Torta golosa al cioccolato senza farina

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Torta golosa al cioccolato senza farina
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di raffreddamento

Presentazione

Torta golosa al cioccolato senza farina

Se da un impasto togliamo un ingrediente comune e solitamente ritenuto indispensabile, cosa succede? A volte è bello divertirsi a sperimentare nuove strade del gusto! Oggi vi proponiamo la torta golosa al cioccolato senza farina, un dolce irresistibile ideale per un fine pasto o per festeggiare un'occasione speciale. La particolarità di questa torta è l'impasto: al posto della farina di frumento si utilizza la farina di mandorle, così potrete prepararla anche per amici o bambini che seguano una dieta priva di glutine, controllando sempre l'etichetta per verificare l'assenza di possibili tracce nella lavorazione del prodotto. Il risultato è un dolce cremoso, scioglievole che vi conquisterà al primo assaggio! Per rendere la torta golosa al cioccolato senza farina ancora ancora più invitante, guarnitela con ganache al cioccolato, ma potete anche spolverizzarla con zucchero a velo e aggiungere qualche lampone succoso, che ben si sposa con il cioccolato fondente!

Ingredienti per l'impasto (per una tortiera di 23-24 cm di diametro)

Cioccolato fondente 200 g
Burro 165 g
Farina di mandorle 150 g
Zucchero 150 g
Uova medie 6
Sale fino 1 pizzico

Per la ganache

Cioccolato fondente 200 g
Panna fresca liquida 200 ml

Per decorare

Mandorle in scaglie q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta golosa al cioccolato senza farina

Torta golosa al cioccolato senza farina

Per preparare la torta golosa al cioccolato senza farina iniziate a tritare il cioccolato fondente (1). Sciogliete il burro a bagnomaria (2) (potete utilizzare una pentola più grande in cui versare l'acqua e una più piccola da porre all'interno facendo in modo che il fondo di quest'ultima non tocchi l'acqua bollente). Una volta sciolto il burro, versate all'interno il cioccolato tritato (3).

Torta golosa al cioccolato senza farina

Mescolate per farlo sciogliere completamente (4-5), poi trasferitelo in una ciotolina (6) e fatelo raffreddare.

Torta golosa al cioccolato senza farina

Intanto dividete i tuorli dagli albumi (7); ponete i tuorli nella tazza di una planetaria (8) (potete utilizzare uno sbattitore elettrico se non possedete una planetaria) e quando saranno montati unite metà dose di zucchero semolato (9)

Torta golosa al cioccolato senza farina

Una volta montati bene, quando saranno bianchi e spumosi, aggiungete il cioccolato fuso oramai freddo (10) e mescolate accuratamente con una spatola (11). A parte montate gli albumi a temperatura ambiente a lucido (12): dovrete ottenere una crema morbida

Torta golosa al cioccolato senza farina

Iniziate a far andare le fruste, poi unite un pizzico di sale (13) e lo zucchero rimasto non tutto insieme, ma diviso in due o tre volte (14). Quando saranno bianchi e morbidi fermate le fruste (15).

Torta golosa al cioccolato senza farina

Unite gli albumi al composto di cioccolato e tuorli, mescolando dall'alto verso il basso con una spatola (16). Infine unite la farina di mandorle, precedentemente sgranata (17) per evitare che si creino grumi nell'impasto. Mescolate, poi trasferite il composto in una tortiera di 23-24 cm di diametro, precedentemente imburrata e foderata con carta da forno (18). Cuocete la torta in forno statico preriscaldato a 180° per 50 minuti (160° per 40 minuti se forno ventilato).

Torta golosa al cioccolato senza farina

Una volta cotta, sfornatela (19) e lasciatela intiepidire, quindi sformatela e lasciatela raffreddare completamente su una gratella. Intanto dedicatevi alla copertura preparando la ganache: scaldate la panna in un tegame (20), poi versate il cioccolato fondente (21).

Torta golosa al cioccolato senza farina

Mescolate per farlo sciogliere (22) e versatelo in una ciotola fredda che porrete in un'altra ciotola più grande piena di ghiaccio (23) così che si fredderà velocemente senza perdere consistenza: montate il composto con lo sbattitore elettrico (24).

Torta golosa al cioccolato senza farina

Ponete la torta al cioccolato oramai fredda su un piatto da portata (25) e spatolate la crema per decorarla (26); infine guarnite la torta golosa al cioccolato seza farina con mandorle a lamelle (27)!

Conservazione

Conservate la torta golosa al cioccolato senza farina in frigorifero, per 2-3 giorni.
Potete congelare la torta se avete utilizzato tutti ingredienti freschi non decongelati oppure preparare la base il giorno prima e conservarla sotto una campana di vetro per poi guarnirla il giorno dopo.

Consiglio

Se preferite, potete decorare la torta con dello zucchero a velo e dei lamponi per rinfrescare il gusto intenso del cioccolato.

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I commenti (157)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Mary_Beth* ha scritto: lunedì 01 ottobre 2018

    ciao! voglio provare a farla prossimamente! ma se al posto della ganache ci mettessi solo della panna montata? grazie in anticipo e complimenti

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 01 ottobre 2018

    @Mary_Beth*:Certo, puoi utilizzare anche ciuffetti di panna montata come ricopertura smiley

  • Thomas00 ha scritto: martedì 14 agosto 2018

    posso evitare il bagnomaria? urgente.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 15 agosto 2018

    @Thomas00: ciao per sciogliere il cioccolato puoi usare il microonde a più riprese.

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Fatte da voi

  • Thomas00
    A ferragosto (15). Venuta buonissima!!
  • pongi83
    Golosissima!

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