Torta rovesciata all'ananas

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PRESENTAZIONE

Torta rovesciata all'ananas

La torta rovesciata all’ananas è un morbido dolce alla frutta in cui l’ananas, frutto amato da grandi e piccini, gioca la parte del protagonista! La cottura “rovesciata”, con la frutta sotto anziché sopra l’impasto, regala ai dolci un aspetto scenografico e note di gusto sofisticato come nei cupcake rovesciati all'ananas e nella torta rovesciata alle banane. La particolarità della torta rovesciata all'ananas è il gusto dolceamaro del caramello che si fonde con la freschezza dell’ananas creando un contrasto di sapori delizioso che ben si sposa con la delicatezza della torta. La torta rovesciata all’ananas è un dolce molto versatile, adatto alla colazione, al tè e alla merenda, ma perfetto anche come dessert, magari servito in fette ancora tiepide, accompagnate da una golosa pallina di gelato alla crema o solo panna montata. I vostri ospiti chiederanno il bis di questa versione. 

Provate anche la nostra torta rovesciata all'arancia o quella ai mandarini!

Leggi la ricetta in inglese

INGREDIENTI

Ingredienti per una tortiera di 24 cm di diametro
Ananas pulito 650
Uova (circa 3 medie a temperatura ambiente) 165 g
Burro morbido 170 g
Zucchero 200 g
Farina 00 220 g
Lievito in polvere per dolci 3 g
Farina di mandorle 50 g
Latte di mandorle a temperatura ambiente 140 g
Sale fino 2 g
Per il caramello
Burro 30 g
Zucchero 150 g
Acqua 150 g
Preparazione

Come preparare la Torta rovesciata all'ananas

Per realizzare la torta rovesciata all’ananas per prima cosa pulite l’ananas (ne serviranno 650 g in totale): eliminate la base , tagliate via il ciuffo verde 1 e pelatela, così da eliminare la buccia intorno 3.

Ora con l’apposito attrezzo levatorsoli estraete il torsolo centrale più duro (4-5). Tagliate a fette sottili 350 g di ananas 6.

Quindi riducetele in quarti 7 e tenetele da parte, serviranno per ricoprire la base della tortiera. Tagliate a cubetti i 300 g di ananas rimasta 8. Prendete una tortiera da 24 cm di diametro nella parte alta, 22 cm nella parte bassa e con un bordo alto 5 cm. Versate qui l’acqua e lo zucchero 9 e ponete sul fuoco.

Scaldate a fuoco medio il caramello fino a quando non sarà bruno, a questo punto spegnete il fuoco e aggiungete il burro a pezzetti 10 e mescolate. Ora adagiate a spirale le fettine di ananas tagliate in precedenza 11. Dovrete ricoprire completamente tutto il fondo 12.

Tenete da parte e occupatevi dell’impasto: in una ciotola versate il burro morbido a pezzetti, lo zucchero 13 e il sale 14. Montate il composto con le fruste elettriche e aggiungete una alla volta le uova intere 15.

Ora, montando sempre con le fruste ma a bassa velocità, incorporate anche la farina 00 16, il lievito in polvere 17 e poi, una volta assorbiti, alternate la farina di mandorle 18

e il latte di mandorle 19. Una volta che avrete ottenuto un impasto omogeneo, aggiungete l’ananas a cubetti 20. Versate l’impasto nella tortiera 21.

Livellate la superficie con una spatola (22-23) e cuocete in forno statico preriscaldato a 185° per un'ora. Una volta pronta, sfornate la torta, passate la lama di un coltello intorno al bordo 24

e rovesciatela su una gratella ancora calda 25 in modo da far colare il caramello in eccesso, quindi estraete lo stampo facendo attenzione a non scottarvi 26. Lasciate intiepidire e poi servite la vostra torta rovesciata all’ananas 27.

Conservazione

La torta rovesciata all’ananas è buona gustata tiepida, quindi si consiglia di consumarla poco dopo la cottura. Potete tuttavia conservarla 1-2 giorni a temperatura ambiente sotto una campana di vetro. Potete congelarla se avete utilizzato tutti gli ingredienti freschi.

Consiglio

Se non avete a disposizione dell’ananas fresco, potete sostituirlo con quello sciroppato mantenendo invariate le dosi e il procedimento: abbiate solo cura di scolare bene le fette prima di porle sul fondo della tortiera a caramellare! E per non buttar via lo sciroppo, potete metterlo nell’impasto al posto del latte!

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COMMENTI545
  • LaFraccy
    giovedì 02 marzo 2023
    Ciao a tutti... Chiedo conferma:sono corretti i 3 grammi di lievito riportarti tra gli ingredienti? Mi sembrano pochissimi per tutto l'impasto... Io avrei fatto almeno 8...grazie!!!
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 03 marzo 2023
    @LaFraccy: ciao! ti confermiamo che la dose è corretta!
  • stefaniadsunny
    giovedì 03 marzo 2022
    ciao, vorrei riproporre questa torta, ma vorrei farla utilizzando uno stampo da 20 cm. come fare per le dosi ? soprattutto le uova si pesano sbattute ? grazie 😊
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 03 marzo 2022
    @stefaniadsunny: Ciao, ti consigliamo di leggere questa scheda dal blog "il chicco di mais": ad ogni torta il suo stampo!

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