Torta morbida ricotta e pere

PRESENTAZIONE

La torta morbida ricotta e pere è un dolce alto e soffice ideale per la prima colazione e la merenda. Una torta senza burro e senza olio; la componente "grassa" è data semplicemente dalla ricotta vaccina. La torta viene poi arricchita con abbondanti pere abate tagliate a pezzetti, che rendono questo dolce ancora più gustoso! Date un tocco in più alla torta morbida ricotta e pere aggiungendo nell'impasto 100 g di cioccolato fondente tritato o gocce di cioccolato fondente! E se siete amanti dell'abbinamento ricotta e pere, provate a realizzare la torta ricotta e pere del Maestro pasticcere Sal de Riso che trovate sul nostro sito!

Leggi anche: Torta ricotta e pere

INGREDIENTI
251
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per uno stampo da 24 cm di diametro
Pere abate 400 g
Ricotta vaccina 350 g
Farina 00 250 g
Lievito in polvere per dolci 16 g
Uova medie 3
Zucchero 170 g
Scorza di limone 1
Baccello di vaniglia 1
Preparazione

Come preparare la Torta morbida ricotta e pere

Per preparare la torta morbida ricotta e pere iniziate pelando le pere, privatele del torsolo centrale e tagliatele a cubetti piuttosto piccoli 1, mettetele in una ciotola con pochissimo succo di limone per non farle annerire. Sbattete con una frusta (o in una planetaria) lo zucchero con la ricotta 2, aggiungete quindi i semi del baccello di vaniglia. Incorporate poi le 3 uova una ad una 3 e continuate a montare il composto,

unite la scorza di limone grattugiata 4. Setacciate la farina con il lievito e aggiungetele al composto 4, mescolando con un cucchiaio di legno fino a che non otterrete un impasto liscio. Incorporate le pere a cubetti 6

e amalgamatele all’impasto 7. Imburrate e infarinate bene una tortiera a cerniera dal diametro di 24 cm 8, versatevi l’impasto della torta e livellatelo bene aiutandovi con una spatola 9. A questo punto infornate la torta a 180°C (forno statico) per 50/70 minuti, fino a che introducendo uno stecchino di legno al centro della torta, questi ne risulterà asciutto. In caso la torta si dovesse scurire troppo in superficie durante la cottura copritela con un foglio di alluminio. Estraete la torta morbida ricotta e pere dal forno, fatela intiepidire, sformatela e cospargetela di zucchero a velo prima di servirla!

Conservazione

La torta morbida ricotta e pere si conserva per 2-3 giorni sotto una campana di vetro.

Se volete potete congelare la torta, una volta cotta e raffreddata.

Consiglio

Per rendere la torta morbida ricotta e pere ancora più gustosa potete aggiungere all'impasto 100 gr di gocce di cioccolato fondente!

22 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • Caterellina
    lunedì 02 dicembre 2019
    Adoro questa torta ma oggi sono a casa malata e senza ricotta, alternative?? Grazie ❤️
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 02 dicembre 2019
    @Caterellina: Ciao, una torta di mele semplice senza ricotta come quelle che trovi sul nostro sito!
  • Arianna.ch
    domenica 27 ottobre 2019
    la mia versione muffin per mia figlia di 2 anni e mezzo con problemi di intolleranze: 350gr di ricotta, 160gr zucchero, 125gr yogurt magro mela, 100gr purea pera 100%, 1 bustina di lievito per dolci, 200gr farina di farro, 50gr farina di riso, 1 pera tagliata a pezzi piccolissimi. X12 muffin, forno statico 180 gradi per 40 minuti 😋😋😋 deliziosi!
26 FATTE DA VOI
ValeChessa
buona! da rifare!!!
Arianna.ch
versione muffin senza uova per le merendine di mia figlia di 2 anni e mezzo 😋
Sambacca
Morbida e buona
Giugiublu
delicious
IreneCri
Con pepite di cioccolato 👍🏻
irenebaragli
usata una teglia quadrata! l'aspetto è bello, il profumo buono.... non resta altro che assaggiare. Ho usato solo 250g di ricotta in questa ricetta!!
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