Torta rustica ai 4 formaggi

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Torta rustica ai 4 formaggi
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Mettere d'accordo tante persone a tavola? Probabilmente la cosa più difficile! Ognuno ha i suoi gusti e ciascun palato riesce a interpretare le sfumature di sapori differententemente. Ma quando dalla cucina hanno sfornato la torta rustica ai 4 formaggi sapevano già che non avrebbe creato scompiglio nella nostra redazione: anzi! Eravamo tutti incuriositi da questo tripudio di formaggi, ben 4, come per la classica pasta. Un modo originale per conquistare tutti e non per ultimo per svuotare il frigorifero quando avanzano un bel po' di formaggi. Provate anche voi a cucinare la nostra torta rustica ai 4 formaggi e fateci sapere se è riuscita a mettere d'accordo tutti come è successo qui da noi!

Ingredienti per uno stampo da 28 cm

Pasta Sfoglia (rotonda da 230 g) 1 rotolo
Groviera 120 g
Gorgonzola piccante 90 g
Scamorza (provola) 150 g
Parmigiano reggiano 2 cucchiai
Prosciutto cotto a fette 200 g
Timo 1 rametto
Salvia 3 foglie
Preparazione

Come preparare la Torta rustica ai 4 formaggi

Torta rustica ai 4 formaggi

Per preparare la torta rustica ai 4 formaggi cominciate affettando sottilmente la scamorza (1), il groviera (2) e poi tagliando a cubetti il gorgonzola piccante (3).

Torta rustica ai 4 formaggi

Poi sminuzzate le foglie di salvia e sfogliate il timo (4). A questo punto passate a comporre la vostra torta salata. Srotolate la pasta sfoglia all’interno di uno stampo da 28 cm (5) e aggiungete a strati 2/3 di scamorza affettata (6),

Torta rustica ai 4 formaggi

poi qualche fetta di prosciutto cotto (7), le fette di groviera (8) e di nuovo il prosciutto. Dopodiché aggiungete i cubetti di gorgonzola (9)

Torta rustica ai 4 formaggi

e la restante parte di scamorza (10). Ripiegate verso l’interno i bordi della sfoglia (11). Infine spolverizzate con le erbe aromatiche (12)

Torta rustica ai 4 formaggi

e spolverizzate con il Parmigiano grattugiato. Ecco pronta la vostra torta rustica ai 4 formaggi (14), cuocetela in forno statico preriscaldato a 180°, per circa 20 minuti e altri 2-3 minuti di grill alla massima potenza: gustatela calda (15)!

Conservazione

La torta rustica ai 4 formaggi si può conservare in frigorifero per un paio di giorni, tuttavia tenete conto che la consistenza della sfoglia tenderà ad ammorbidirsi.
Se preferite potete anche congelare la torta salata.

Consiglio

La torta rustica ai 4 formaggi si presta benissimo alle eventuali variazioni del caso! A partire dalle varietà di formaggio: scegliete le vostre preferite purché non entrino in contrasto tra loro. Invece del prosciutto cotto potreste optare per salumi più delicati come la fesa di tacchino, se invece preferite un gusto più ricco e saporito allora speck o pancetta!
Potete renderla vegetariana sostituendo il prosciutto con delle fresche verdure di stagione: dal radicchio alle zucchine!

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I commenti (8)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • ciabby ha scritto: lunedì 11 febbraio 2019

    180 gradi forno ventilato?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 11 febbraio 2019

    @ciabby: ciao! Il forno è statico smiley 

  • teresapallotta ha scritto: giovedì 31 gennaio 2019

    Con cosa potrei sostituire il groviera xke nn si trova facilmente dalle mie parti

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 01 febbraio 2019

    @teresapallotta: Ciao, puoi sostituirlo con qualsiasi altro formaggio di tuo gradimento!

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Fatte da voi

  • OcchiCielo
    Favoloso e gustosissimo!!
  • loryforn75
    Irresistibile!
  • therouge85
    buona buona 😋😋

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