Torta rovesciata di zucchine e tonno

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Torta rovesciata di zucchine e tonno
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 18 min
  • Dosi per: 6 persone

Presentazione

Torta rovesciata di zucchine e tonno

Buffet all’aperto, picnic in compagnia o una cenetta tra amici, queste sono solo alcune delle occasioni per gustare la nostra appetitosa torta rovesciata di zucchine, un antipasto dalla semplice bontà che unisce il gusto stuzzicante del tonno sott’olio al sapore delicato delle zucchine, il tutto unito da bocconcini filanti di formaggio Asiago. Pochi e semplici ingredienti, che strizzano l’occhio alla stagione estiva, sono i protagonisti di questa ricetta facile e veloce, perfetta per una sfida culinaria rivolta a tutti coloro che sono alle prime armi! Il risultato è un antipasto sfizioso da gustare a fette oppure da servire a cubetti su un tagliere e da accompagnare a un fresco calice di bollicine per solleticare l’appetito dei vostri ospiti!

Ingredienti per uno stampo da 28 cm

Pasta Sfoglia (rotonda) 230 g
Zucchine 3
Tonno sott'olio (con peperoncino di Calabria) sgocciolato 160 g
Asiago semi stagionato 150 g
Aglio 1 spicchio
Timo 3 rametti
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta rovesciata di zucchine e tonno

Torta rovesciata di zucchine e tonno

Per preparare la torta rovesciata di tonno e zucchine cominciate lavando e asciugando gli ortaggi. Poi spuntatele (1) e affettatele ottenendo delle rondelle di circa 1 cm (2). Tenete un attimo da parte, schiacciate uno spicchio d’aglio senza mondarlo (3).

Torta rovesciata di zucchine e tonno

Infine passate all’Asiago. Privatelo della buccia esterna, e tagliatelo a bastoncini spessi circa 1 cm e lunghi 3 cm (4). Mettete una padella sul fuoco e scaldate un filo d’olio insieme all’aglio, dopo qualche istante unite le zucchine (5), salate e pepate a piacere e fatele saltare brevemente, muovendo la padella. Poi lasciatele dorare 4-5 minuti a fiamma viva senza muoverle; a fine cottura, quando saranno ben dorate nella parte a contatto con il fondo della padella, rimuovete l’aglio (6).

Torta rovesciata di zucchine e tonno

Rivestite il fondo di uno stampo da 28 cm con un foglio di carta forno e poi aggiungete le zucchine con la parte dorata a contatto con il fondo dello stampo (7), distribuendole su tutta la superficie (8). Aggiungete il tonno (9)

Torta rovesciata di zucchine e tonno

in modo che sia ben distribuito sopra le zucchine (10), fate lo stesso con il formaggio (11). Infine srotolate sopra la pasta sfoglia (12),

Torta rovesciata di zucchine e tonno

Sistemate i bordi ripiegandoli verso l’interno srotolato (13-14) e bucherellate la superficie coi rebbi di una forchetta (15).

Torta rovesciata di zucchine e tonno

Cuocete in forno caldo a 200° per 10-12 minuti e poi lasciate intiepidire qualche minuto (16) prima di rovesciare sul piatto da portata. Togliete il foglio di carta forno (17) ed ecco pronta la vostra torta rovesciata di tonno e zucchine: non vi resta che gustarla (18)!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito la torta rovesciata di tonno e zucchine; se preferite potete anche conservarla in frigorifero, tuttavia la consistenza della sfoglia perderà consistenza e le zucchine diventeranno molli. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

La torta rovesciata di tonno e zucchine si presta bene ad essere servita tonda o rettangole: perciò se trovate la sfoglia in questa forma sarà più facile ritagliare delle porzioni. Al posto dell’asiago potete aggiungere formaggi più gustosi come per esempio della scamorza affumicata o del caciocavallo.

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Torta rovesciata di zucchine e tonno

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I commenti (4)

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  • romina ha scritto: mercoledì 04 luglio 2018

    vorrei farla ma nn rovesciata, avro lo stesso risultato?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 04 luglio 2018

    @romina: Ciao, lo stesso risultato no ma puoi provare a realizzare una torta salata sempre con gli stessi ingredienti!

  • Ile ha scritto: giovedì 28 giugno 2018

    Veloce da preparare... e da mangiare! smiley Al contrario di come indicato nella ricetta, io l'ho cotta nel forno per 20 minuti, perché dopo 12 la pasta non sembrava cotta.

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Fatte da voi

  • chicchiachi
    ottima e finita in fretta ;) Grazie #giallozafferano !
  • ortensia2
    Facilissima da preparare e buona
  • Chiaretta996
    Ottima ricetta😉