Torta melarancia

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PRESENTAZIONE

La torta di mele è un dolce genuino che da sempre amiamo e ci è di ispirazione per creare altre ghiotte varianti come la torta mele e cioccolato, per gli inguaribili golosi, quella con le more senza glutine e quella con lo yogurt e senza uova per chi preferisce una versione più leggera. A questo gustoso elenco aggiungiamo qui un’altra versione accattivante: la torta melarancia. Il nome stesso fa intuire i profumi agrumati che si sprigioneranno già durante la cottura e renderanno questo dolce piacevolmente aromatico. Le note spiccate dell’arancia conferiranno a questa soffice torta alle mele un gusto nuovo e gradevole che onora al meglio i frutti invernali. Arricchite le vostre merende e le colazioni con questa deliziosa torta melarancia!

INGREDIENTI

Ingredienti per uno stampo da 20 cm
Mele Stayman 4
Arance 1
Farina 00 380 g
Uova ( circa 4 medie) a temperatura ambiente 220 g
Zucchero + q.b. per la superficie 200 g
Yogurt greco 90 g
Burro fuso 100 g
Lievito in polvere per dolci 16 g
per guarnire
Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta melarancia

Per realizzare la torta melarancia per prima fondete il burro a fuoco dolcissimo e tenete da parte per far intiepidire. Lavate e asciugate bene le mele, poi dividetele a metà ed eliminate il torsolo 1. Tagliate 3 delle quattro mele a fettine sottili e irregolari senza sbucciarle 2; poi tagliate la quarta mela a fette più regolari, perchè serviranno per la decorazione 3.

Insaporite le fettine irregolari di mele con la scorza 4 e il succo di arancia 5, mescolate e tenete da parte 6.

In una ciotola versate le uova e montatele con la frusta elettrica versando i 200 g di zucchero poco alla volta 7. Aggiungete poi anche il burro fuso raffreddato 8 e lo yogurt greco 9, continuando sempre a mescolare.

Dovete ottenere un composto omogeneo e chiaro 10. Incorporate ora la farina setacciata con un colino 11 insieme al lievito 12. Mescolate delicatamente con una spatola.

Per finire, unite le mele aromatizzate all’arancia 14. Imburrate e infarinate uno stampo del diametro di 20 cm 15 e versate l’impasto.

Livellate la superficie con il dorso del cucchiaio 16 per ottenere una superficie omogenea 17. A questo punto recuperate le fettine di mele tenute da parte per la decorazione e adagiatele una accanto all’altra per ricoprire tutta la torta 18.

Spolverizzate la superficie con dello zucchero semolato 19 e cuocete in forno statico preriscaldato a 175° per 70 minuti, fino a quando non sarà ben dorata 20. A cottura ultimata sfornate la torta melarancia e servitela guarnendola con dello zucchero a velo a piacere 21.

Conservazione

Conservate la torta melarancia a temperatura ambiente, meglio se sotto una campana di vetro, per 2-3 giorni al massimo. È possibile congelare la torta una volta cotta.

Consiglio

Potete anche utilizzare altri tipi di mele, come ad esempio Pink Lady, annurca, Fuji.

Se gradite i sapori speziati, aromatizzate la vostra torta con cannella, chiodi di garofano tritati e servitela con una buona pallina di gelato alla crema!

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COMMENTI45
  • boblov79
    venerdì 22 maggio 2020
    ottima ricetta, io ho aggiunto cannella e chiodi di garofano alla farina.... uno spettacolo
  • Lavinia Lavinia
    lunedì 27 aprile 2020
    non ho lo yogurt greco. posso sostituirlo con della panna? se sì,in che quantità?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 27 aprile 2020
    @Lavinia Lavinia: Ciao, sono prodotti diversi... puoi provare ma non sappiamo dirti con certezza il risultato che potrai ottenere.