Torta gelato biscotto

/5
Torta gelato biscotto
12
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio
  • Nota: più i tempi di riposo della frolla e quelli di raffreddamento della torta.

Presentazione

State organizzando una festa per il vostro compleanno ma non sapete quale dolce scegliere? Preferite evitare pan di spagna con coperture a base di panna e i classici ripieni alla crema e optare per qualcosa di più fresco? Lo scorso anno vi avevamo proposto torta di compleanno estiva a base di frutta e formaggio fresco; oggi vogliamo proporvi un'idea originale e molto golosa, perfetta in estate ma anche come goloso semifreddo per tutte le stagioni: la torta gelato biscotto! Due dischi giganti di pasta biscotto al cacao racchiudono un ripieno a base di gelato fiordilatte e gocce di cioccolato, che ovviamente potrete personalizzare in base ai vostri gusti... vaniglia, pistacchio, cioccolato, oppure potete optare per la nostra torta Oreo®!

Ingredienti per una torta gelato da 22 cm

Burro 150 g
Farina 00 300 g
Zucchero 100 g
Uova (circa 2) 110 g
Cacao amaro in polvere 25 g
Lievito in polvere per dolci 5 g

per il ripieno

Gelato al fiordilatte 750 g
Gocce di cioccolato fondente 100 g
Preparazione

Come preparare la Torta gelato biscotto

Torta gelato biscotto

Per preparare la torta gelato biscotto come prima cosa iniziate a realizzare la pasta frolla. In una ciotola setacciate la farina, il lievito per dolci e il cacao (1). Poi unite il burro freddo a cubetti e lavorate il tutto con i polpastrelli (2) fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungete poi lo zucchero (3) e mescolate il tutto. 

Torta gelato biscotto

In ultimo versate anche le uova (4) e impastate rapidamente il tutto. Trasferite poi il composto su un piano (5) e lavoratelo velocemente, solo fino a che non risulterà compatto (6). 

Torta gelato biscotto

A questo punto avvolgete la pasta frolla al cacao all'interno della pellicola per alimenti (7) e riponetela in frigorifero per almeno 30 minuti. Poi riprendete il panetto, trasferitelo su un piano infarinato (8) e utilizzando un mattarello stendetelo (9) fino ad ottenere uno spessore di 1 cm. 

Torta gelato biscotto

Utilizzando un coppapasta da 22 cm ricavate un disco di frolla (10) e trasferitelo su una leccarda foderata con la carta forno. Raccogliete gli scarti e lavorateli velocemente per compattarli (11). Quindi stendete nuovamente l'impasto (12) 

Torta gelato biscotto

e ricavate un altro disco, sempre da coppare con un anello di 22 cm di diametro (13). Ponete anche disco sulla leccarda (14) e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 15 minuti nel ripiano centrale. Una volta cotto sfornate i dischi di biscotto (15) e lasciateli raffreddare completamente. 

Torta gelato biscotto

Solo quando saranno completamente freddi trasferite il gelato in una ciotola, aggiungete le gocce di cioccolato (16) e lavoratelo rapidamente per uniformare il tutto, ma senza farlo sciogliere (17). Ponete poi uno dei due dischi su un piatto da portata; posizionate al di fuori anche il disco da pasticceria da 22 cm e versate il gelato all'interno (18). Livellate con un cucchiaio in modo da ottenere lo stesso spessore. 

Torta gelato biscotto

Finite la torta con il secondo disco di biscotto, pressandolo leggermente con le mani (19) e riponetela in freezer per circa 3 ore. Trascorso questo tempo estraetela dal freezer e lasciatela a temperatura ambiente per un paio di minuti (20). Estraete l'anello delicatamente (21) e se necessario rifilate i bordi con il dorso di un cucchiaio.

Torta gelato biscotto

Spolverizzate la superficie con del cacao amaro (22-23) e servite la vostra torta gelato biscotto (24). 

Conservazione

Conservate la torta gelato biscotto in freezer e consumatela entro 15-20 giorni. Prima di servirla è bene lasciarla a temperatura ambiente per 5-10 minuti. 

Consiglio

Utilizzate del gelato al cioccolato e arricchitelo con gocce di cioccolato bianco. 

In alternativa alle gocce potete utilizzare granella di nocciole o di pistacchi. 

Leggi tutti i commenti ( 12 ) Le vostre versioni ( 2 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

La torta gelato è un dessert estivo fresco ed elegante al gusto di panna e cioccolato.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 10 min
Torta gelato

Dolci

Il tartufo gelato è una sfera bigusto che nasconde un goloso ripieno. Gelato al cioccolato e gelato alla nocciola vengono abbinati…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 10 min
Tartufo gelato

Dolci

Il gelato biscotto è una golosa merenda, ideale per l’estate: cremoso gelato alla panna racchiuso tra due morbidi biscotti al cacao.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 120 min
  • Cottura: 20 min
Gelato biscotto

Dolci

Il gelato alla fragola è un rinfrescante dessert ideale per una merenda estiva. E' un gelato semplice da realizzare con ingredienti…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 15 min
Gelato alla fragola

Dolci

I gelato bites sono dei bon bon di gelato ricoperti di cioccolato fondente: piccole gemme perfette da gustare in estate!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 5 min
Gelato bites

Dolci

Il gelato alla pesca è un gusto vellutato e dolce, realizzato con uno dei frutti più prelibati della stagione estiva!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 45 min
Gelato alla pesca

Dolci

Il gelato al melone è un gusto alla frutta fresco e dissetante, perfetto per le merende estive o per creare raffinati finger food!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 35 min
  • Cottura: 5 min
Gelato al melone

Dolci

Il gelato alla ricotta è un dessert al cucchiaio di tradizione laziale, semplice da preparare; si può aromatizzare al rum, marsala o…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
Gelato alla ricotta

Altre ricette correlate

I commenti (12)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • 44gifp7r2 ha scritto: domenica 27 maggio 2018

    ciao io l'ho fatta ma alla fine il biscotto era un po' duro cosa ho sbagliato ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 27 maggio 2018

    @44gifp7r2: Ciao, hai eseguito tutto alla lettera? Pesato correttamente gli ingredienti? Forse il biscotto ha cotto un po' più del necessario?

  • giobisi7 ha scritto: martedì 01 maggio 2018

    La pasta frolla sembra un pan di spagna molto secco. Il gusto non è all'altezza delle aspettative, inoltre ho seguito ogni passaggio minuziosamente e ho riprovato a fare la torta ma il risultato è sempre lo stesso. Ricetta deludente.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 02 maggio 2018

    @giobisi7: Ciao, ci dispiace non sia stata di tuo gradimento! Se hai dei dubbi su una ricetta ricorda che puoi scriverci sempre prima di realizzarla. Un saluto!

Leggi tutti i commenti ( 12 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • angeladefelice
    semplice e veloce...ottimo risultato
  • annalisa.biserni
    Fatta per il compleanno della mia piccola!

Ultime ricette

Dolci

La panzanella dolce è un fresco dessert per l'estate ispirato al classico piatto della tradizione toscana.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min

Antipasti

I bicchierini di riso venere e spada sono un antipasto semplice e raffinato con gustosi dadini di pesce e una crema aromatica dalle tinte verdi.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min

Primi piatti

La pasta e fagioli estiva è una variante ghiotta e genuina dell'omonimo piatto della tradizione, perfetto da gustare nella stagione più calda!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 55 min

Biscotto gelato
Torta gelato fatta in casa
Torta gelato con pan di spagna
Torte gelato
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce