Torta girella
- Energia Kcal 540
- Carboidrati g 83.2
- di cui zuccheri g 47.6
- Proteine g 11.5
- Grassi g 17.9
- di cui saturi g 3.96
- Fibre g 1.5
- Colesterolo mg 172
- Sodio mg 69
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 50 min
- Dosi per: 6 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
La torta girella è un dolce alto e soffice, perfetto per la colazione o la merenda di tutta la famiglia. Per la forma ci siamo ispirati alle famose girelle, le merendine farcite con crema alla nocciola, dando vita a una versione in formato maxi altrettanto ghiotta. In questa torta dai sapori delicati abbiamo realizzato una golosa spirale di crema pasticcera che in cottura creerà il tipico effetto "girella", scenografico e accativante. E se siete appassionati di lievitati, potete provare anche le nostre girelle di pan brioche, o le nostre girelle dolci, piccoli vortici di bontà!
INGREDIENTI
- Ingredienti per uno stampo da 22 cm
- Farina 00 250 g
- Zucchero 180 g
- Olio di semi di girasole 70 g
- Latte intero 90 g
- Uova (circa 3) 160 g
- Lievito in polvere per dolci 16 g
- Baccello di vaniglia 1
- per la crema
- Farina 00 30 g
- Tuorli (circa 2) 30 g
- Zucchero 70 g
- Latte intero 260 g
- Scorza di limone 1
Come preparare la Torta girella
Per realizzare la torta girella iniziate dalla preparazione della crema: scaldate il latte in una pentola con la scorza del limone 1. Nel frattempo, in una ciotola versate i tuorli 2 e lo zucchero 3.
Montate con lo sbattitore elettrico i tuorli con lo zucchero 4 fino a renderli gonfi e spumosi 5. Aggiungete la farina setacciata un po' alla volta, ed amalgamate, poi unite a filo il latte caldo, versatelo attraverso un colino per trattenere la scorza del limone 6.
Mescolate 7, versate la crema nel pentolino e riportatela sul fuoco 8 cuocendola per 3-4 minuti, mescolando di continuo, fino a quando non si sarà addensata 9.
Quindi traferite la crema in una ciotola, coprite con pellicola 10 e fatela raffreddare, prima a temperatura ambiente e poi in frigo. Preparate ora la torta: in una terrina versate le uova con lo zucchero 11, aggiungete i semi del baccello di vaniglia e montatele con le fruste elettriche 12 fino a renderle gonfie e spumose.
Unite l’olio a filo 13, il latte 14 e infine la farina e il lievito 15.
Versate l’impasto in uno stampo a cerniera da 22 cm, precedentemente imburrato ed infarinato oppure rivestito con carta fondo 16; livellatelo con una spatola se necessario. A questo punto riprendete la crema già completamente raffreddata e raccoglietela in un sac-à-poche 17 senza bocchetta 18.
Realizzate una spirale sopra l’impasto 19 partendo dal centro della torta 20. Cuocete in forno a 180°C per circa 35-40 minuti. Una volta cotta sfornate la vostra torta girella e fatela intiepidire prima di servirla 21!
Conservazione
Consiglio
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valentinaferriani81sabato 04 febbraio 2023ciao! grazie per la risposta. si, mi sembrava di averle montate bene, per 10 minuti, erano chiare e spumose
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valentinaferriani81venerdì 03 febbraio 2023ciao! ho provato a fare questa torta, ma l'impasto risulta troppo liquido, infatti la spirale di crema è andata a fondo mentre la stendevo sulla torta.. forse è troppo poca la quantità di farina?Redazione Giallozafferanovenerdì 03 febbraio 2023@valentinaferriani81: ciao! hai montato bene le uova prima di aggiungere la farina?