Torta nocciole e cioccolato
- Energia Kcal 543
- Carboidrati g 41.5
- di cui zuccheri g 28.1
- Proteine g 8
- Grassi g 38.4
- di cui saturi g 15.5
- Fibre g 2.2
- Colesterolo mg 96
- Sodio mg 173
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 40 min
- Dosi per: 8 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Autunno: tempo di nocciole! E quale può essere il modo più dolce per gustarle se non preparando una morbida torta? Ancor meglio se è una torta nocciole e cioccolato! Si tratta di un dolce soffice arricchito con scaglie di cioccolato fondente. Non abbiamo resistito al richiamo di questo goloso connubio di sapori, già proposto in dessert come le mini capresi, raffinate mono porzioni da servire come fine pasto, o nella maestosa ciambella con crema di nocciole, da riservare alle occasioni speciali. Scoprite quanto è facile realizzare la nostra torta nocciole e cioccolato!
- INGREDIENTI
- Ingredienti per uno stampo da 22 cm
- Farina di nocciole 165 g
- Cioccolato fondente 200 g
- Burro (ammorbidito) 150 g
- Farina 00 140 g
- Zucchero 100 g
- Uova (circa 2, a temperatura ambiente) 106 g
- Sale fino 1 pizzico
- Lievito in polvere per dolci 8 g
- Baccello di vaniglia 1
Come preparare la Torta nocciole e cioccolato
Per preparare la torta nocciole e cioccolato iniziate a tritare il cioccolato fondente grossolanamente e tenetelo da parte 1. In una ciotola versate il burro morbido, lo zucchero 2, i semi di una bacca di vaniglia 3 e il pizzico di sale.
Lavorate con le fruste elettriche fino a ottenere una consistenza a pomata 4. Versate anche le uova una alla volta e continuate a impastare 5. Ora versate anche la farina di nocciole 6.
Mescolate ancora con le fruste 7 per incorporarla. In una ciotola a parte setacciate attraverso un colino la farina 00 8 e il lievito 9.
Ora incorporate poco alla volta con un cucchiaio le polveri setacciate 10. Togliete le fruste, versate il cioccolato tritato 11 e mescolate con una spatola. Versate il composto in una tortiera del diametro di 22 cm foderata di carta forno 12.
Livellate bene la superficie con una spatola 13 e cuocete in forno già caldo a 180° per 30 minuti, quindi abbassate la temperatura 170° e proseguite la cottura per altri 10 minuti. Sfornate la torta nocciole e cioccolato 14 e lasciatela intiepidire prima di sformarla e servirla 15.
Conservazione
Consiglio
-
SymoC85giovedì 08 febbraio 2024Vorrei sapere se all'interno ha una consistenza asciutta o leggermente umida... Ed eventualmente quale modifica potrei apportare alla ricetta per evitare che il risultato sia troppo asciutto... GrazieRedazione Giallozafferanovenerdì 09 febbraio 2024@SymoC85: Ciao! Si tratta di una torta soffice, non umida... se tuttavia la trovi troppo asciutta la prossima volta ti consigliamo di ridurre leggermente il tempo di cottura
-
anna.federzonivenerdì 03 novembre 2023buongiorno, il forno va statico o ventilato??grazie 😊Redazione Giallozafferanovenerdì 03 novembre 2023@anna.federzoni: ciao! utilizza il forno statico!