Torta ricotta e fragole

/5

PRESENTAZIONE

Finalmente il profumo delle fragole ha già fatto il suo ingresso sui banchi della frutta e della verdura. Immaginiamo già che sarete tutti pronti a sfornare torte, crostate e perché non preparare una deliziosa conserva per tutto l'anno! Bene allora oggi vi suggeriamo una nuova ricetta che vi conquisterà, si tratta della torta ricotta e fragole. Un fresco dessert da servire ai vostri ospiti amanti di questo prezioso frutto primaverile. Dobbiamo confessarvi che l'idea di base era quella di rivisitare la torta ricotta e pere. Ma anziché usare la classica base di frutta secca abbiamo scelto una semplice e veloce pasta biscotto. Siete curiosi? Bene, allora dovete provare la nostra torta ricotta e fragole e non mancate di dirci cosa ne pensate!

INGREDIENTI

Ingredienti per due dischi di pasta biscotto da 20 cm
Uova circa 2 medie a temperatura ambiente 110 g
Farina 00 50 g
Zucchero 70 g
Miele millefiori 5 g
Scorza di limone ½
Per la bagna al limone
Acqua 150 g
Scorza di limone ½
Zucchero 75
Baccello di vaniglia ½
Per le fragole
Fragole 300 g
Sambuca 20 g
Zucchero 15 g
Per la crema di ricotta
Ricotta vaccina 350 g
Panna fresca liquida 110 g
Zucchero a velo 50 g
Gelatina in fogli 10 g
Preparazione

Come preparare la Torta ricotta e fragole

Torta ricotta e fragole

Per preparare la torta ricotta e fragole cominciate dalla pasta biscotto. Versate in una ciotola le uova a temperatura ambiente, aggiungete il miele, la scorza grattugiata di limone 1 poi lo zucchero un po’ per volta. Azionate le fruste e montate per una decina di minuti finché il composto non sarà gonfio e chiaro e scriverà sollevando le fruste 3.

Torta ricotta e fragole

Spegnete le fruste, posizionate un colino e setacciate la farina 4. Incorporatela delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto utilizzando una frusta o una spatola 5. Trasferite il composto in due anelli da pasticceria, o anche due stampi, da 20 cm imburrati e infarinati 6.

Torta ricotta e fragole

Livellate delicatamente la superficie 7 e passate alla cottura 8: i dischi cuociono in forno statico, già caldo a 180°, per circa 10 minuti 9.

Torta ricotta e fragole

Una volta cotti ribaltateli su una gratella e staccate delicatamente la carta forno mentre sono ancora caldi. Quindi lasciate raffreddare completamente 10. Preparate la bagna al limone lasciando in infusione la scorza di limone e la bacca di vaniglia per un’oretta. Trascorso il tempo versate il tutto in un pentolino, aggiungete lo zucchero 12

Torta ricotta e fragole

e quando sarà sciolto filtrate e fate raffreddare 13. Nel frattempo passate alle fragole. Dopo averle immerse per pochi istanti in acqua fresca, scolatele e pulitele. Togliete la parte superficiale e affettate un numero sufficiente a rivestire la circonferenza dello stampo 14. Il resto invece tagliatelo a pezzetti e radunate in una ciotola 15

Torta ricotta e fragole

Sui pezzetti di fragola versate lo zucchero 16, mescolate e lasciate macerare una decina di minuti 17. Dopodiché versate in padella 18,

Torta ricotta e fragole

insieme al sambuca e spadellate a fiamma viva: fate attenzione all’eventuale fiammata se avete il classico fornello. Non appena saranno leggermente ammorbidite spegnete il fornello e tenete da parte 19. Ora passiamo alla crema. Mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda per una decina di minuti 20. Intanto setacciate la ricotta 21

Torta ricotta e fragole

Scaldate 25 grammi di panna e sciogliete la gelatina scolata 22, dopodiché versate sulla ricotta e mescolate 23. Poi aggiungete le fragole intiepidite 24.

Torta ricotta e fragole

Versate i restanti 85 g di panna fredda in una ciotola insieme allo zucchero a velo 25 e montate a neve con le fruste 26. Versate la panna montata nella ciotola 27,

Torta ricotta e fragole

incorporate delicatamente 28. Tenete da parte un paio di cucchiaiate, meglio se senza fragole 29. A questo punto c’è tutto, passate alla composizione. In un anello da pasticceria rivestito di acetato (probabilmente la circonferenza sarà un po’ più piccola rispetto ai 20 cm iniziali) e posto su un piatto girevole, o classico, disponete il primo disco di pasta biscotto 30.

Torta ricotta e fragole

Bagnate con un po’ di bagna 31, versate la crema con i pezzetti di fragole 32, e poi sistemate l’altro disco 33.

Torta ricotta e fragole

Bagnate la superficie e riponete in frigo per un paio d'ore 34. Trascorso il tempo togliete l'acetato 35 e andate a glassare la torta. Prendete la crema tenuta da parte e stemperatela con un po' di panna finché non avrete ottenuto una crema morbida, non troppo liquida 36.

Torta ricotta e fragole

Quindi rivestite interamente il dolce con una spatola 37, guarnite con le fragole a fette disponendole in maniera alterna una volta con la punta rivolta verso l'alto e una volta verso il basso 38. Decorate la superficie a piacere e la vostra torta ricotta e fragole è pronta 39.

Conservazione

La torta ricotta e fragole si conserva per 2-3 giorni in frigorifero.

Sarebbe meglio non congelarla.

Consiglio

Invece della sambuca potete sfumare con del limoncello per irrobustire la parte acida della vostre torta ricotta e fragole!
Fuori stagione potete utilizzare la confettura di fragole nella crema, per decorazione invece optate per granella di frutta secca tostata in padella.

RICETTE CORRELATE
COMMENTI32
  • morisi0161
    sabato 13 aprile 2024
    Devo tenere da parte la panna o la crema di ricotta con la panna incorporata senza fragole ?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 15 aprile 2024
    @morisi0161:Ciao, si riferisce alla crema di ricotta con la panna e senza fragole smiley
  • morisi0161
    giovedì 11 aprile 2024
    Cosa posso usare a posto della sambuca ?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 11 aprile 2024
    @morisi0161:Ciao, trovi le sostituzioni nel nostro consiglio in fondo alla ricetta.
Newsletter
Aggiornamento Termini e Condizioni

Gentile Utente,
le nostre Condizioni e Termini d'Uso del sito sono state modificate. Le nuove Condizioni e Termini d'Uso sono entrate in vigore dal 6 Giugno 2022. Ti preghiamo di prenderne visione a questo link ed accettarle per potere proseguire con l'utilizzo del sito e ad usufruire dei servizi offerti.