Torta margherita

PRESENTAZIONE

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Torta margherita

La torta margherita è considerata tra le preparazioni di base della pasticceria, uno dei dolci più classici e conosciuti che non può assolutamente mancare nei nostri ricettari. E' un dolce antico, appartiene alla tradizione contadina del Centro e Nord Italia; era "il dolce delle feste" che ha subito poi evoluzioni nella composizione e preparazione fino a diventare uno dei vanti dei migliori laboratori di Mastri pasticceri, sempre alla ricerca della massa montata perfetta. La torta margherita è formata da un impasto molto semplice e profumato a base di uova, farina e zucchero, il tutto arricchito dai semi della bacca di vaniglia e dalla scorza di limone che conferiscono un tocco aromatico molto invitante e smorzano il gusto delle uova, le protagoniste principali di questo dolce. La torta margherita probabilmente deve il suo nome dal colore giallo intenso dell'impasto e alla generosa spolverata di zucchero a velo che simulano proprio i colori di una margherita. E' un dolce molto soffice e delicato, ottima da gustare semplice, ma anche ideale da farcire. Provate la nostra versione, per rendere più allegra la merenda dei vostri bambini o per una dolce colazione: rimarrete estasiati dalla sua infinita bontà!

Leggi anche: Torta fiore margherita

INGREDIENTI

Ingredienti per uno stampo da 20 cm di diametro
Farina 00 90 g
Fecola di patate 50 g
Zucchero 150 g
Lievito in polvere per dolci 3 g
Uova (circa 3) 180 g
Tuorli (circa 2) 50 g
Sale fino 1 g
Scorza di limone 1
Burro 90 g
per decorare
Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta margherita

Per preparare la torta margherita fondete il burro a fuoco dolcissimo poi lasciatelo intiepidire. Versate nella ciotola di una planetaria le uova e lo zucchero 1. Azionate la macchina con la frusta a velocità media. Quando ancora le uova non saranno completamente montate aggiungete il sale 2 e la scorza di limone 3

Montate a velocità massima per 8 minuti. Aggiungete i tuorli uno alla volta 4. In un'altra ciotola unite farina, lievito 5, fecola 6 

e setacciateli su un foglio di carta forno per 2 volte 7. Rallentate la velocità della macchina e inserite le polveri in una volta sola 8. Aumentate la velocità per uniformare la massa, dovrete ottenere un composto consistente e omogeneo, poi spegnete la macchina. Prelevate una parte di impasto, trasferitelo in una ciotola 9

aggiungete il burro fuso 10 e mescolate con una marisa rapidamente 11, in modo da creare un'emulsione. Aggiungete ancora poco impasto nella ciotola 12 

e mescolate fino ad ottenere una massa uniforme 13. Versate nuovamente il composto all'interno della ciotola della planetaria e mescolate dal basso verso l'alto. Appena avrete ottenuto un impasto omogeneo trasferitelo in uno stampo da 20 cm, possibilmente teflonato, precedentemente imburrato e infarinato 14. Cuocete in forno statico preriscaldato a 190° per 40 minuti. Poi sfornate la torta 15 e lasciatela raffreddare. 

Sformatela su una gratella 16, guarnite con lo zucchero a velo 17 e servite la vostra torta margherita 18

Conservazione

Potete conservare la torta margherita sotto una campana di vetro per una settimana. 

In alternativa è possibile congelarla per un mese. 

Consiglio

Farcite la torta con uno strato abbondante di crema pasticcera profumata al limone! 

105 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • Saraby86
    giovedì 12 dicembre 2019
    Per uno stampo da 26 cm? Che quantità devo usare per avere piu o meno la stessa riuscita?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 12 dicembre 2019
    @Saraby86: Ciao, per questa variante ti consigliamo di leggere questa scheda dal blog "il chicco di mais": ad ogni torta il suo stampo!
  • gerardo.fransecky
    lunedì 09 dicembre 2019
    Niente da fare... Ho tentato di seguire attentamente tutti i passaggi rispettando tempi ed indicazioni, ma purtroppo la torta non è cresciuta ed è rimasta dura e poco cotta al centro. Sinceramente non credo che ci riproverò, molto meglio la ricetta della torta paradiso presente sul vostro sito che è molto simile.
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 09 dicembre 2019
    @gerardo.fransecky:Ciao, considera che questo dolce non deve risultare troppo alto e soffice, ad ogni modo assicurati di montare bene le uova per ottenere la giusta consistenza dell'impasto.
28 FATTE DA VOI
Ele1996
La mia prima torta Margherita! purtroppo non è gonfiata abbastanza 😔
ManuelaC92
Torta margherita
ElenaGuarni
Torta margherita e profumata
Franci1404
torta margherita con cacao amaro ❤
Memy99
buonissima! bella corposa....ottima da inzuppare 😋
greta 28
😙😙😙😍😍😍😍
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