Torta paradiso
- Energia Kcal 541
- Carboidrati g 63.6
- di cui zuccheri g 40.5
- Proteine g 6.9
- Grassi g 28.8
- di cui saturi g 15.54
- Fibre g 1.9
- Colesterolo mg 308
- Sodio mg 269
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 25 min
- Cottura: 50 min
- Dosi per: 8 persone
- Costo: Basso
- Nota + il tempo di raffreddamento
PRESENTAZIONE
Durata 3:24 - Passaggi 7
"Questa torta è un paradiso!" Ecco l'espressione famosa di una nobildonna che diede il nome all'omonima torta paradiso realizzata da Enrico Vigoni, pasticcere pavese dell'800. Questo dolce divenne il simbolo della città di Pavia ed è un classico della pasticceria italiana. Così abbiamo chiesto ad uno dei più importanti Maestri Pasticceri italiani, Sal de Riso, di prepararlo per noi, anzi... per voi! Un mix di ingredienti genuini e di qualità come uova fresche, limoni e arance non trattati assieme alla bacca di vaniglia Bourbon, danno vita ad una base morbida e fragrante, dal gusto e dolcezza inconfondibili. Le regole d'oro per una favolosa torta paradiso? Lavorare tutti gli ingredienti alla stessa temperatura e alternare le versate tra composti secchi e liquidi da miscelare, per un impasto perfetto dopo la cottura, nè troppo soffice nè troppo compatto. Ideale da gustatare in purezza per una colazione "celestiale" con una generosa spolverizzata di zucchero a velo, diventa un dessert "divino" con uno strato di crema e la copertura di panna montata, come la nostra versione della torta paradiso al limone. Allacciate i grembiuli e preparatevi ad assaporare questa ricetta “paradisiaca”!
INGREDIENTI
- per uno stampo da 24 cm
- Burro morbido 170 g
- Zucchero a velo 170 g
- Farina 00 100 g
- Fecola di patate 70 g
- Uova intere (a temperatura ambiente) 100 g
- Tuorli (a temperatura ambiente) 80 g
- Zucchero 40 g
- Sale fino 2,5 g
- Lievito in polvere per dolci 3 g
- Baccello di vaniglia Bourbon ½
- Scorza di limone ½
- Scorza d'arancia ½
- per cospargere la torta
- Zucchero a velo q.b.
Come preparare la Torta paradiso
Per preparare la torta paradiso iniziate setacciando in una ciotola farina, fecola e lievito 1; poi mescolate con un cucchiaio per miscelarle al meglio. In un'altra ciotola ponete il burro morbido a tocchetti, versate la polpa di mezza bacca di vaniglia 2 e grattugiate mezza scorza di limone non trattato 3;
grattugiate anche mezza scorza di arancia, sempre non trattata 4. Iniziate a lavorare con le fruste elettriche il burro aromatizzato alla vaniglia, aggiungendo lo zucchero a velo 5. Quando il composto avrà assunto una consistenza soffice e ariosa, unite anche gli 80 g di tuorli (circa 4 tuorli di uova medie) 6
poi versate anche il sale 7 e continuate a lavorare il composto con le fruste elettriche fino ad ottenere una consistenza morbida e cremosa. Tenete da parte e in un'altra ciotola a parte versate le due uova intere e aggiungete lo zucchero semolato 8; lavorate il tutto con le fruste elettriche e non appena questo composto di uova e zucchero sarà chiaro liscio e spumoso 9
potete unirlo a quello con burro, zucchero e tuorli, alternando con la versata delle polveri. Quindi versate poco composto di uova e zucchero 10, mescolate bene con una marisa. Poi unite una parte delle polveri 11 e continuate a mescolare. Proseguite ancora una volta con la parte liquida e terminate con le polveri fino a terminarli 12. Questa alternanza di versate e lavorazione servirà a rendere l'impasto della tipica consistenza friabile della torta paradiso.
Prendete uno stampo di 24 cm di diametro e imburratelo con l'aiuto di un pennellino 13, infarinatelo e versate l'impasto della torta paradiso. Livellatelo con una spatola 15
fino a rendere la superficie omogenea 16. Cuocete la torta paradiso in forno statico preriscaldato a 170° per circa 45-50 minuti (regolatevi in base alla potenza del vostro forno, coprite la torta con carta alluminio dopo 30 minuti di cottura se vedete che si scurisce eccessivamente e proseguite la cottura). Una volta pronta (fate sempre la prova dello stecchino), sfornatela 17 e attendete circa 20 minuti prima di capovolgerla su un piatto da portata 18.
Sfilate lo stampo molto delicatamente 19 e lasciate raffreddare completamente per circa 1 ora. Solo una volta fredda spolverizzate con zucchero a velo 20 fino a creare uno strato omogeneo in superficie. La vostra torta paradiso è pronta per essere gustata 21.
Conservazione
Per una versione senza burro...
Per una versione senza glutine...
E se volete farcirla...
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haydydibellasabato 09 gennaio 2021salve! posso sostituire la fecola di patate? e se si, con cosa? grazie!Redazione Giallozafferanosabato 09 gennaio 2021@haydydibella: Ciao, puoi sostituirla con la stessa dose di amido di mais
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penelope007domenica 09 agosto 2020posso sostituire lo zucchero a velo con lo zucchero normale?Redazione Giallozafferanolunedì 10 agosto 2020@penelope007: Ciao, sarebbe preferibile zucchero a velo ma se non hai modo di utilizzarlo va bene quello semolato.
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AnnaPaola08mercoledì 08 luglio 2020Buon giorno. Volevo chiedere se la vaniglia si può sostituire con la vanillina in polvere? Grazie mille!Redazione Giallozafferanomercoledì 08 luglio 2020@AnnaPaola08: Ciao! consigliamo sempre di utilizzare prodotti naturali, quindi è preferibile scegliere la bacca di vaniglia o l'estratto di vaniglia
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Betticedda62venerdì 17 aprile 2020A quante uova corrispondono all'incirca 100gr?e 80 gr in tuorli?Redazione Giallozafferanovenerdì 17 aprile 2020@Betticedda62: Ciao, un uovo medio pesa circa 50-60 g quindi considera 2 uova. Il tuorlo di un uovo medio pesa 16-18 grammi. Meglio rompere le uova e pesarle per sicurezza, per questo forniamo il peso
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esterp90mercoledì 07 agosto 2019Ciao! può essere una buona idea farcirla con una crema chantilly al cioccolato? GrazieRedazione Giallozafferanogiovedì 08 agosto 2019@esterp90: Ciao, puoi farcirla ma dovrai fare molta attenzione al momento del taglio