Torta mascarpone e fragole

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Torta mascarpone e fragole
7
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 120 min
  • Cottura: 33 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio
  • Nota: più 2 ore e mezza di riposo in frigo

Presentazione

Nel periodo primaverile, i dolci alle fragole sono sempre quelli più apprezzati. Per chi ha voglia di qualcosa di fresco non c'è niente di più azzeccato di un buon semifreddo, per i più golosi immancabile l'abbinamento con il cioccolato e per accontentare proprio tutti la torta mascarpone e fragole. Un dolce scenografico perfetto per le occasioni speciali e per i giorni in cui si ha bisogno di rilassarsi passando un po' di tempo in cucina. La torta mascarpone e fragole è perfetta per festeggiare un compleanno, o da preparare per la propria mamma in occasione della sua festa! Tre strati di pan di Spagna che si intervallano a una vellutata crema con pezzetti di fragole fresche. Con la sua semplicità e il suo aspetto invitante nessuno riuscirà a resisterle! 

Ingredienti per il pan di Spagna (per uno stampo da 17 cm di diametro e 10 cm di altezza))

Uova (circa 275 g) 5
Zucchero 150 g
Farina 00 75 g
Fecola di patate 75 g
Farina di mandorle 75 g

Per la farcitura

Panna fresca liquida 350 g
Mascarpone 350 g
Zucchero a velo 75 g
Fragole 200 g
Baccello di vaniglia ½

Per la bagna

Acqua 200 g
Zucchero 100 g
Scorza di limone ½
Scorza d'arancia ½

per la decorazione

Panna fresca liquida 100 g
Zucchero a velo 15 g
Fragole 2
Granella di pistacchi 50 g
Preparazione

Come preparare la Torta mascarpone e fragole

Torta mascarpone e fragole

Per preparare la torta mascarpone e fragole come prima cosa iniziate a realizzare il pan di Spagna. Versate le uova, a temperatura ambiente, nella ciotola di una planetaria insieme allo zucchero (1). Poi iniziate a montarle a velocità media (2) e nel frattempo setacciate la farina insieme alla fecola (3). 

Torta mascarpone e fragole

Quando le uova saranno ben montate (4), unite le polveri (5) e mescolate delicatamente dal basso verso l'alto per non smontare il composto, fino a che non saranno completamente assorbite. 

Torta mascarpone e fragole

Aggiungete poi anche la farina di mandorle (7) e mescolate ancora sempre molto delicatamente fino ad ottenere un impasto omogeneo e spumoso. Versate poi all'interno di uno stampo dal diametro di 17 cm e alto 10 cm (8-9). 

Torta mascarpone e fragole

Livellate leggermente la superficie, ma senza sbattere la teglia sul piano. A questo punto (10) cuocete in forno statico nel ripiano medio basso a 175° per 33 minuti. Trascorso questo tempo fate la prova dello stecchino per verificare la cottura del dolce e se sarà cotto sfornatelo (11). Aspettate pochissimi minuti e quando sarà ancora caldo sformatelo e capovolgetelo su una gratella. Quindi lasciatelo raffreddare completamente (12). 

Torta mascarpone e fragole

Nel frattempo preparate anche la bagna. Versate l'acqua e lo zucchero in un tegame (13), unite la scorza di mezzo limone e di mezza arancia (14). Poi scaldate il tutto fino a che lo zucchero sarà completamente sciolto. Poi filtrate (15) e lasciate raffreddare all'interno di una ciotola. 

Torta mascarpone e fragole

Quando il pan di Spagna sarà freddo iniziate a realizzare la crema per la farcitura. Versate la panna in una ciotola, unite i semi della mezza bacca di vaniglia (16) e lo zucchero a velo (17). Con le fruste elettriche montate così fino ad ottenere una crema ferma e spumosa (18). 

Torta mascarpone e fragole

Trasferite poi il mascarpone in un'altra ciotola, lavoratelo un pò con una spatolina per ammorbidirlo. Unite poi la panna montata poco per volta (19) facendo dei movimenti dal basso verso l'alto in modo da non smontarlo (20). A questo punto trasferite metà della crema all'interno di una sac-à-poche dotato di bocchetta rigata da 1 cm (21) e riponete entrambe le creme in frigorifero, fino al momento dell'utilizzo.

Torta mascarpone e fragole

A questo punto riprendete il pan di Spagna ormai freddo e utilizzando un coltello lungo seghettato eliminate la crosticina esterna dalla superficie (22). Poi tagliate 3 dischi dello stesso spessore facendo scorrere il coltello in maniera parallela al piano (23-24). 

Torta mascarpone e fragole

Passate alle fragole: lavatele delicatamente, eliminate il picciolo (25) e tagliatele a cubetti (26). Adesso non vi resta che comporre il dolce. Posizionate la base del pan di Spagna su un piatto, meglio se rotante. Poi riprendete la bagna e utilizzando un pennello inzuppate la base della torta (27). 

Torta mascarpone e fragole

Utilizzando la sac-à-poche sistemate metà della crema su tutta la superficie della torta (28), aggiungete metà delle fragole (29) e coprite con un secondo disco di pan di Spagna (29). Come appena fatto inzuppate di nuovo la base con la bagna (30), 

Torta mascarpone e fragole

ricoprite la base con la crema rimasta all'interno del sac à poche e sistemate le fragole sopra, distribuendole in maniera uniforme. Posizionate sopra l'ultimo disco (31) e inzuppate di nuovo con la bagna (32). Riprendete anche la crema rimasta e utilizzatela per ricoprire tutto il bordo esterno (33). 

Torta mascarpone e fragole

Aiutatevi con una spatola per lisciarlo al meglio in modo da ricoprirlo interamente (34). Riponete in frigorifero e nel frattempo montate la panna con lo zucchero a velo (35). Sempre aiutandovi con la spatola questa volta ricoprite la superficie della torta (36). 

Torta mascarpone e fragole

Una volta che sarà liscia e completamente ricoperta (37), trasferite la crema restante in una sac-à-poche con la bocchetta rigata (38).Lavate le fragole e tagliatele in quarti (39).

Torta mascarpone e fragole

A questo punto con la granella di pistacchi rivestite tutto intorno il bordo inferiore della torta per creare un effetto decorativo solo sulla base (40-41). Spremete qualche ciuffo di crema avanzata sulla superficie (42). 

Torta mascarpone e fragole

Adagiate sopra gli spicchi di fragole (43) e guarnite con la granella di pistacchi (44). Poi trasferite in frigorifero fino al momento di servire la vostra torta alle fragole (45). 

Conservazione

Potete conservare la torta alle fragole per 3 giorni in frigorifero. Potete congelare il pan di Spagna una volta che sarà ben freddo.

Consiglio

Si consiglia di preparare il pan di Spagna il giorno precedente per poter lavorare più comodamente, conservandolo (una volta freddo) a temperatura ambiente avvolto nella pellicola. È possibile sostituire la granella di pistacchi con cioccolato a scaglie, mandorle a lamelle o altre decorazioni.

Se preferite invece di montare la panna a parte potete aggiungerla alla crema di mascarpone sin dall'inizio e utilizzare poi questa anche per la decorazione finale. 

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I commenti (7)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • mammaCicaletta ha scritto: domenica 20 maggio 2018

    Buongiorno Giallo Zafferano.. potrei sostituire le fragole con altra frutta di stagione? Eventualmente quale mi consigliate? Grazie mille.. siete fantastici!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 21 maggio 2018

    @mammaCicaletta: Ciao, certo puoi realizzarla con albicocche, kiwi o mirtilli smiley

  • Valericci76 ha scritto: venerdì 18 maggio 2018

    Vorrei un consiglio:mi piacerebbe usare questo pan di Spagna per fare una versione tiramisù. Per la bagna mi conviene usare solo caffè come faccio nel tiramisù tradizionale o diluirlo un po'? Considerando che metterò anche del cioccolato fondente.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 19 maggio 2018

    @Valericci76: ciao! Puoi diluirlo un pò in base a quanto è forte e in base ai tuoi gusti! 

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Fatte da voi

  • Angelaamato
    Angy
  • AnnaZagano
    ho seguito la ricetta ma usato uno stampo da 22cm, ho lasciato cuocere 5 minuti in più. buonissima
  • giuv96
    Per il 50esimo di mio papà!

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