Torta rovesciata al limone

PRESENTAZIONE

Pesche, ananas e banane, tutte tagliate a fettine disposte a raggiera e ricoperte da un goloso caramello: è così che si presentano le nostre torte rovesciate, accomunate dalla tecnica della cottura con la basa caramellata che permette di ottenere un accattivante effetto scenografico, oltre a un gusto irresistibile! Accanto a queste delizie, vi proponiamo oggi un’altra variante appetitosa e dai sapori agrumati: la torta rovesciata al limone. Profumata e morbida, questa torta è perfetta per la merenda ma è anche adatta ad essere servita come dessert a fine pasto, magari accompagnata da un aromatico e fresco liquore al basilico.

Leggi anche: Torta rovesciata alle banane

INGREDIENTI

502
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti (per uno stampo da 22 x 19,5 cm)
Farina 00 120 g
Amido di mais (maizena) 120 g
Burro a temperatura ambiente 200 g
Zucchero 200 g
Uova (circa 3) 170 g
Limoni interi 3
Succo di limone 45 g
Scorza di limone 1
Lievito in polvere per dolci 16 g
per il caramello
Zucchero 100 g
Acqua 35 g
Burro 5 g
Preparazione

Come preparare la Torta rovesciata al limone

Per realizzare la torta rovesciata al limone per prima cosa lavate e asciugate bene i 3 limoni, quindi tagliateli a fettine di 2-3 mm 1. In una teglia svasata che misura 22 cm sul bordo e 19,5 cm sul fondo, versate lo zucchero e l’acqua 2 e portare a bollore per caramellare. Quando lo sciroppo avrà un colore ambrato, aggiungete 5 g di burro 3 e ruotate la tortiera per amalgamarlo, quindi spegnete il fuoco.

Adagiate le fettine di limone sul fondo 4, una vicina all’altra, sovrapponendole leggermente in modo da creare una spirale 5. Lasciate raffreddare e occupatevi dell’impasto: in una ciotola setacciate la farina e l’amido 6.

Setacciate anche il lievito 7 e tenete da parte. In una ciotola mettete il burro a temperatura ambiente tagliato a tocchetti e aggiungete lo zucchero 8. Montate il composto con le fruste elettriche 9.

Incorporate le uova 10, poi aromatizzate con la scorza del limone 11 e il suo succo 12.

Quando l’impasto sarà bene amalgamato, incorporate le polveri poco alla volta continuando a montare con le fruste 13. Quando anche la farina sarà stata assorbita, l’impasto è pronto 14 quindi versatelo nella teglia 15.

Livellate la superficie con una spatola 16 e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 45 minuti sul ripiano centrale. Una volta cotta, sfornate la torta 17 e rovesciatela ancora calda su un piatto da portata, facendo attenzione a non scottarvi. Lasciate raffreddare la torta rovesciata al limone prima di servirla 18.

Conservazione

La torta rovesciata al limone si conserva sotto una campana di vetro per circa 3 giorni in frigorifero. Potete congelarla dopo la cottura.

Consiglio

Servite la torta rovesciata al limone con una pallina di gelato alla vaniglia e in un baleno otterrete un dessert goloso e raffinato!

4 COMMENTI
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  • Mary23785
    martedì 16 luglio 2019
    buongiorno, posso sostituire la maizena cn la fecola di patate?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 16 luglio 2019
    @Mary23785: ciao! non dovresti avere problemi, prova con la stessa dose! 
  • marinella happy
    venerdì 28 giugno 2019
    Salve a tutti. Ma posso mettere sul fuoco x caramellare una teglia da forno?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 28 giugno 2019
    @marinella happy:Ciao, dipende dal tipo di teglia, in genere queste informazioni sono indicate dal produttore e disponibili anche on line.
11 FATTE DA VOI
Gialella
Con i limoni biologici del mio giardino...
immaste68
Semplice, divina
Alessiabirba
Bellissima, semplice da fare!
Sambacca
Sapore molto spinto, ma non eccessivo; le bucce di limone sono un po' dure, però.... Buonissima
mikimilk
Spettacolo
alma12
con arance 😋😋😋
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