Torta paesana

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PRESENTAZIONE

La torta paesana è un dolce di origine lombarda e precisamente della Brianza, la zona compresa tra la provincia a nord di Milano e il lago di Lecco-Como. E’ un dolce di origine contadina, dalle infinite varianti, ma realizzata principalmente con pane raffermo bagnato nel latte. E’ infatti conosciuta anche come torta di pane o, in dialetto locale, “michelacc” ovvero mica e lac (pane e latte). A seconda dei gusti e delle disponibilità del momento, al pane ammollato ogni famiglia univa ingredienti diversi, chi l’uvetta o chi i pinoli ad esempio. Noi vi presentiamo la nostra versione con l’aggiunta di cacao e amaretti… perfetta da gustare per una merenda dal sapore rustico, la torta paesana è un perfetto dolce di recupero quando si ha del pane avanzato… ed è ancora più buona il giorno dopo!

INGREDIENTI
Pane raffermo 300 g
Latte intero 1 l
Uova medie 2
Amaretti 120 g
Cacao amaro in polvere 50 g
Zucchero 120 g
Uvetta 70 g
Pinoli 50 g
Arance la scorza e il succo 1
Preparazione

Come preparare la Torta paesana

Per preparare la torta paesana, iniziate scaldando il latte (non dovrà raggiungere il bollore) 1. Nel frattempo prendete il pane raffermo (in alternativa potete far tostare la pagnotta intera in forno in modo che si secchi) e tagliatelo 2 per ricavare delle fette, quindi riducetelo a cubetti 3. Ponete il pane in una ciotola.

Grattugiate la scorza di un’arancia non trattata 4 (tenete poi l'arancia da parte, servirà successivamente), poi versate sul pane il latte ben caldo 5. Mescolate con un cucchiaio e coprite con pellicola trasparente 6; lasciate macerare il pane per mezz’ora. Di tanto in tanto mescolate, in modo che tutto il pane assorba il latte e si ammorbidisca per bene.

Intanto spremete l’arancia 7 e mettete in ammollo l’uvetta passa nel suo succo 8 . Poi in un mixer versate gli amaretti e il cacao amaro 9,

azionate le lame per ridurre il tutto ad una polvere 10. A questo punto riprendete il pane oramai morbido, mescolate con un cucchiaio o una forchetta per sfaldarlo ulteriormente 11 e unite il cacao amaro 12

Amalgamatelo al pane 13; quindi sbattete le uova in una ciotolina a parte 14 e versatele nel composto. Mescolate con una spatola 15

e quando si saranno assorbite, unite anche lo zucchero 16. Poi versate i pinoli 17 e scolate bene l’uvetta dal succo di arancia 18,

prima di aggiungerla al composto 19. Mescolate bene con una spatola per amalgamare tutti gli ingredienti 20. Imburrate e foderate con carta da forno una teglia di 24 cm di diametro 21

e versate all’interno il composto 22. Infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 60 minuti (oppure a 160° per 50 minuti se utilizzate un forno ventilato). Una volta cotta 23, sfornate la torta paesana e fatela intiepidire, quindi sformatela e fatela raffreddare su una gratella, prima di servirla 24.

Conservazione

Potete conservare la torta paesana sotto una campana di vetro per 2-3 giorni al massimo. Il giorno dopo è ancora più buona!

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Al posto degli amaretti possono essere utilizzati dei semplici frollini secchi o frollini al cacao, dimimuendo in questo caso la dose di cacao presente nella lista ingredienti.

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COMMENTI157
  • danzan
    lunedì 12 ottobre 2020
    in verità la ricetta originale brianzola prevede di lasciare il pane con il latte per una notte intera e poi frullare il composto la mattina seguente. Non ci vuole né il succo d'arancia né la buccia d'arancia, ma quella di un limone e non sono previste nemmeno le uova...al più un solo uovo se il composto non dovesse risultare morbido. inoltre vanno aggiunti il mostaccino o pan d'anice e il cedro candito. Abbondare con gli amaretti che aggiungono gusto alla torta . il risultato è sublime!
  • antonellaqua
    domenica 08 marzo 2020
    ottima, già provata più volte