Cake di zucca

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PRESENTAZIONE

Per la notte di Halloween si veste da cheesecake, oppure si tuffa in morbidi muffin. Anche questo cake di zucca sarà il dolce perfetto per impiegare la zucca in cucina nella maniera più golosa! Prima di utilizzarla nell'impasto, senza burro, la zucca viene fatta cuocere in forno e aromatizzata con un rametto di rosmarino. Un pizzico di cannella renderà il cake di zucca ancora più particolare e raffinato, mentre l'aggiunta di granella di nocciole si sposa perfettamente con la sua scioglievolezza. Il risultato è una torta dalla consistenza cremosa, ideale per la colazione o per la merenda!


Se amate le preparazioni dolci con la zucca, seguite i nostri consigli per preparare una cheesecake fredda, la bellissima torta di Halloween oppure l'americana pumpkin pie!

INGREDIENTI

Ingredienti per la zucca
Zucca mantovana (polpa) 500 g
Zucchero 35 g
Rosmarino 1 rametto
Per l'impasto (per un stampo del diametro di 24 cm)
Uova medie 3
Olio di semi 150 ml
Zucchero integrale di canna 150 g
Farina 00 175 g
Farina di mandorle 75 g
Latte intero 100 ml
Lievito in polvere per dolci 16 g
Cannella in polvere 1 pizzico
Granella di nocciole 150 g
Per spolverizzare
Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare il Cake di zucca

Per preparare il cake di zucca iniziate a ricavare la polpa eliminando con un coltello affilato la parte esterna 1, poi togliete i semi 2 e affettate la zucca non troppo sottile 3.

Disponetela su una leccarda foderata con carta da forno e adagiate su ciascuna fetta qualche ago di rosmarino 4, poi cospargete con lo zucchero semolato 5, quindi cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 60 minuti (a 160° per  circa 50 minuti se forno ventilato). Quando la zucca sarà pronta, leggermente abbrustolita e ammorbidita, eliminate i rametti di rosmarino 6,

poi passate la zucca cotta al setaccio per eliminare l'acqua in eccesso 7. In una ciotola a parte, rompete le uova 8 e sbattetele con uno sbattitore elettrico; unite lo zucchero di canna 9 e continuate a lavorarle perchè lo zucchero si sciolga.

In un'altra ciotolina setacciate la farina 00 e unite il lievito 10. Quindi aggiungete al composto di uova e zucchero la farina di mandorle 11, po la farina 00 a cui avete aggiunto il lievito 12.

Continuate a far andare le fruste, quindi unite a filo l'olio di semi 13 e quando tutte le polveri saranno ben incorporate, aromatizzate con la canella in polvere 14. A questo punto unite la polpa di zucca 15.

Mescolate accuratamente, poi aggiungete il latte 16 e continuate a mescolare; unite per ultima la granella di nocciole 18

e amalgamatela al composto 19. Imburrate e foderate con carta da forno una tortiera del diametro di 24 cm e versate all'interno l'impasto della torta (20-21). Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti (se forno ventilato a 160° per circa 30 minuti).

Una volta cotta, sfornatela 22 e lasciate intiepidire leggermente prima di sformarla e lasciarla raffreddare completamente 23; prima di servire potete conspargere questo cake di zucca con dello zucchero a velo 24.

Conservazione

Potete conservare il dolce sotto una campana di vetro per 2-3 giorni.

Si può congelare se avete utilizzato tutti ingredienti freschi non decongelati.

 

Consiglio

Per rendere il cake di zucca ancora più goloso, potete aggiungere gocce di cioccolato al posto della granella di nocciole. Potete utilizzare dello zucchero di canna grezzo in alternativa a quello integrale.

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COMMENTI104
  • francesco.faleschini
    domenica 29 novembre 2020
    Cotta come da ricetta in forno ventilato per 30' a 160: non basta risulta un po' cruda, buona comunque. È voluto l'effetto crudo o i tempi sono giusti?
  • @Akane
    mercoledì 25 novembre 2020
    Ciao! vorrei sapere se fosse possibile sostituire la farina di mandorle con qualcos'altro che non sia farina di frutta secca. Grazie mille😊
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 26 novembre 2020
    @@Akane: ciao! puoi utilizzare la stessa dose di farina 00, ma il risultato non sarà esattamente lo stesso!