Torta fredda alla crema

/5

PRESENTAZIONE

Torta fredda alla crema

Con l'arrivo dell'estate si apre la stagione dei dolci senza forno! In questa ricetta vi proponiamo una deliziosa torta fredda alla crema, molto più di una cheesecake! Questa torta si compone di una base friabile di biscotti secchi che racchiudono una vellutata crema pasticcera profumata al limone e arricchita con mascarpone. Sapori semplici e intramontabili caratterizzano questo dolce, perfetto da servire per merenda o per un lieto fine pranzo. La torta fredda alla crema è ideale anche come torta di compleanno estiva!

Provate la nostra ricetta e venite a scoprire anche altri dolci perfetti per l'estate:

Preparazione

Come preparare la Torta fredda alla crema

Torta fredda alla crema - 1 Torta fredda alla crema - 2 Torta fredda alla crema - 3

Per preparare la torta fredda alla crema iniziate dalla base: sciogliete in un pentolino il burro a fuoco dolce 1 e fate intiepidire bene. Ponete nel mixer i biscotti 2 e tritateli finemente 3.

Torta fredda alla crema - 4 Torta fredda alla crema - 5 Torta fredda alla crema - 6

Trasferite i biscotti in una ciotola, versate il burro fuso intiepidito (ci raccomandiamo di non usarlo ancora caldo) 4 e mescolate 5. Appoggiate un anello da 18 cm di diametro (con un bordo di 6 cm di altezza) su un vassoio rivestito con carta forno. Versate qui il composto di biscotti 6

Torta fredda alla crema - 7 Torta fredda alla crema - 8 Torta fredda alla crema - 9

Pressate il composto con il dorso di un cucchiaio 7 per compattare la base 8. Ponete in frigorifero a rassodare per 30 minuti. Preparate la crema: mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda 9 per 10 minuti.

Torta fredda alla crema - 10 Torta fredda alla crema - 11 Torta fredda alla crema - 12

In un pentolino scaldate il latte aromatizzato con la scorza del limone 10, deve solo sfiorare il bollore. In un'altra ciotola versate tuorli e zucchero 11, mescolate con la frusta, quindi unite anche la farina 12.

Torta fredda alla crema - 13 Torta fredda alla crema - 14 Torta fredda alla crema - 15

Incorporate il latte caldo filtrandolo attraverso un colino, così da trattenere la scorza del limone 13. Mescolate e trasferite il composto nel pentolino sul fuoco 14. Proseguite la cottura a fuoco medio basso fino a quando la crema non si sarà rassodata 15.

Torta fredda alla crema - 16 Torta fredda alla crema - 17 Torta fredda alla crema - 18

Unite la gelatina scolata e strizzata 16, mescolate e trasferite la crema in una pirofila 17, coprite con pellicola 17 e lasciate rassodare in frigo per 1 ora. Trascorso il tempo di riposo, riprendete la crema, ammorbiditela con le fruste elettriche 18.

Torta fredda alla crema - 19 Torta fredda alla crema - 20 Torta fredda alla crema - 21

Incorporate il mascarpone 19 poco alla volta, sempre con le fruste, fino a ottenere una crema omogenea e senza grumi 20. Riprendete la base di biscotti, versate qui la crema 21.

Torta fredda alla crema - 22 Torta fredda alla crema - 23 Torta fredda alla crema - 24

Spatolate la crema per distribuirla in modo uniforme 22. Trasferite la torta in frigo per 4-5 ore. Con un pelaverdure ricavate dei riccioli dal cioccolato fondente e decorate la superficie della torta. Completate con delle foglioline di menta e servite la torta fredda alla crema 24.

Conservazione

La torta fredda alla crema si conserva in frigo per 2- 3 giorni. Sconsigliamo la congelazione.

Consiglio

Quando prelevate la scorza del limone fate attenzione a non trattenere la parte bianca che risulterebbe amara.

Potete realizzare la base anche con 400 g di biscotti e 200 g di burro.

RICETTE CORRELATE
COMMENTI14
  • y8p5jf1960
    domenica 21 luglio 2024
    Ciao! Fatta ieri per il pranzo domenicale!! Strepitosa!!!!! Io ho usato latte e mascarpone senza lattosio, e all’interno della crema ho aggiunto le gocce di cioccolato!!! Buonissima e graditissima da tutti
  • Gianna1959
    martedì 25 luglio 2023
    mi scuso non avevo letto tutta la ricetta dove c'e scriitto della menta. potrei fare un coulis di more al posto del cioccolato? grazie
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 26 luglio 2023
    @Gianna1959: Ciao, se preferisci puoi provare!
Newsletter
Aggiornamento Termini e Condizioni

Gentile Utente,
le nostre Condizioni e Termini d'Uso del sito sono state modificate. Le nuove Condizioni e Termini d'Uso sono entrate in vigore dal 6 Giugno 2022. Ti preghiamo di prenderne visione a questo link ed accettarle per potere proseguire con l'utilizzo del sito e ad usufruire dei servizi offerti.