Torta fredda al limone

/5

PRESENTAZIONE

Torta fredda al limone

Voglia di freschezza, di merende golose da condividere! Una dolce soluzione a questo desiderio è la torta fredda al limone che unisce la freschezza dell'agrume alla voluttuosità di una morbida crema allo yogurt e panna. Il massimo della goduria a portata di cucchiaino con aggiunta di una decorazione di cioccolato bianco sbriciolato per esaltare ancora di più la golosità di questa torta fredda che vi accompagnerà per tutta l'estate! Perfetta anche per un buffet, un compleanno o semplicemente come fine pasto, la torta fredda al limone vi conquisterà al primo assaggio.
Se siete amanti delle torte fredde, provate anche gli altri dolci freschi estivi:

INGREDIENTI

Ingredienti per uno stampo da 20 cm di diametro
Biscotti Digestive 180 g
Burro 100 g
Yogurt bianco naturale 500 g
Panna fresca liquida 400 g
Zucchero a velo 150 g
Limoni non trattato 1
Gelatina in fogli 12 g
per decorare
Cioccolato bianco 100 g
Preparazione

Come preparare la Torta fredda al limone

Torta fredda al limone

Per preparare la torta fredda al limone, iniziate dalla base: sciogliete il burro a fuoco molto dolce poi fate intiepidire. In un mixer inserite i biscotti secchi 1, e frullate fino a ridurli in polvere. Trasferite in una ciotola e unite il burro sciolto 2 e lasciato intiepidire. Mescolate con un cucchiaio 3.

Torta fredda al limone

Ponete il composto in una tortiera a cerniera del diametro di 20 cm rivestita con carta da forno. Con il dorso di un cucchiaio distribuite bene il composto di biscotti secchi su tutta la base 4. Ponete a rassodare in frigo per almeno 30 minuti. Intanto passate a preparare la crema: in una pirofila bassa e larga versate acqua fredda e ponete in ammollo i fogli di gelatina 5 per circa 10 minuti. In una ciotola versate lo yogurt, grattugiate la scorza di limone non trattato 6

Torta fredda al limone

quindi spremetene il succo 7. Versate anche il succo ottenuto nella ciotola con gli altri ingredienti 8 e mescolate 9.

Torta fredda al limone

Una volta pronta 10, potete unire alla crema lo zucchero a velo 11, mescolando accuratamente perchè si sciolga del tutto 12.

Torta fredda al limone

In un pentolino scaldate 150 g di panna presi dalla dose totale, fate arrivare a sfiorare il bollore. Poi prendete la gelatina e strizzatela dolcemente 13, versatela nella panna scaldata 14 quindi mescolate per farla sciogliere completamente. Lasciate intiepidire leggermente e versate il tutto in ciotola 15.

Torta fredda al limone

Mescolate per far amalgamare bene i due composti 16. Poi in una ciotola versate i 250 g di panna fresca liquida rimasti e montate con delle fruste elettriche 17; a questo punto versate anche la panna montata nel composto con lo yogurt 18.

Torta fredda al limone

Mescolate il tutto delicatamente con una marisa, dall'alto verso il basso in modo che la crema non perda la sua consistenza spumosa 19. Potete versare la crema ottenuta sulla base della torta fredda, oramai rassodata 20; livellate il tutto con la spatola o il dorso di un cucchiaio 21 e riponete in frigo a rassodare. E' preferibile attendere un giorno intero o almeno una notte perchè la torta si solidifichi completamente.

Torta fredda al limone

Per decorare la torta fredda di limone, potete sminuzzare grossolanamente il cioccolato bianco 22; rimuovete lo stampo a cerniera e la carta da forno, distribuite il cioccolato bianco sulla superficie della torta 23. La vostra torta fredda al limone è pronta per essere gustata 24!

Conservazione

Potete conservare la torta fredda al limone per 3-4 giorni in frigorifero. Potete congelare la torta magari porzionata.

Consiglio

Per una decorazione diversa, potreste sistemare delle mezze fette di limone tutte intorno al perimetro interno dello stampo, prima di versare la crema. Una volta che la torta fredda sarà rassodata, l'effetto finale sarà delizioso!

RICETTE CORRELATE
COMMENTI24
  • perdon4607
    martedì 02 luglio 2024
    A me la crema è venuta molto liquida nonostante ho fatto tutto come voi… si solidificherà ?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 05 luglio 2024
    @perdon4607: Ciao, com'è venuta alla fine? Se non si è solidificata probabilmente la gelatina non era incorporata in modo uniforme.
  • yeneil0025
    venerdì 17 novembre 2023
    Salve, è possibile sapere i gradi di Bloom della gelatina usata per la crema oppure la marca? Grazie mille.
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 17 novembre 2023
    @yeneil0025: Ciao, la gelatina utilizzata e proposta nelle nostre ricette è quella che si trova nei supermercati di facile reperibilità, quindi non abbiamo reputato necessario indicare questo valore perché con un comune prodotto basta l'indicazione della dose da utilizzare!
Newsletter
Aggiornamento Termini e Condizioni

Gentile Utente,
le nostre Condizioni e Termini d'Uso del sito sono state modificate. Le nuove Condizioni e Termini d'Uso sono entrate in vigore dal 6 Giugno 2022. Ti preghiamo di prenderne visione a questo link ed accettarle per potere proseguire con l'utilizzo del sito e ad usufruire dei servizi offerti.

Segnala il contenuto

Ritieni che il contenuto sia da sottoporre alla nostra attenzione?

Segnala il contenuto