Torta magica

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PRESENTAZIONE

Torta magica
Ricetta Podcast
Durata 2:55 - Passaggi 7
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La torta magica è un dolce sorprendente, sia al gusto che alla vista, che ha conquistato il web. La sua ricetta, viene proprio dalla rete! Vi chiederete cosa abbia di magico una torta con degli ingredienti semplici come farina, uova, zucchero ed estratto di vaniglia. Con un procedimento piuttosto veloce, riuscirete a preparare una torta che durante la cottura formerà tre magici strati che avranno consistenze diverse, ma lo stesso gusto, in questo caso alla vaniglia!
Il primo strato, quello che farà da base, avrà una consistenza più solida, molto simile a quella del flan e un colore più intenso. Lo strato centrale sarà morbido e leggermente gelatinoso come un budino, mentre la copertura finale sarà simile a un soffice pan di spagna, che renderete ancora più goloso con una spolverata di zucchero a velo.
Il segreto per la riuscita ottimale di questo dolce è... seguire un "disordine ordinato"! Dovete, infatti, aggiungere gli ingredienti nella sequenza e alle temperature indicate, rispettando pedessiquamente le indicazioni della ricetta, altrimenti gli strati non si formeranno correttamente.
Per rendere questa esperienza ancora più magica, gustate e fate gustare la vostra torta magica alla vaniglia ad occhi chiusi e assaporatela in ogni sua parte, facendovi deliziare dal contrasto dei suoi strati e dalla sua bontà!

Provate anche la variante al cioccolato con la ricetta della torta magica al cacao!

INGREDIENTI

Ingredienti per una pirofila quadrata da 20 cm e alta 6 cm
Latte intero caldo 500 ml
Zucchero 150 g
Burro fuso freddo 125 g
Farina 00 115 g
Uova a temperatura ambiente 4
Acqua fredda 1 cucchiaio
Estratto di vaniglia 1 cucchiaio
Succo di limone 1 cucchiaino
Sale fino 1 pizzico
per guarnire
Zucchero a velo q.b.
per ungere la teglia
Burro q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta magica

Torta magica

Per preparare la torta magica, iniziate facendo fondere il burro in un pentolino 1. Fate attenzione a non farlo scurire e una volta fuso, versatelo in una ciotola e lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente. Dividete poi gli albumi dai tuorli 2 e versate i tuorli a temperatura ambiente in una ciotola, in cui aggiungerete lo zucchero 3.

Torta magica

Ora con le fruste elettriche montate i tuorli con lo zucchero per almeno 10 minuti, finchè il composto non diverrà chiaro e spumoso 4. Sempre sbattendo, unite ai tuorli con lo zucchero anche un cucchiaio di acqua molto fredda 5 e un cucchiaio di e stratto di vaniglia 6. Se non avete le fruste elettriche, o se preferite, potete eseguire il procedimento con la planetaria o con le fruste a mano.

Torta magica

Aggiungete un pizzico di sale 7 e il burro fuso che avete fatto raffreddare 8, quindi continuate a sbattere per qualche minuto. Setacciate la farina poso alla volta all’interno del composto e amalgamatela per farla assorbire completamente 9; nel frattempo mettete a scaldare il latte in un pentolino.

Torta magica

Una volta caldo versatelo nel composto 10 e lasciate incorporare per circa 1 minuto. È fondamentale che il composto non presenti grumi, se così fosse, potete setacciare il composto con un colino a maglie strette aiutandovi con il dorso di un cucchiaio per eliminare i grumi. A questo punto prendete gli albumi a temperatura ambiente e versateli in una ciotola pulita, iniziate a montarli con le fruste elettriche perfettamente pulite 11 iniziate a montare unendo il succo di limone (o aceto di vino bianco) 12 quando gli albumi saranno diventati chiari: darà stabilità al composto. Dovrete montare a neve non troppo ferma.

Torta magica

Incorporate con una frusta delicatamente gli albumi montati a neve, in modo da non smontarli 13 e amalgamate fino ad ottenere un impasto piuttosto liquido. Imburrate una teglia quadrata di 20x20 cm e alta 6 cm 14 e foderate sia il fondo che i bordi con la carta forno 15, per capire meglio come fare, consultate la Scuola di cucina: come foderare una tortiera. Le dimensioni della teglia sono importanti per ottenere lo spessore corretto della torta.

Torta magica

Quindi versate il composto nella teglia imburrata e foderata 16 e infornate in forno statico preriscaldato a 150° per circa 80 minuti, finchè la superficie della torta magica non risulterà ben dorata 17; estraete la torta dal forno e lasciatela raffreddare completamente a temperatura ambiente, dopodichè ricopritela con un velo di pellicola 18 e lasciatela compattare in frigo per almeno 2 ore.

Torta magica

Quando la torta si sarà compattata, sformatela dalla teglia, eliminando la carta forno 19 e tagliatela a cubotti 20. Per facilitare il taglio, usate un coltello a lama liscia e lunga bagnata con dell’acqua oppure usate un filo di nylon. Sistemate i cubotti su un piatto da portata, spolverizzateli con lo zucchero a velo 21 e la vostra torta magica sarà pronta per essere servita e gustata!

Conservazione

La torta magica può essere conservata in frigo chiusa in un contenitore ermetico o ben coperta da pellicola per al 3 giorni. Potete congelare la torta magica cotta nella teglia in cui l’avete cotta oppure tagliata a cubotti, che porrete in una teglia di alluminio facendo attenzione a distanziarli bene.

Consiglio

Il bello di questa torta è che è, appunto, magica! Per cambiare gusto basta pochissimo: aggiungete un po' di caffè oppure, per la versione al cacao, invece di 115 g di farina, unite 50 g di cacao e 65 g di farina. Non dimenticate di spolverizzarla con il cacao in polvere!

Un paio di consigli tecnici: il metodo dello stecchino per valutare il grado di cottura vi aiuterà anche questa volta e, anzi, vi permetterà di evitare di ritrovarvi con una torta soda agli estremi e liquida al centro.

Se volete, potete sostituire l'estratto di vaniglia con i semi di una bacca di vaniglia.

STAMPA
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COMMENTI1775
  • PaolAmici
    lunedì 07 settembre 2020
    Buonasera ❤ prima di prepararla vorrei chiedere se posso usare uno stampo a cerniera (di quelli che si aprono, non so se si chiamano così ) Grazie mille
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 07 settembre 2020
    @PaolAmici: ciao, lo stampo a cerniera ha uno spessore più sottile rispetto alla teglia utilizzata da noi, non possiamo garantirti il risultato.
  • lalberti087
    martedì 01 settembre 2020
    Buongiorno, se ho uno stampo rotondo diametro 24cm, posso seguire ugualmente la ricetta? Grazie mille
    Redazione Giallozafferano
    martedì 01 settembre 2020
    @lalberti087: Ciao, per un calcolo più preciso delle dosi degli ingredienti possiamo consigliarti il post di una nostra blogger: ad ogni torta il suo stampo dal blog: Il chicco di Mais.
  • Auroravallone 99
    sabato 08 agosto 2020
    A mio avviso molto buona l'unica cosa mi è dispiaciuto per i tre strati, consigli per far si che si vedano la prossima volta?
    Redazione Giallozafferano
    domenica 09 agosto 2020
    @Auroravallone 99: Ciao, la ricetta va seguita pedissequamente oltre a prestare attenzione alla cottura... solo così otterrai i tre strati diversi smiley
  • Elenabatt
    sabato 23 maggio 2020
    il latte quanto deve essere caldo?
    Redazione Giallozafferano
    domenica 24 maggio 2020
    @Elenabatt: ciao! Deve quasi raggiungere il bollore!
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