Torta paesana
- Energia Kcal 577
- Carboidrati g 85.5
- di cui zuccheri g 52.5
- Proteine g 18
- Grassi g 18.1
- di cui saturi g 6.32
- Fibre g 6.7
- Colesterolo mg 86
- Sodio mg 526
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 60 min
- Dosi per: 6 persone
- Costo: Basso
- Nota + il tempo di ammollo del pane nel latte
PRESENTAZIONE
La torta paesana è un dolce di origine lombarda e precisamente della Brianza, la zona compresa tra la provincia a nord di Milano e il lago di Lecco-Como. E’ un dolce di origine contadina, dalle infinite varianti, ma realizzata principalmente con pane raffermo bagnato nel latte. E’ infatti conosciuta anche come torta di pane o, in dialetto locale, “michelacc” ovvero mica e lac (pane e latte). A seconda dei gusti e delle disponibilità del momento, al pane ammollato ogni famiglia univa ingredienti diversi, chi l’uvetta o chi i pinoli ad esempio. Noi vi presentiamo la nostra versione con l’aggiunta di cacao e amaretti: perfetta da gustare per una merenda dal sapore rustico, la torta paesana è un perfetto dolce di recupero quando si ha del pane avanzato… ed è ancora più buona il giorno dopo!
Cercate altre ricette con il pane raffermo? Provate il pane fritto dolce o la torta di pane e verdure, una sfiziosa idea svuotafrigo!
- INGREDIENTI
- Pane raffermo 300 g
- Latte intero 1 l
- Uova medie 2
- Amaretti 120 g
- Cacao amaro in polvere 50 g
- Zucchero 120 g
- Uvetta 70 g
- Pinoli 50 g
- Arance la scorza e il succo 1
Come preparare la Torta paesana
Per preparare la torta paesana, iniziate scaldando il latte (non dovrà raggiungere il bollore) 1. Nel frattempo prendete il pane raffermo (in alternativa potete far tostare la pagnotta intera in forno in modo che si secchi) e tagliatelo 2 per ricavare delle fette, quindi riducetelo a cubetti 3. Ponete il pane in una ciotola.
Grattugiate la scorza di un’arancia non trattata 4 (tenete poi l'arancia da parte, servirà successivamente), poi versate sul pane il latte ben caldo 5. Mescolate con un cucchiaio e coprite con pellicola trasparente 6; lasciate macerare il pane per mezz’ora. Di tanto in tanto mescolate, in modo che tutto il pane assorba il latte e si ammorbidisca per bene.
Intanto spremete l’arancia 7 e mettete in ammollo l’uvetta passa nel suo succo 8 . Poi in un mixer versate gli amaretti e il cacao amaro 9,
azionate le lame per ridurre il tutto ad una polvere 10. A questo punto riprendete il pane oramai morbido, mescolate con un cucchiaio o una forchetta per sfaldarlo ulteriormente 11 e unite il cacao amaro 12.
Amalgamatelo al pane 13; quindi sbattete le uova in una ciotolina a parte 14 e versatele nel composto. Mescolate con una spatola 15
e quando si saranno assorbite, unite anche lo zucchero 16. Poi versate i pinoli 17 e scolate bene l’uvetta dal succo di arancia 18,
prima di aggiungerla al composto 19. Mescolate bene con una spatola per amalgamare tutti gli ingredienti 20. Imburrate e foderate con carta da forno una teglia di 24 cm di diametro 21
e versate all’interno il composto 22. Infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 60 minuti (oppure a 160° per 50 minuti se utilizzate un forno ventilato). Una volta cotta 23, sfornate la torta paesana e fatela intiepidire, quindi sformatela e fatela raffreddare su una gratella, prima di servirla 24.
Conservazione
Consiglio
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paolaa6507sabato 11 novembre 2023Seguita la ricetta mettendo i frollini. Perfetta! Stessa consistenza e stesso gusto di quella che faceva mia suocera! Grazie!!!!
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lulamigiovedì 03 novembre 2022Ciao che tipo di pane si usa? grazieRedazione Giallozafferanovenerdì 04 novembre 2022@lulami: Ciao puoi usare un pane di grano duro o anche sciapo come si preferisce.