Torta morbida alla zucca

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Torta morbida alla zucca
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 100 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Dolce, versatile e dalle mille proprietà: è la zucca! Protagonista del mese di ottobre anche sotto forma di decorazione per la festa di Halloween. In questa ricetta abbiamo scelto di utilizzarla per creare un dolce dalla consistenza sorprendente: la torta morbida alla zucca. Prima di utilizzarla nell'impasto, realizzato senza burro, la zucca viene fatta cuocere in forno e aromatizzata con un rametto di rosmarino. Un pizzico di cannella renderà la torta morbida alla zucca ancora più particolare e raffinata, mentre l'aggiunta di granella di nocciole si sposa perfettamente con la sua scioglievolezza. Il risultato, infatti, è un dolce dalla consistenza cremosa, ideale per la colazione o per la merenda!

Ingredienti per la cottura in forno della zucca

Zucca mantovana (polpa) 500 g
Zucchero 35 g
Rosmarino 1 rametto

Per l'impasto (per un stampo del diametro di 24 cm)

Uova medie 3
Olio di semi 150 ml
Zucchero integrale di canna 150 g
Farina 00 175 g
Farina di mandorle 75 g
Latte intero 100 ml
Lievito in polvere per dolci 16 g
Cannella in polvere 1 pizzico
Granella di nocciole 150 g

Per spolverizzare

Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta morbida alla zucca

Torta morbida alla zucca

Per preparare la torta morbida alla zucca iniziate a ricavare la polpa eliminando con un coltello affilato la parte esterna (1), poi togliete i semi (2) e affettate la zucca non troppo sottile (3).

Torta morbida alla zucca

Disponetela su una leccarda foderata con carta da forno e adagiate su ciascuna fetta qualche ago di rosmarino (4), poi cospargete con lo zucchero semolato (5), quindi cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 60 minuti (a 160° per  circa 50 minuti se forno ventilato). Quando la zucca sarà pronta, leggermente abbrustolita e ammorbidita, eliminate i rametti di rosmarino (6),

Torta morbida alla zucca

poi passate la zucca cotta al setaccio per eliminare l'acqua in eccesso (7). In una ciotola a parte, rompete le uova (8) e sbattetele con uno sbattitore elettrico; unite lo zucchero di canna (9) e continuate a lavorarle perchè lo zucchero si sciolga.

Torta morbida alla zucca

In un'altra ciotolina setacciate la farina 00 e unite il lievito (10). Quindi aggiungete al composto di uova e zucchero la farina di mandorle (11), po la farina 00 a cui avete aggiunto il lievito (12).

Torta morbida alla zucca

Continuate a far andare le fruste, quindi unite a filo l'olio di semi (13) e quando tutte le polveri saranno ben incorporate, aromatizzate con la canella in polvere (14). A questo punto unite la polpa di zucca (15).

Torta morbida alla zucca

Mescolate accuratamente, poi aggiungete il latte (16) e continuate a mescolare; unite per ultima la granella di nocciole (18)

Torta morbida alla zucca

e amalgamatela al composto (19). Imburrate e foderate con carta da forno una tortiera del diametro di 24 cm e versate all'interno l'impasto della torta (20-21). Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti (se forno ventilato a 160° per circa 30 minuti).

Torta morbida alla zucca

Una volta cotta, sfornatela (22) e lasciate intiepidire leggermente prima di sformarla e lasciarla raffreddare completamente (23); prima di servire potete conspargere la torta morbida alla zucca con dello zucchero a velo (24).

Conservazione

Potete conservare la torta morbida di zucca sotto una campana di vetro per 2-3 giorni.

Si può congelare se avete utilizzato tutti ingredienti freschi non decongelati.

 

Consiglio

Per rendere la torta morbida alla zucca ancora più golosa, potete aggiungere gocce di cioccolato al posto della granella di nocciole. Potete utilizzare dello zucchero di canna grezzo in alternativa a quello integrale.

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I commenti (94)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Cami ha scritto: lunedì 06 novembre 2017

    Scusa, un'altra domanda: ovviamente per 500gr di polpa di zucca, si intende la zucca già pulita vero? grazie ancora..

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 06 novembre 2017

    @Cami:Esatto Cami smiley

  • Cami ha scritto: mercoledì 01 novembre 2017

    Ciao, bellissima ricetta.. la proverò a breve! un chiarimento: ma non sono tanti 60 minuti per cuocere la zucca? o paura che bruci,. ovviamente controllerei ogni tanto la cottura; da cosa si può capire il momento in cui è giusto levarla dal forno? grazie mille..

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 01 novembre 2017

    @Cami: ciao! I 60 minuti non sono eccessivi perchè le fette sono molto spesse! In ogni caso deve risultare molto morbida e non acquosa! 

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Fatte da voi

  • Piero01
    ... non avevo le mandorle nè le nocciole, l'odore di zucca è esaltato maggiormente e la torta risulta più rustica, con una pallina di gelato alla vaniglia siamo tornati sofisticati!
  • yaya1983
    sofficissima!
  • Carla@79
    soffice......ottima!ottenuta seguendo la ricetta alla lettera

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