Torta rovesciata all'ananas (facile e veloce)
- Energia Kcal 570
- Carboidrati g 76.1
- di cui zuccheri g 55
- Proteine g 7.3
- Grassi g 26.3
- di cui saturi g 13.16
- Fibre g 139
- Colesterolo mg 2.5
- Sodio mg 181
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 40 min
- Dosi per: 8 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Come realizzare un dolce scenografico? La torta rovesciata all’ananas è un classico esempio di come con pochi accorgimenti si possa creare un effetto "wow"! Di torte rovesciate ne abbiamo fatte diverse, per accontentare gusti e seguire le stagioni:il procedimento per fare questo tipo di dolce è per lo più è il medesimo con la preparazione della base, la scelta della frutta fresca e la preparazione del caramello molto facile. Come si creerà quell'effetto sulla superficie così preciso, caramelloso, dall'umidità perfetta? Vi invitiamo a scoprirlo leggendo la ricetta di questa torta con ananas fresco (non sciroppato, ci raccomandiamo!), per assaporare tutto il gusto di un buon dolce casalingo con una decorazione speciale. La torta rovesciata all’ananas è anche un dolce versatile: perfetto per la colazione e la merenda, anche come dessert di fine pasto magari servito a fette ancora tiepidine, accompagnate da una golosa pallina di gelato alla crema o solo panna montata. I vostri ospiti chiederanno il bis di questa versione.
Provate anche queste varianti:
- Torta rovesciata all'arancia
- Torta rovesciata ai mandarini
- Torta rovesciata alle pesche
- Torta rovesciata alle banane
INGREDIENTI
- Ingredienti per una tortiera di 24 cm di diametro
- Ananas (fresco e già pulito) 650
- Farina 00 220 g
- Farina di mandorle 50 g
- Latte di mandorle a temperatura ambiente 140 g
- Uova (circa 3 medie a temperatura ambiente) 165 g
- Burro morbido 170 g
- Zucchero 200 g
- Lievito in polvere per dolci 3 g
- Sale fino 2 g
Come preparare la Torta rovesciata all'ananas (facile e veloce)
Per realizzare la torta rovesciata all’ananas per prima cosa pulite l’ananas (ne serviranno 650 g in totale): eliminate la base , tagliate via il ciuffo verde 1 e pelatela, così da eliminare la buccia intorno 3.
Ora con l’apposito attrezzo levatorsoli estraete il torsolo centrale più duro (4-5). Tagliate a fette sottili 350 g di ananas 6.
Quindi riducetele in quarti 7 e tenetele da parte, serviranno per ricoprire la base della tortiera. Tagliate a cubetti i 300 g di ananas rimasta 8. Prendete una tortiera da 24 cm di diametro nella parte alta, 22 cm nella parte bassa e con un bordo alto 5 cm. Versate qui l’acqua e lo zucchero 9 e ponete sul fuoco.
Scaldate a fuoco medio il caramello fino a quando non sarà bruno, a questo punto spegnete il fuoco e aggiungete il burro a pezzetti 10 e mescolate. Ora adagiate a spirale le fettine di ananas tagliate in precedenza 11. Dovrete ricoprire completamente tutto il fondo 12.
Tenete da parte e occupatevi dell’impasto: in una ciotola versate il burro morbido a pezzetti, lo zucchero 13 e il sale 14. Montate il composto con le fruste elettriche e aggiungete una alla volta le uova intere 15.
Ora, montando sempre con le fruste ma a bassa velocità, incorporate anche la farina 00 16, il lievito in polvere 17 e poi, una volta assorbiti, alternate la farina di mandorle 18
e il latte di mandorle 19. Una volta che avrete ottenuto un impasto omogeneo, aggiungete l’ananas a cubetti 20. Versate l’impasto nella tortiera 21.
Livellate la superficie con una spatola (22-23) e cuocete in forno statico preriscaldato a 185° per un'ora. Una volta pronta, sfornate la torta, passate la lama di un coltello intorno al bordo 24
e rovesciatela su una gratella ancora calda 25 in modo da far colare il caramello in eccesso, quindi estraete lo stampo facendo attenzione a non scottarvi 26. Lasciate intiepidire e poi servite la vostra torta rovesciata all’ananas 27.
Conservazione
Consiglio
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shadow1994mercoledì 10 luglio 2024É possibile effettuare l'intera cottura in pentola invece che in forno?Redazione Giallozafferanomercoledì 10 luglio 2024@shadow1994:Ciao, non avendo provato questa modalità di cottura non possiamo garantirti una buona resa.
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ritap82mercoledì 03 luglio 2024Dovevate specificare che la tortiera NON deve avere la cerniera apribile… tutto il caramello mi è sgocciolato fuoriRedazione Giallozafferanogiovedì 04 luglio 2024@ritap82:Ciao, ci dispiace per questo inconveniente specificheremo che non deve essere una tortiera con cerchio apribile anche nel testo. Nel video si può vedere che abbiamo usato uno stampo intero.