Torta rovesciata di carote e cipolle

PRESENTAZIONE

La torta rovesciata di carote e cipolle è una gustosissima e coloratissima torta salata dal sapore delicato, molto semplice da realizzare. La torta rovesciata di carote e cipolle è una delizia per gli amanti delle cipolle caramellate e una soluzione originale per una presentazione impeccabile del piatto. La torta rovesciata di carote e cipolle, grazie all'incontro dei sapori dei due ingredienti principali, che ben si sposano tra loro, è una torta salata che nessuno potrà fare a meno di  assaggiare. La torta rovesciata di carote e cipolle è una delle 5 ricette scelte tra tutte quelle che hanno partecipato al contest del Forum di GialloZafferano  "Venezia nel piatto", che invitava i nostri utenti a realizzare delle ricette che contenessero ingredienti tipici veneti, in questo caso le cipolle bianche e le carote di Chioggia. La torta rovesciata di carote e cipolle è stata poi cucinata a Vinitaly. Si tratta di una ricetta di Marisa Serafini.

Leggi anche: Torta rovesciata al limone

INGREDIENTI
1079
CALORIE PER PORZIONE
Pasta brisé (rotonda) 1 kg
Carote di Chioggia 1 kg
Cipolle bianche di Chioggia 500 g
Zucchero di canna 2 cucchiai
Semi di finocchio q.b.
Sale nero di Cipro q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta rovesciata di carote e cipolle

Per preparare la torta rovesciata di carote e cipolle per prima cosa pulite bene le cipolle ed affettatele sottilmente; versatele quindi in padella con dell'olio 1 e lasciatele appassire, quindi aggiungete un cucchiaio di semi di finocchio 2. Una volta che le cipolle saranno giunte a metà della loro cottura aggiungetete un cucchiaio generoso di zucchero integrale 3.

Intanto lavate e pulite le carote e poi tagliatele in tronchetti di 3 cm circa. Subito dopo mettete le carote a bollire per 20 minuti in abbondante acqua e quando queste saranno cotte 4 salate e pepate. A questo punto procuratevi uno stampo rotondo e spennellatelo con dell'olio 5 per poi spolverizzarlo con lo zucchero integrale rimasto 6,

disponete i tronchetti di carote in piedi e vicini l'uno con l'altro 7 ma lasciando un pò di spazio tra le carote e il bordo dello stampo. Una volta terminato l'assemblamento delle carote sullo stampo, ricopritele con le cipolle 8 avendo cura di riempire anche lo spazio tra il bordo dello stampo e le carote. Ricoprite il tutto con la pasta brisè 9 infilandone l'estremità all'interno dello stampo

e spennellandone la superficie con dell'olio 10. Cuocete quindi in forno gia caldo a 180° fino a che la sueperficie non sarà bene dorata 11. Una volta intiepidita, prendete la torta di carote e rovesciatela con un movimento deciso su di un piatto 12. Spolverizzate la superficie della torta rovesciata di carote e cipolle con del sale nero di Cipro.

41 COMMENTI
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  • Viviana
    mercoledì 12 ottobre 2016
    Ciao! !!! ho appena fatto la torta ed effettivamente rimane poca cipolla!!!! la quantità delle carote è ok!!! devo ancora assaggiare e vi farò sapere....
  • Alessandra
    martedì 26 gennaio 2016
    In questo caso: un mare di pasta brisee avanzata,un mare di carote e poche cipolle.siate più precisi per favore!!!
4 FATTE DA VOI
eliopa
realizzata con pasta sfoglia senza glutine!
Delì pate
buonissima!!!!
Saverio1966
ottimo!
Giorgia Torchia
Torta rovesciata carote & cipolle
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