velo 25 e continuate a lavorare il composto: dovrete ottenere una glassa liscia, omogenea e fluida. A questo punto aggiungete qualche goccia di colorante liquido, noi abbiamo scelto l'azzurro 26, fino ad ottenere la colorazione desiderata 27; dosate il colorante sapendo che una volta che la ghiaccia si sarà rappresa, il colore risulterà più intenso e brillante .
Distribuite la ghiaccia sulla superficie della ciambella con un cucchiaio 28; per completare la decorazione, spargete tante codette colorate sulla vostra torta donuts (29-30)!
Conservazione
Consiglio
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Fatima 1981martedì 16 giugno 2020Ciao io non ho il bacello di vaniglia e neanche la vanillina coalsa posso usare?Redazione Giallozafferanomartedì 16 giugno 2020@Fatima 1981: Ciao, puoi utilizzare solo la scorza del limone o dell'arancia.
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kiulyamercoledì 06 maggio 2020ciao, è la prima volta che faccio la crema pasticcera e mi è venuta più densa e opaca della sua, idee su dove ho sbagliato?Redazione Giallozafferanogiovedì 07 maggio 2020@kiulya:Ciao, forse l'hai cotta troppo sul fuoco.