Torta di mele

PRESENTAZIONE

Torta di mele

Le mele da sempre sono protagoniste indiscusse dei dolci casalinghi, come la nostra torta di mele, golosa, soffice e aromatica, è il miglior comfort food che si possa desiderare! Del resto, chi l’ha provata sa bene quanto sia rassicurante una torta di mele fatta in casa, con la sua semplice dolcezza, la sua morbida consistenza e il suo inconfondibile profumo. Intramontabili sapori che rievocano ricordi di famiglia, ciascuna con la propria ricetta da custodire gelosamente come il più prezioso dei tesori. Nel tempo abbiamo poi accolto delle varianti che permettessero a tutti di gustare un dolce casalingo come questo e così buono, attraverso la torta di mele senza glutine: un'irrinunciabile versione perfetta per tutti! Qui vi riveliamo la nostra versione della torta di mele, perfetta per concedersi una coccola golosa insieme ai propri cari!

INGREDIENTI

366
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per uno stampo da 25 cm di diametro
Mele Gala 700 g
Zucchero 200 g
Farina 00 200 g
Burro 100 g
Latte intero (a temperatura ambiente) 200 ml
Uova (a temperatura ambiente) 2
Limoni 1
Lievito in polvere per dolci 16 g
Cannella in polvere 1 cucchiaino
Sale fino 1 pizzico
per cospargere
Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta di mele

Per realizzare la torta di mele per prima cosa sciogliete il burro nel microonde o a bagnomaria, e tenetelo da parte. Grattugiate la scorza di limone 1 e spremetene il succo fino ottenendone circa 30 g 2, quindi tenete da parte sia la scorza che il succo. Sbucciate le mele 3,

e levatene il torsolo con l’apposito attrezzo 4. Poi tagliatele in quattro parti 5 e riducetele a fettine tagliandole per il lato corto 6.

Mettete le mele tagliate a fettine in una ciotola e irroratele con il succo del limone 7, mescolandole bene: questa operazione servirà a non farle annerire. Passate poi a setacciare la farina 00 con il lievito in polvere 8. Poi, in una ciotola capiente, versate le uova 9

e metà della dose di zucchero, quindi 100 g 10. Aggiungete anche un pizzico di sale 11 e iniziate a sbattere con le fruste elettriche 12.

Quando il composto inizierà a schiarirsi, aggiungete il restante zucchero 13 e proseguite a montare fino a ottenere un impasto chiaro e spumoso. A questo punto unite il burro fuso riportato a temperatura ambiente 14. Aromatizzate con la cannella in polvere 15

e aggiungete anche la scorza di limone grattugiata 16. Poi, sempre continuando a montare con le fruste, aggiungete un cucchiaio alla volta la farina e il lievito setacciati 17. Quando le polveri saranno completamente incorporate, abbassate la velocità delle fruste elettriche e versate il latte a filo a temperatura ambiente 18.

Quando anche il latte sarà completamente incorporato fermate le fruste: l’impasto è pronto 19. A parte sgocciolate le mele in un colino per eliminare il succo di limone 20 e versatele nell'impasto 21

mescolando delicatamente dal basso verso l'alto per incorporarle bene 22. Imburrate e infarinate una tortiera di 25 cm di diametro e, aiutandovi con una spatola, versate l'impasto 23. La torta è pronta per essere infornata 24: cuocetela in forno statico preriscaldato a 180° per circa 50 minuti.

A cottura ultimata sfornatela 25 e lasciatela raffreddare completamente prima di toglierla dalla tortiera. Spolverizzate la torta con lo zucchero a velo 26 e servite 27: la vostra torta di mele è pronta per essere gustata!

Conservazione

Conservate la torta di mele a temperatura ambiente, meglio se sotto una campana di vetro, per 2-3 giorni al massimo. È possibile congelare la torta una volta cotta.

Consiglio

Se non gradite la cannella potete aromatizzare il dolce con i semi di un baccello di vaniglia. Per rendere più ricca la torta di mele potete aggiungere all'impasto dei pinoli o dell'uvetta.

1617 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • emapnc
    venerdì 08 novembre 2019
    buona sera vorrei fare la torta ma nn ho il burro, posso sostituirlo con l’olio? ma quanto ne serve?
    Redazione Giallozafferano
    domenica 10 novembre 2019
    @emapnc: Bisogna considerare che le sostituzioni non sempre restituiscono lo stesso risultato; in ogni caso in generale si può provare a sostituire il burro con olio tenendo presente che 100 g di burro si possono sostituire con 80-85 g massimo di olio. Se una torta prevede di lavorare il burro con lo zucchero, possiamo consigliare di lavorare le uova (o i tuorli) con lo zucchero e poi aggiungere l'olio e il resto degli ingredienti.
  • Andyy15
    domenica 03 novembre 2019
    Salve, i 700 g di mele sono calcolati senza torsolo e buccia, oppure dobbiamo prendere due mele di circa 700 g?
    Redazione Giallozafferano
    domenica 03 novembre 2019
    @Andyy15: ciao! il peso indicato è delle mele ancora non pulite! 
336 FATTE DA VOI
jeje825
io ho aggiunto anche gocce di cioccolato fondente...
LaZivich
Soffice e gustosa!
ponyscanu
Ho seguito alla lettera la ricetta. perfetta e buonissima.
sara.mancuso
Torta di mele
Jgsi7213
Seguito la ricetta in aggiunta gocce di cioccolato bianco nell’impasto e alcune sopra Direi squisita
ale_crive2898
Profumo delizioso🍰