Torta mimosa all'ananas

PRESENTAZIONE

La torta mimosa è il classico dessert per eccellenza che viene preparato in corrispondenza della festa della donna, ovvero l’ 8 marzo. In questa ricetta vi proponiamo una irresistibile rivisitazione di questa torta, arricchita dalla bontà dell’ananas tagliata a tocchetti, che darà un tocco di freschezza e conferirà una nota leggermente acidula: il suo sapore infatti ben si sposa con la ricca crema che lo avvolge e si presta a richiamare il giallo della mimosa. La superficie di questa torta, come da tradizione, viene decorata con pan di spagna sbriciolato e viene completata con l’aggiunta di colorati e graziosi fiori edibili. Preparate la torta mimosa all'ananas e l'effetto sopresa sarà garantito!

Leggi anche: Torta mimosa classica

INGREDIENTI

511
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per uno stampo da 24 cm
Uova medie 6
Zucchero 150 g
Farina 00 75 g
Fecola di patate 75 g
Baccello di vaniglia 1
Sale fino 1 pizzico
per la crema pasticcera
Latte intero fresco 400 g
Panna fresca liquida 100 g
Tuorli 6
Baccello di vaniglia 1
Zucchero 140 g
Amido di mais (maizena) 45 g
per il ripieno
Panna fresca liquida 500 g
Zucchero a velo 100 g
Ananas fresco, pulito 500 g
per la bagna
Acqua 100 g
Zucchero 50 g
Rum 25 g
per decorare
Fiori eduli 7
Preparazione

Come preparare la Torta mimosa all'ananas

Per preparare la torta mimosa all’ananas incominciate dal pan di spagna con metodo classico; incidete la bacca di vaniglia nel senso della lunghezza e prelevatene i semi, raschiandola con un coltellino. Versate le uova, un pizzico di sale, lo zucchero e i semini della bacca di vaniglia nelle ciotola di una planetaria dotata di fruste 1 e montate tutto per almeno 10 minuti a velocità media 2 fino ad ottenere un composto gonfio, chiaro e spumoso 3.

Unite la farina e la fecola setacciate 4 e mescolate per amalgamare le polveri all'impasto con una frusta 5Imburrate e rivestite con un foglio di carta da forno una tortiera del diametro di 24 cm. Versate l’impasto e livellatelo con una spatola da cucina 6, poi cuocete il pan di spagna in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti (oppure in modalità ventilata a 160° per 30 minuti).

Una volta pronto, lasciatelo intiepidire, quindi sformatelo e fatelo raffreddare completamente 7. Procedete quindi con la crema pasticcera: ponete sul fuoco una casseruola capiente con il latte e la panna, quindi aggiungete i semi di una bacca di vaniglia 8. Accendete il fuoco dolce e quando il composto avrà sfiorato il bollore, spegnete e lasciate la vaniglia in infusione per almeno 5 minuti. In una ciotola versate i tuorli e lo zucchero 9

e lavorateli con uno sbattitore elettrico oppure una frusta a mano per ottenere una crema omogenea 10. Unite l'amido di mais setacciato 11, togliete la bacca di vaniglia dal latte e panna scaldati 12

e unite il composto con le uova 13. Accendete nuovamente il fuoco dolce e mescolate con una frusta continuamente per addensare il composto. Quando la crema sarà ben densa 14, spegnete e versatela in una terrina bassa e ampia, coprendo con pellicola trasparente a contatto in modo che non si crei la fastidiosa crosticina; quindi fatela raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero 15.

Intanto preparate anche la bagna mettendo lo zucchero e l’acqua in un pentolino 16; fate sciogliere lo zucchero 17 e lasciate raffreddare in una ciotolina, poi versate il rum 18.

In un recipiente a parte montate la panna e aggiungete un cucchiaio alla volta lo zucchero a velo 19; quando sarà bianca e spumosa 20, incorporatela delicatamente alla crema pasticcera ormai raffreddata 21 ,

mescolando con le fruste 22; tagliate l’ananas a tocchetti 23, aggiungetelo al composto 24

e mischiate 25 per amalgamare gli ingredienti 26. Tagliate orizzontalmente la parte superiore del pan di spagna con un coltello dalla lama lunga, in modo da togliere la calotta dorata 27.

Con l'aiuto di un coltello più piccolo tagliate la circonferenza del pan di spagna, lasciando un bordo spesso almeno 2-3 cm 28. Con le mani asportate la parte centrale e svuotate la torta 29, come se voleste formare una scatola vuota, ricordandovi di lasciare sul fondo uno spessore di circa 2 cm; tenete da parte il pan di spagna poiché vin servirà successivamente. Spennellate il fondo ed i lati della torta con la bagna ormai fredda che avete preparato (conservate quella che vi avanza), facendo in modo che siano inzuppati ma che non cedano 30.

Riempite l'incavo del pan di spagna con una parte della crema all’ananas 31, livellatelo con una spatola 32, poi chiudete la torta con la calotta che avevate asportato, mettendola con la parte dorata all’interno 33.

Bagnatela con una parte della bagna restante e ricoprite la superficie e i lati con l’aiuto di una spatolina o con un coltellino dalla lama liscia con la crema che avevate messo da parte (34-35). Tagliate il pan di spagna che avete conservato in strisce e poi in piccoli cubetti: ora potete decidere se lasciarli in questo modo oppure, se con delicatezza, sfregarli nei palmi delle mani in modo da conferirgli una forma tonda, come l’aspetto della mimosa 36.

Distribuiteli sull'intera superficie e sui lati 37, facendo aderire delicatamente i piccoli cubetti di pan di spagna con le mani 38. Successivamente ponete la torta in frigorifero per almeno 3-4 ore. Qualche minuto prima di servirla, decorate la torta mimosa all'ananas con fiori freschi edibili 39 oppure con della frutta a piacere.

Conservazione

Potete conservare la torta mimosa all'ananas in frigorifero per 1 giorno se avete utilizzato l'ananas fresco, altrimenti se utilizzate l'ananas sciroppato potete conservare la torta per 2-3 giorni al massimo in un contenitore ermetico.

Consiglio

Per rendere ancora più bella la vostra torta mimosa all'ananas, al momento di servirla potete decorarla con delle bacche di ribes rosso o con delle violette commestibili spennellate di albume d’uovo e cosparse di zucchero semolato. Inoltre, se non gradite la bagna analcolica, vi basterà omettere il rum.

286 COMMENTI
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  • Taraele85
    domenica 31 marzo 2019
    per farla a 3 strati che bagna ci vuole ?
    Redazione Giallozafferano
    domenica 31 marzo 2019
    @Taraele85: Ciao, ecco il nostro tutorial: come fare la bagna per torte! Se non riesci a cliccarlo dall'app basterà cercarlo nella barra di ricerca smiley
  • Manumanumanu1
    domenica 10 febbraio 2019
    Salve, ho seguito la ricetta e la crema è venuta molto amara. Non capisco cosa potrebbe essere stato
34 FATTE DA VOI
carmenlatorre
torta mimosa con ananas 🍍
Batgirl 95
La mia torta mimosa all' ananas!!! ✌😍
anak98
deliziosa😍
mprive
buonissima
Bettyboop85
Torta mimosa alle fragole 🍓🎂
frefrefre
una con ananas e l’altra senza, bagnate entrambe con succo d’ananas. Buone 🥰
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