Torta rustica ai 4 formaggi

PRESENTAZIONE

Mettere d'accordo tante persone a tavola? Probabilmente la cosa più difficile! Ognuno ha i suoi gusti e ciascun palato riesce a interpretare le sfumature di sapori differententemente. Ma quando dalla cucina hanno sfornato la torta rustica ai 4 formaggi sapevano già che non avrebbe creato scompiglio nella nostra redazione: anzi! Eravamo tutti incuriositi da questo tripudio di formaggi, ben 4, come per la classica pasta. Un modo originale per conquistare tutti e non per ultimo per svuotare il frigorifero quando avanzano un bel po' di formaggi. Provate anche voi a cucinare la nostra torta rustica ai 4 formaggi e fateci sapere se è riuscita a mettere d'accordo tutti come è successo qui da noi!

Leggi anche: Torta rustica

INGREDIENTI
516
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per uno stampo da 28 cm
Pasta Sfoglia (rotonda da 230 g) 1 rotolo
Groviera 120 g
Gorgonzola piccante 90 g
Scamorza (provola) 150 g
Parmigiano Reggiano DOP 2 cucchiai
Prosciutto cotto a fette 200 g
Timo 1 rametto
Salvia 3 foglie
Preparazione

Come preparare la Torta rustica ai 4 formaggi

Per preparare la torta rustica ai 4 formaggi cominciate affettando sottilmente la scamorza 1, il groviera 2 e poi tagliando a cubetti il gorgonzola piccante 3.

Poi sminuzzate le foglie di salvia e sfogliate il timo 4. A questo punto passate a comporre la vostra torta salata. Srotolate la pasta sfoglia all’interno di uno stampo da 28 cm 5 e aggiungete a strati 2/3 di scamorza affettata 6,

poi qualche fetta di prosciutto cotto 7, le fette di groviera 8 e di nuovo il prosciutto. Dopodiché aggiungete i cubetti di gorgonzola 9

e la restante parte di scamorza 10. Ripiegate verso l’interno i bordi della sfoglia 11. Infine spolverizzate con le erbe aromatiche 12

e spolverizzate con il Parmigiano grattugiato. Ecco pronta la vostra torta rustica ai 4 formaggi 14, cuocetela in forno statico preriscaldato a 180°, per circa 20 minuti e altri 2-3 minuti di grill alla massima potenza: gustatela calda 15!

Conservazione

La torta rustica ai 4 formaggi si può conservare in frigorifero per un paio di giorni, tuttavia tenete conto che la consistenza della sfoglia tenderà ad ammorbidirsi.
Se preferite potete anche congelare la torta salata.

Consiglio

La torta rustica ai 4 formaggi si presta benissimo alle eventuali variazioni del caso! A partire dalle varietà di formaggio: scegliete le vostre preferite purché non entrino in contrasto tra loro. Invece del prosciutto cotto potreste optare per salumi più delicati come la fesa di tacchino, se invece preferite un gusto più ricco e saporito allora speck o pancetta!
Potete renderla vegetariana sostituendo il prosciutto con delle fresche verdure di stagione: dal radicchio alle zucchine!

9 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • tiziana99
    domenica 05 maggio 2019
    È possibile sostituire il gorgonzola con la robiola?
    Redazione Giallozafferano
    domenica 05 maggio 2019
    @tiziana99: Ciao, puoi provare!
  • ciabby
    lunedì 11 febbraio 2019
    180 gradi forno ventilato?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 11 febbraio 2019
    @ciabby: ciao! Il forno è statico smiley 
23 FATTE DA VOI
MINOCUCININO
appena sfornata e pronta x essere assaggiata
GaiaM1995
ottima
popcude
fantastica
_Petronilla_
È piaciuta 😋
m.giansanti
😋
deniseFrancesco99
😁😍
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