Torta margherita

PRESENTAZIONE

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Torta margherita

La torta margherita è considerata tra le preparazioni di base della pasticceria, uno dei dolci più classici e conosciuti che non può assolutamente mancare nei nostri ricettari. E' un dolce antico, appartiene alla tradizione contadina del Centro e Nord Italia; era "il dolce delle feste" che ha subito poi evoluzioni nella composizione e preparazione fino a diventare uno dei vanti dei migliori laboratori di Mastri pasticceri, sempre alla ricerca della massa montata perfetta. La torta margherita è formata da un impasto molto semplice e profumato a base di uova, farina e zucchero, il tutto arricchito dalla scorza di limone che conferisce un tocco aromatico invitante e smorza il gusto delle uova, le protagoniste principali di questo dolce. La torta margherita probabilmente deve il suo nome al colore giallo intenso dell'impasto e alla generosa spolverata di zucchero a velo che simulano proprio i colori di una margherita. E' un dolce molto soffice e delicato, ottima da gustare semplice, ma anche ideale da farcire. Provate la nostra versione, per rendere più allegra la merenda dei vostri bambini o per una dolce colazione: rimarrete estasiati dalla sua infinita bontà!

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INGREDIENTI

Ingredienti per uno stampo da 20 cm di diametro
Farina 00 90 g
Fecola di patate 50 g
Zucchero 150 g
Lievito in polvere per dolci 3 g
Uova (circa 3) 180 g
Tuorli (circa 3) 50 g
Sale fino 1 g
Scorza di limone 1
Burro 90 g
per decorare
Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta margherita

Per preparare la torta margherita fondete il burro a fuoco dolcissimo poi lasciatelo intiepidire. Versate nella ciotola di una planetaria le uova e lo zucchero 1. Azionate la macchina con la frusta a velocità media. Quando ancora le uova non saranno completamente montate aggiungete il sale 2 e la scorza di limone 3

Montate a velocità massima per 8 minuti. Aggiungete i tuorli uno alla volta 4. In un'altra ciotola unite farina, lievito 5, fecola 6 

e setacciateli su un foglio di carta forno per 2 volte 7. Rallentate la velocità della macchina e inserite le polveri in una volta sola 8. Aumentate la velocità per uniformare la massa, dovrete ottenere un composto consistente e omogeneo, poi spegnete la macchina. Prelevate una parte di impasto, trasferitelo in una ciotola 9

aggiungete il burro fuso 10 e mescolate con una marisa rapidamente 11, in modo da creare un'emulsione. Aggiungete ancora poco impasto nella ciotola 12 

e mescolate fino ad ottenere una massa uniforme 13. Versate nuovamente il composto all'interno della ciotola della planetaria e mescolate dal basso verso l'alto. Appena avrete ottenuto un impasto omogeneo trasferitelo in uno stampo da 20 cm, possibilmente teflonato, precedentemente imburrato e infarinato 14. Cuocete in forno statico preriscaldato a 190° per 40 minuti. Poi sfornate la torta 15 e lasciatela raffreddare. 

Sformatela su una gratella 16, guarnite con lo zucchero a velo 17 e servite la vostra torta margherita 18

Conservazione

Potete conservare la torta margherita sotto una campana di vetro per una settimana. 

In alternativa è possibile congelarla per un mese. 

Consiglio

Farcite la torta con uno strato abbondante di crema pasticcera profumata al limone! 

170 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • Manuelo86
    lunedì 25 maggio 2020
    Salve, si può aggiungere all'impasto i semi di un baccello di vaniglia? Se si quando? Molte grazie anticipate
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 25 maggio 2020
    @Manuelo86: Ciao, nella torta margherita il limone è un ingrediente piuttosto importante, un po' una caratteristica, ma se preferisci puoi aggiungere i semi nello stesso momento in cui dovresti versare la scorza di limone.
  • Francesca22777
    lunedì 18 maggio 2020
    sera può doppio dose?? o esagerato?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 19 maggio 2020
    @Francesca22777: ciao! se preferisci puoi raddoppiare la dose ma dovrai utilizzare uno stampo più grande!
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