Torta Pan di Stelle

PRESENTAZIONE

Torta Pan di Stelle
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Quante volte nelle caldi notti d’estate abbiamo alzato gli occhi al cielo sperando di cogliere quell’attimo fulmineo: "Una stella cadente!". Il fascino delle stelle è intramontabile, e anche la cucina ha ceduto a questa seduzione astrale esprimendo l’amore per le stelle con un dolce iconico e goloso: la torta Pan di Stelle. Una torta facile e veloce da realizzare e da scoprire strato dopo strato: spumosa e croccante, chiara e scura, un contrasto di colori e consistenze dal gusto unico e inimitabile. Siete pronti a esprimere un desiderio con la nostra deliziosa torta Pan di Stelle?

Leggi anche: Pan di limone

INGREDIENTI

611
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per uno stampo di 22 cm di diametro
Biscotti Pan di stelle 450 g
Panna fresca liquida 600 g
Cioccolato fondente 100 g
Zucchero a velo 80 g
Latte intero 70 g
per inzuppare
Latte intero q.b.
per guarnire
Zucchero a velo q.b.
Cacao amaro in polvere q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta Pan di Stelle

Per preparare la torta Pan di Stelle per prima cosa tritate 100 g di cioccolato fondente e tenetelo da parte 1. Sbriciolate 200 g di biscotti Pan di Stelle in una ciotola 2, bagnateli con i 70 g di latte 3 e mescolate per amalgamare il composto.

Adagiate un anello per dolci del diametro di 22 cm su un vassoio rivestito con carta da forno 4. Versate le briciole di biscotti e distribuitele uniformemente all’interno dell’anello, pressando il composto con il dorso di un cucchiaio 5. Lasciate rassodare la base in frigorifero per 20 minuti. Versate la panna fresca liquida in una ciotola, aggiungete 80 g di zucchero a velo 6

e montatela con una frusta elettrica 7 finchè non sarà ben soda 8. Una volta trascorso il tempo di riposo della base, versate sopra un paio di cucchiai di panna montata 9,

livellate con il dorso di un cucchiaio la superficie. A questo punto prendete i biscotti Pan di Stelle rimasti, inzuppateli leggermente nel latte 10 e poi adagiateli sulla torta 11 disponendoli a raggiera, lungo il perimetro, dovreste riuscire a posizionarne in tutto 14.  Versate sopra parte del cioccolato tritato  12,

in modo da coprire tutti gli spazi tra i biscotti 13. Proseguite con un secondo strato di panna montata e livellate bene con il dorso del cucchiaio 14, proseguite distribuendo un altro strato di 14 biscotti, sempre inzuppati prima nel latte 15,

e il restante cioccolato tritato 16; ricoprite tutto con la panna 17, fino a raggiungere il bordo dell’anello. Livellate bene con la spatola 18

per ottenere una superficie liscia 19. Lasciate compattare la torta in freezer per almeno 2 ore. Trascorso il tempo di riposo riprendete il dolce e distribuite su tutta la superficie il cacao amaro in polvere, setacciandolo con un colino 20. E’ giunto il momento di creare il decoro realizzando uno stencil: disegnate delle stelline su un foglio ricreando il motivo dei biscotti Pan di Stelle 21.

Adagiate sopra le sagome uno foglio trasparente 22 e con un taglierino incidete la sagoma delle stelline: così facendo creerete la sagoma delle stelline sul lucido 23. Eliminate quindi l'anello da pasticceria e trasferite la torta su un piatto da portata. Adagiate molto delicatamente lo stencil sulla torta 24

Spolverizzate con lo zucchero a velo 25, quindi sollevate con cura lo stencil facendo attenzione a non rovesciare sulla torta lo zucchero depositato sul foglio 26. In questo modo avrete creato la decorazione di stelle di zucchero a velo. Per evitare di intaccare lo strato di cacao e fare una decorazione più precisa, potete avvicinare lo stencil senza adagiarlo sulla torta, in questo caso dovrete farvi aiutare per distribuire lo zucchero. La torta Pan di Stelle è pronta per essere gustata! 27

Conservazione

Se il consumo non è immediato, conservate pure la vostra torta Pan di Stelle in freezer e tiratela fuori circa mezz’ora prima del consumo. Se dovesse avanzare riponetela pure in frigo e consumatela entro 3 giorni.

Consiglio

Per rendere la vostra torta Pan di Stelle ancora più golosa, aggiungete pure un velo di crema gianduia agli strati della vostra torta. Se preferite i sapori più decisi, inzuppate pure i biscotti Pan di Stelle con del caffè.

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113 COMMENTI
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  • Signora Gattis
    lunedì 06 luglio 2020
    con cosa potrei sostituire la panna? non mi piace granché..
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 06 luglio 2020
    @Signora Gattis: Ciao, puoi provare col mascarpone!
  • Hilary94100
    venerdì 03 luglio 2020
    Ho fatto questa torta lo scorso anno e mi è piaciuta molto, solo che era un po' traballante, nonostante abbia rispettato i tempi in freezer. Se volessi rifarla, anche se nella ricetta non è prevista, posso mettere nella panna la colla di pesce? Se si come devo procedere?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 04 luglio 2020
    @Hilary94100: ciao! la gelatina non è necessaria in questa torta, prova a montare meglio la panna e scegline una fresca. Eventualmente lasciala riposare in frigorifero per un tempo più lungo! 
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