Torta margherita

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Torta margherita
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Durata 2:59 - Passaggi 8
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La torta margherita è considerata tra le preparazioni di base della pasticceria, uno dei dolci più classici e conosciuti che non può assolutamente mancare nei nostri ricettari. E' un dolce antico, appartiene alla tradizione contadina del Centro e Nord Italia; era "il dolce delle feste" che ha subito poi evoluzioni nella composizione e preparazione fino a diventare uno dei vanti dei migliori laboratori di Mastri pasticceri, sempre alla ricerca della massa montata perfetta. La torta margherita è formata da un impasto molto semplice e profumato a base di uova, farina e zucchero, il tutto arricchito dalla scorza di limone che conferisce un tocco aromatico invitante e smorza il gusto delle uova, le protagoniste principali di questo dolce. La torta margherita probabilmente deve il suo nome al colore giallo intenso dell'impasto e alla generosa spolverata di zucchero a velo che simulano proprio i colori di una margherita. E' un dolce molto soffice e delicato, ottima da gustare semplice, ma anche ideale da farcire. Provate la nostra versione, per rendere più allegra la merenda dei vostri bambini o per una dolce colazione: rimarrete estasiati dalla sua infinita bontà!

INGREDIENTI

Ingredienti per uno stampo da 20 cm di diametro
Farina 00 90 g
Fecola di patate 50 g
Zucchero 150 g
Lievito in polvere per dolci 3 g
Uova (circa 3) 180 g
Tuorli (circa 3) 50 g
Sale fino 1 g
Scorza di limone 1
Burro 90 g
per decorare
Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta margherita

Per preparare la torta margherita fondete il burro a fuoco dolcissimo poi lasciatelo intiepidire. Versate nella ciotola di una planetaria le uova e lo zucchero 1. Azionate la macchina con la frusta a velocità media. Quando ancora le uova non saranno completamente montate aggiungete il sale 2 e la scorza di limone grattugiata 3

Montate a velocità massima per 8 minuti. Aggiungete i tuorli uno alla volta 4. In un'altra ciotola unite farina, lievito 5, fecola 6 

e setacciateli su un foglio di carta forno per 2 volte 7. Rallentate la velocità della macchina e inserite le polveri in una volta sola 8. Aumentate la velocità per uniformare la massa, dovrete ottenere un composto consistente e omogeneo, poi spegnete la macchina. Prelevate una parte di impasto, trasferitelo in una ciotola 9

aggiungete il burro fuso 10 e mescolate con una marisa rapidamente 11, in modo da creare un'emulsione. Aggiungete ancora poco impasto nella ciotola 12 

e mescolate fino ad ottenere una massa uniforme 13. Versate nuovamente il composto all'interno della ciotola della planetaria e mescolate dal basso verso l'alto. Appena avrete ottenuto un impasto omogeneo trasferitelo in uno stampo da 20 cm, possibilmente teflonato, precedentemente imburrato e infarinato 14. Cuocete in forno statico preriscaldato a 190° per 40 minuti. Poi sfornate la torta 15 e lasciatela raffreddare. 

Sformatela su una gratella 16, guarnite con lo zucchero a velo 17 e servite la vostra torta margherita 18

Conservazione

Potete conservare la torta margherita sotto una campana di vetro per una settimana. 

In alternativa è possibile congelarla per un mese. 

Consiglio

Farcite la torta con uno strato abbondante di crema pasticcera profumata al limone! 

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COMMENTI192
  • fra.schepis
    domenica 29 novembre 2020
    Ho provato questa torta per due volte seguendo tutto il procedimento alla lettera e rivedendo il video più e più volte. C’è qualcosa che non va!!! è chiaro e lo stiamo scrivendo in tantissimi. La torta si scompone, parte superiore soffice, parte inferiore gommosa. Iginio Massari non può sbagliare...deve, quindi, esserci qualcosa di diverso da sapere. Spero che possiate interessarvi e rispondere in maniera non evasiva
  • Verdoux82
    venerdì 27 novembre 2020
    Grazie mille per la risposta, solo in parte cioè posso fare metà farina senza glutine e poi? Inoltre ho fatto anche la versione con glutine ed è venuta perfetta😃grazie mille
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 30 novembre 2020
    @Verdoux82: Ciao, non abbiamo provato con un mix di farine senza glutine. Ogni mix ha delle particolari caratteristiche quindi ti consigliamo di provare prestando attenzione alla consistenza dell'impasto. Magari potresti utilizzare della farina di riso! 

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