Torta mimosa al cioccolato
- Energia Kcal 656
- Carboidrati g 101.5
- di cui zuccheri g 74.9
- Proteine g 16.9
- Grassi g 20.2
- di cui saturi g 10.58
- Fibre g 2.8
- Colesterolo mg 289
- Sodio mg 307
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 1 h 30 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 8 persone
- Costo: Medio
- Nota più il tempo di raffreddamento
PRESENTAZIONE
Nel giorno della festa della donna uno dei dolci sicuramente più amati e più preparati è la torta mimosa. Col passare degli anni ne abbiamo viste e preparate tante versioni, dai più piccoli cupcake a quella esotica con deliziosi pezzetti di ananas all'interno. Quest'anno abbiamo preparato una variante che non si vede spesso nelle vetrine delle pasticcerie, ma che sicuramente è ancora più golosa dell'originale! La torta mimosa al cioccolato è l'idea perfetta da gustare in compagnia delle vostre amiche per una seratina tra donne! E se avete in programma di vedere insieme uno di quei film romantici strappa lacrime, conservatela per il finale... saprà tirarvi su di morale in un lampo!
Per una versione gluten free scoprite questa ricetta!
INGREDIENTI
- Ingredienti per 2 pan di Spagna al cacao da 22 cm
- Uova 10
- Zucchero 300 g
- Farina 00 150 g
- Fecola di patate 100 g
- Cacao amaro in polvere 60 g
- per farcire
- Ricotta vaccina 300 g
- Zucchero a velo 150 g
- Panna fresca liquida 150 g
- Cioccolato fondente 100 g
- Baccello di vaniglia ½
- Sale fino ½ cucchiaino
- per decorare
- Fiori eduli q.b.
- Zucchero a velo q.b.
Per preparare il pan di Spagna al cacao
Per preparare il pan di spagna al cacao separate i tuorli dagli albumi (dovrete utilizzare 150 g di tuorli e 360 g di albumi) 1; ponete i tuorli nella ciotola di una planetaria dotata di fruste e aggiungete metà dose di zucchero 2. Lavorateli fino a che non saranno ben montati e avrete ottenuto un composto gonfio e chiaro 3.
Tenete da parte e montate a neve gli albumi con lo zucchero restante 4 fino a quando il composto sarà bianco e spumoso 5. Incorporate i tuorli agli albumi poco per volta 6,
mescolando delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto per evitare che il composto si smonti 7. In una ciotola setacciate la fecola, la farina 8 e il cacao in polvere 9.
Unite le polveri all’impasto poco per volta 10 e continuate a mescolare sempre dal basso verso l’alto 11 fino a quando si saranno completamente amalgamate12.
Imburrate 2 stampi del diametro di 22 cm, poi versate il composto all'interno e livellate la superficie con una spatola 13. Infornate entrambe le torte 14 sul ripiano centrale e fate cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per cica 30 minuti; per verificare la cottura potete fare la prova con uno stecchino: se estraendolo, rimarrà umido, la torta necessiterà di qualche minuto ulteriore di cottura, in caso contrario sarà pronta. Estraete i due pan di Spagna dal forno e lasciateli raffreddare completamente 15.
Per preparare la crema alla ricotta
A questo punto potrete preparare la crema: tritate il cioccolato 1 e fondetelo in microonde, oppure a bagnomaria. Ponete poi la ricotta in una ciotola, insieme ai semi della bacca di vaniglia 3
e lo zucchero 4. Lavorate il tutto con uno sbattitore elettrico 5 fino ad ottenere un composto spumoso ed omogeneo. Aggiungete poi il sale 6
e il cioccolato fuso 7. Continuate a lavorare 8 fino ad ottenere un composto omogeneo 9.
A questo punto montate la panna 10 e quando sarà ben montata unitela in tre volte al composto appena preparato 11, mescolando sempre dal basso verso l'alto con la spatola molto delicatamente 12.
Non appena avrete ottenuto una crema omogenea e ariosa 13 trasferitela in una sacca da pasticcere senza bocchetta (14-15) e riponetela in frigorifero.
Per comporre il dolce
Quando i pan di Spagna saranno completamente freddi potrete sformarli 1. Prendete il primo, eliminate la crosta superiore utilizzando un coltello dalla lama lunga 2 e dividetelo a metà 3.
Poi capovolgete l'ultimo disco e sempre con il coltello eliminate solo la parte esterna 4. Dovrete ottenere due dischi spessi circa 1,5 cm 5. Posizionate il primo su un piatto da portata, riprendete la sac-à-poche e formate un primo strato di crema sul pan di Spagna 6.
Dovrete utilizzarne circa i 2/3, spargerla su tutta la superficie della torta 7. Ricoprite poi con il secondo disco 8, pressate leggermente con le mani e, utilizzando una spatola, lisciate la crema sui bordi 9 e riponete la torta in frigorifero per circa 30 minuti.
Riprendete il secondo pan di Spagna e ripulitelo sia sopra che sotto come fatto in precedenza 10. Ricavate poi due dischi 11 e tagliate ciascun disco prima a striscioline di circa 1,5 cm e poi a dadini piccoli 12.
Riprendete la torta dal frigo e ricopritela con la crema rimasta 13, aiutandovi con una spatola per spargere la crema in maniera uniforme sia in superficie che sui bordi 14. A questo punto ricopritela con i cubetti di pan di Spagna al cacao realizzati in precedenza 15
in modo da ricoprirla interamente, senza lasciare spazi vuoti 16. Spolverizzate con lo zucchero a velo e decorate con i fiori eduli a piacere 17. Servite la vostra torta mimosa al cioccolato 18!
Conservazione
Consiglio
-
aledeviinmercoledì 29 giugno 2022che stampo posso utilizzare per la stessa torta per quattro persone?Redazione Giallozafferanomercoledì 29 giugno 2022@aledeviin: Ciao, uno da 20 cm. Ti consigliamo di leggere questa scheda dal blog "il chicco di mais": ad ogni torta il suo stampo!
-
Pistacchia17venerdì 20 novembre 2020Si può sostituire la ricotta con la stessa dose di mascarpone?Redazione Giallozafferanosabato 21 novembre 2020@Pistacchia17: Ciao! Puoi provare