Torta rovesciata alle banane

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Torta rovesciata alle banane
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 35 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La torta rovesciata alle banane è un dolce morbido e goloso dove si combinano strati appetitosi dalle diverse consistenze. Un soffice impasto, senza burro ma con yogurt greco, sormontato da fettine di banane addolcite da un goloso caramello e disposte in modo circolare, per creare un accattivante motivo a raggiera che darà un tocco raffinato a questa delizia. La torta rovesciata alle banane è un dolce alla frutta perfetto per la merenda dei vostri bambini e si può realizzare anche in altre versioni appetitose: come la torta rovesciata all’ananas e la torta rovesciata alle pesche e amaretti da preparare con frutta fresca o anche sciroppata, per poterle gustare tutto l’anno!

Ingredienti per una tortiera da 22 cm di diametro

Zucchero 100 g
Farina 00 95 g
Farina integrale 105 g
Uova (medie) 2
Yogurt greco 160 g
Scorza di limone 1
Lievito in polvere per dolci 10 g
Banane 5

per il caramello

Zucchero 120 g
Burro 40 g
Acqua 30 g
Preparazione

Come preparare la Torta rovesciata alle banane

Torta rovesciata alle banane

Per realizzare la torta rovesciata alle banane iniziate a preparare l’impasto: ponete le uova intere in una ciotola, unite lo zucchero (1) e la scorza di limone (2) , montate gli ingredienti con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro (3),

Torta rovesciata alle banane

aggiungete anche lo yogurt greco (4). Setacciate le farine (5) e poi aggiungete il lievito (6).

Torta rovesciata alle banane

Unite le polveri all’impasto un cucchiaio alla volta (7), mescolate con la frusta elettrica per amalgamare il composto (8). Intanto preparate il caramello, versate in un pentolino con il fondo spesso lo zucchero semolato e l’acqua (9),

Torta rovesciata alle banane

scaldate a fuoco moderato per sciogliere lo zucchero (10) e farlo dorare per creare il caramello, ruotate di tanto in tanto il pentolino per mescolare. Intanto in un altro pentolino sciogliete il burro (11), quando il caramello sarà scurito, unite il burro fuso (12)

Torta rovesciata alle banane

spegnete il fuoco e tenete da parte (13) (data la presenza del burro, il carammello non si solidificherà). Sbucciate le banane, tagliatene una a cubetti e le restanti a rondelle con un taglio diagonale (14). Prendete una teglia del diametro di 22 cm imburratela e foderate il fondo con la carta da forno. Distribuite sopra le banane a rondelle adagiandole una accanto all'altra, leggermente sovrapposte, iniziando dal perimetro fino a rivestire tutto il fondo della tortiera (15).

Torta rovesciata alle banane

Versate sopra le banane il caramello (16) e poi dopo aver aggiunto le banane a cubetti all'impasto(17), versate anche il composto nella teglia (18).

Torta rovesciata alle banane

Cuocete la torta in forno statico a 170° per 35 minuti (o in forno ventilato a 150° per 25 minuti). A cottura ultimata sfornate la teglia (19) e lasciatela intiepidire appena per 5 minuti, poi capovolgetela su un piatto da portata, estraete la teglia ed eliminate delicatamente il foglio di carta da forno dalla base (20). La vostra torta rovesciata alle banane è pronta per essere gustata (21).

Conservazione

Conservate la torta rovesciata di banane sotto una campana di vetro per 2-3 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

La torta va rovesciata ancora calda altrimenti il caramello raffreddandosi può rapprendersi e attaccarsi al fondo.

Leggi tutti i commenti ( 72 ) Le vostre versioni ( 11 )

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I commenti (72)

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  • kiarac76 ha scritto: sabato 27 ottobre 2018

    appena infornata! ho aggiunto un po’ di cioccolato fondente a scaglie nell’impasto che secondo me ci sta bene... vediamo come viene!

  • noemi136 ha scritto: martedì 22 maggio 2018

    Ciao! Potrei sostuituire le banane con altri frutti? Tipo i gelsi??

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 22 maggio 2018

    @noemi136: Ciao, noi abbiamo provato sia con l'ananas che con pesche e amaretti. Addirittura in versione salata con carote e cipolle smiley

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Fatte da voi

  • irenetedde
    Fatta nello stampo a cuore!!
  • mangoni70
    Primo esperimento e posso dire con soddisfazione che il risultato è ottimo.
  • Fuma72
    la faccia sembra bella! per essere inesperto è stato facile farla!

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