Torta leggera
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 45 min
- Cottura: 5 min
- Dosi per: 8 persone
- Costo: Medio
- Nota più i tempi di riposo
PRESENTAZIONE
La torta leggera è una torta fredda allo yogurt arricchita dalle mele, con una base super speciale, realizzata con riso soffiato e cioccolato bianco. Una ricetta perfetta per i giorni più caldi, un dolce senza forno semplice, ma allo stesso tempo molto particolare grazie al profumo di cardamomo e all'utilizzo del liquore Calvados, un distillato di sidro ottenuto dalla distillazione proprio delle mele, originario della Francia! Scoprirete le mele in due consistenze: teneri cubetti interposti tra la base croccante e la morbida crema, più uno strato di gelatina, realizzata proprio con il succo! Questa torta è una vera e propria delizia per il palato ed è adatta a tutte le occasioni, correte a prepararla!
Ecco altre torte fredde da provare:
INGREDIENTI
- per la base da 22 cm
- Riso soffiato 50 g
- Cioccolato bianco 100 g
- Cardamomo verde in polvere 3 g
- per la crema allo yogurt
- Yogurt bianco naturale 500 g
- Zucchero 50 g
- Gelatina in fogli 20 g
- Liquore Calvados 50 ml
- Mele Granny Smith pulite, a cubetti 250 g
- Succo di limone 50 ml
- per la gelatina di mele
- Succo di mela 200 g
- Liquore Calvados 40 ml
- Gelatina in fogli 10 g
- per decorare
- Mele Granny Smith q.b.
- Cardamomo verde, in semi q.b.
Come preparare la Torta leggera
Per preparare la torta leggera come prima cosa sistemate i cubetti di mela in una ciotola 1, aggiungete il succo di limone 2 e mescolate. Mettete il tutto sottovuoto al 100% oppure in alternativa coprite con pellicola 3 e riponete in frigorifero a macerare per 2 ore.
Nel frattempo preparate la base. In una ciotola versate il riso soffiato e aggiungete il cioccolato bianco sciolto 4, ad una temperatura non superiore ai 35°. Unite il cardamomo 5 e mescolate 6.
Sistemate un anello da 22 cm su una teglia rivestita con carta forno e trasferite all'interno il composto di riso soffiato 7. Livellate bene con una spatola 8 e riponete in frigorifero a rassodare per 30 minuti. Intanto preparate la crema. Come prima cosa mettete a mollo la gelatina in acqua fredda, poi versate in un pentolino i 50 ml di Calvados 9.
Scaldate il liquore e aggiungete la gelatina scolata 10; mescolate bene per scioglierla, poi aggiungete lo zucchero e aspettate sino a che non sarà completamente sciolto. Versate il composto in una ciotola dove avrete già versato lo yogurt 12.
Sistemate la ciotola in un'altra bowl con del ghiaccio; mescolate con una frusta 13, sino ad ottenere un composto omogeneo. Il ghiaccio servirà a far gelatificare prima la crema. A questo punto riprendete la base dal frigo e sistemate sopra le mele 14, spargendole in maniera uniforme 15, lasciando un paio di cm liberi dal bordo.
Versate sopra anche la crema di yogurt 16 e livellatela 17. Riponete in abbatitore o in freezer per mezz'ora a solidifcare. Quando la torta sarà solida potrete preparare la gelatina. Come fatto prima mettetela a bagno in acqua fredda e scioglietela nei 40 ml di liquore caldo 18.
Mescolate per farla sciogliere, poi aggiungete il succo di mela 19. Mescolate e colate sulla torta 20. Riponete di nuovo in freezer per un'ora, sino a che la gelatina non si sarà solidificata 21.
A questo punto rimuovete l'anello 22 e decorate con i cubetti di mela e il cardamomo verde 23. Riponete in frigorifero sino al momento di servirla 24.