Torta rovesciata alle banane
- Energia Kcal 256
- Carboidrati g 44.9
- di cui zuccheri g 29.6
- Proteine g 5.4
- Grassi g 6.1
- di cui saturi g 3.16
- Fibre g 2.2
- Colesterolo mg 53
- Sodio mg 28
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 35 min
- Dosi per: 10 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
La torta rovesciata alle banane è un dolce morbido e goloso dove si combinano strati appetitosi dalle diverse consistenze. Un soffice impasto, senza burro ma con yogurt greco, sormontato da fettine di banane addolcite da un goloso caramello e disposte in modo circolare, per creare un accattivante motivo a raggiera che darà un tocco raffinato a questa delizia. La torta rovesciata alle banane è un dolce alla frutta perfetto per la merenda dei vostri bambini e si può realizzare anche in altre versioni appetitose:
- Torta rovesciata all'arancia
- Torta rovesciata all’ananas
- Torta rovesciata alle pesche
- Torta rovesciata alle pesche e amaretti
- Torta rovesciata ai mandarini
INGREDIENTI
- Ingredienti per una tortiera da 22 cm di diametro
- Zucchero 100 g
- Farina 00 95 g
- Farina integrale 105 g
- Uova (medie) 2
- Yogurt greco 160 g
- Scorza di limone 1
- Lievito in polvere per dolci 10 g
- Banane 5
Come preparare la Torta rovesciata alle banane
Per realizzare la torta rovesciata alle banane iniziate a preparare l’impasto: ponete le uova intere in una ciotola, unite lo zucchero 1 e la scorza di limone 2 , montate gli ingredienti con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro 3,
aggiungete anche lo yogurt greco 4. Setacciate le farine 5 e poi aggiungete il lievito 6.
Unite le polveri all’impasto un cucchiaio alla volta 7, mescolate con la frusta elettrica per amalgamare il composto 8. Intanto preparate il caramello, versate in un pentolino con il fondo spesso lo zucchero semolato e l’acqua 9,
scaldate a fuoco moderato per sciogliere lo zucchero 10 e farlo dorare per creare il caramello, ruotate di tanto in tanto il pentolino per mescolare. Intanto in un altro pentolino sciogliete il burro 11, quando il caramello sarà scurito, unite il burro fuso 12
spegnete il fuoco e tenete da parte 13 (data la presenza del burro, il carammello non si solidificherà). Sbucciate le banane, tagliatene una a cubetti e le restanti a rondelle con un taglio diagonale 14. Prendete una teglia del diametro di 22 cm imburratela e foderate il fondo con la carta da forno. Distribuite sopra le banane a rondelle adagiandole una accanto all'altra, leggermente sovrapposte, iniziando dal perimetro fino a rivestire tutto il fondo della tortiera 15.
Versate sopra le banane il caramello 16 e poi dopo aver aggiunto le banane a cubetti all'impasto17, versate anche il composto nella teglia 18.
Cuocete la torta in forno statico a 170° per 35 minuti (o in forno ventilato a 150° per 25 minuti). A cottura ultimata sfornate la teglia 19 e lasciatela intiepidire appena per 5 minuti, poi capovolgetela su un piatto da portata, estraete la teglia ed eliminate delicatamente il foglio di carta da forno dalla base 20. La vostra torta rovesciata alle banane è pronta per essere gustata 21.
Conservazione
Consiglio
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Donatella96lunedì 28 agosto 2023Torta molto buona. Cottura precisa , 170 per 35 min. La consiglio!!!
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destrocatiadomenica 14 giugno 2020ciao, non so se dipende dal mio forno ma con il ventilato a 150 gradi servono 40 minuti di cottura. La prima volta ho seguito i vostri tempi ed è uscita cruda all’interno. Comunque la ricetta è super!