Torta di mele

PRESENTAZIONE

Torta di mele

Le mele da sempre sono protagoniste indiscusse dei dolci casalinghi, come la nostra torta di mele, golosa, soffice e aromatica, è il miglior comfort food che si possa desiderare! Del resto, chi l’ha provata sa bene quanto sia rassicurante una torta di mele fatta in casa, con la sua semplice dolcezza, la sua morbida consistenza e il suo inconfondibile profumo. Intramontabili sapori che rievocano ricordi di famiglia, ciascuna con la propria ricetta da custodire gelosamente come il più prezioso dei tesori. Nel tempo abbiamo poi accolto delle varianti che permettessero a tutti di gustare un dolce casalingo come questo e così buono, attraverso la torta di mele senza glutine: un'irrinunciabile versione perfetta per tutti! Qui vi riveliamo la nostra versione della torta di mele, perfetta per concedersi una coccola golosa insieme ai propri cari!

Leggi anche: Torta mele e cioccolato

INGREDIENTI

366
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per uno stampo da 25 cm di diametro
Mele Gala 700 g
Zucchero 200 g
Farina 00 200 g
Burro 100 g
Latte intero (a temperatura ambiente) 200 ml
Uova (a temperatura ambiente) 2
Limoni 1
Lievito in polvere per dolci 16 g
Cannella in polvere 1 cucchiaino
Sale fino 1 pizzico
per cospargere
Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta di mele

Per realizzare la torta di mele per prima cosa sciogliete il burro nel microonde o a bagnomaria, e tenetelo da parte. Grattugiate la scorza di limone 1 e spremetene il succo fino ottenendone circa 30 g 2, quindi tenete da parte sia la scorza che il succo. Sbucciate le mele 3,

e levatene il torsolo con l’apposito attrezzo 4. Poi tagliatele in quattro parti 5 e riducetele a fettine tagliandole per il lato corto 6.

Mettete le mele tagliate a fettine in una ciotola e irroratele con il succo del limone 7, mescolandole bene: questa operazione servirà a non farle annerire. Passate poi a setacciare la farina 00 con il lievito in polvere 8. Poi, in una ciotola capiente, versate le uova 9

e metà della dose di zucchero, quindi 100 g 10. Aggiungete anche un pizzico di sale 11 e iniziate a sbattere con le fruste elettriche 12.

Quando il composto inizierà a schiarirsi, aggiungete il restante zucchero 13 e proseguite a montare fino a ottenere un impasto chiaro e spumoso. A questo punto unite il burro fuso riportato a temperatura ambiente 14. Aromatizzate con la cannella in polvere 15

e aggiungete anche la scorza di limone grattugiata 16. Poi, sempre continuando a montare con le fruste, aggiungete un cucchiaio alla volta la farina e il lievito setacciati 17. Quando le polveri saranno completamente incorporate, abbassate la velocità delle fruste elettriche e versate il latte a filo a temperatura ambiente 18.

Quando anche il latte sarà completamente incorporato fermate le fruste: l’impasto è pronto 19. A parte sgocciolate le mele in un colino per eliminare il succo di limone 20 e versatele nell'impasto 21

mescolando delicatamente dal basso verso l'alto per incorporarle bene 22. Imburrate e infarinate una tortiera di 25 cm di diametro e, aiutandovi con una spatola, versate l'impasto 23. La torta è pronta per essere infornata 24: cuocetela in forno statico preriscaldato a 180° per circa 50 minuti.

A cottura ultimata sfornatela 25 e lasciatela raffreddare completamente prima di toglierla dalla tortiera. Spolverizzate la torta con lo zucchero a velo 26 e servite 27: la vostra torta di mele è pronta per essere gustata!

Conservazione

Conservate la torta di mele a temperatura ambiente, meglio se sotto una campana di vetro, per 2-3 giorni al massimo. È possibile congelare la torta una volta cotta.

Consiglio

Se non gradite la cannella potete aromatizzare il dolce con i semi di un baccello di vaniglia. Per rendere più ricca la torta di mele potete aggiungere all'impasto dei pinoli o dell'uvetta.

1605 COMMENTI
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  • donabeat
    domenica 08 settembre 2019
    salve!!! ho appena sfornato la mia torta alle mele...ho usato la farina di riso poiché sono celiaca, e comunque mi è venuta perfetta!!! avevo paura perché mi sembrava un impasto troppo liquido dopo aver aggiunto il latte e invece mi sono ricreduta ed è buona e riuscitissima!!! complimenti per il sito, lo seguo da anni e mi piace tantissimo!!! Donatella😘
    Redazione Giallozafferano
    domenica 08 settembre 2019
    @donabeat: ciao! Grazie mille smiley 
  • Arya88
    domenica 01 settembre 2019
    Prima di aggiungere il latte, il composto è compatto e cremoso. Dopo aver aggiunto il latte si separano gli elementi è il burro forma dei micro granuli.
    Redazione Giallozafferano
    domenica 01 settembre 2019
    @Arya88: Ciao, ci dispiace. Questa condizione in genere si verifica quando gli ingredienti subiscono uno sbalzo di temperatura. Il latte era a temperatura ambiente come indicato?
279 FATTE DA VOI
veronica030317
torta ripiena di crema pasticciera e fette sottili di mele gialle 🥧❤️
Dibbo15
🍎
Blackdaliha88
Torta di mele, soffice e profumata ❤️😊
lauraF85
Buonissima!!!!
stefania sinigaglia
ciambella alle mele,ho usato la stessa dose di farina ma integrale e ho dimezzato la quantita'di zucchero ma di canna😉
Melania Melina
torta Di mele
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