Torta di mele

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Torta di mele
1.6k
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Torta di mele

Le mele da sempre sono protagoniste indiscusse dei dolci casalinghi, come la nostra torta di mele, golosa, soffice e aromatica, è il miglior comfort food che si possa desiderare! Del resto, chi l’ha provata sa bene quanto sia rassicurante una torta di mele fatta in casa, con la sua semplice dolcezza, la sua morbida consistenza e il suo inconfondibile profumo. Intramontabili sapori che rievocano ricordi di famiglia, ciascuna con la propria ricetta da custodire gelosamente come il più prezioso dei tesori. Nel tempo abbiamo poi accolto delle varianti che permettessero a tutti di gustare un dolce casalingo come questo e così buono, attraverso la torta di mele senza glutine: un'irrinunciabile versione perfetta per tutti! Qui vi riveliamo la nostra versione della torta di mele, perfetta per concedersi una coccola golosa insieme ai propri cari!

Ingredienti per uno stampo da 25 cm di diametro

Mele Gala 700 g
Zucchero 200 g
Farina 00 200 g
Burro 100 g
Latte intero (a temperatura ambiente) 200 ml
Uova (a temperatura ambiente) 2
Limoni 1
Lievito in polvere per dolci 16 g
Cannella in polvere 1 cucchiaino
Sale fino 1 pizzico

per cospargere

Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta di mele

Torta di mele

Per realizzare la torta di mele per prima cosa sciogliete il burro nel microonde o a bagnomaria, e tenetelo da parte. Grattugiate la scorza di limone (1) e spremetene il succo fino ottenendone circa 30 g (2), quindi tenete da parte sia la scorza che il succo. Sbucciate le mele (3),

Torta di mele

e levatene il torsolo con l’apposito attrezzo (4). Poi tagliatele in quattro parti (5) e riducetele a fettine tagliandole per il lato corto (6).

Torta di mele

Mettete le mele tagliate a fettine in una ciotola e irroratele con il succo del limone (7), mescolandole bene: questa operazione servirà a non farle annerire. Passate poi a setacciare la farina 00 con il lievito in polvere (8). Poi, in una ciotola capiente, versate le uova (9)

Torta di mele

e metà della dose di zucchero, quindi 100 g (10). Aggiungete anche un pizzico di sale (11) e iniziate a sbattere con le fruste elettriche (12).

Torta di mele

Quando il composto inizierà a schiarirsi, aggiungete il restante zucchero (13) e proseguite a montare fino a ottenere un impasto chiaro e spumoso. A questo punto unite il burro fuso riportato a temperatura ambiente (14). Aromatizzate con la cannella in polvere (15)

Torta di mele

e aggiungete anche la scorza di limone grattugiata (16). Poi, sempre continuando a montare con le fruste, aggiungete un cucchiaio alla volta la farina e il lievito setacciati (17). Quando le polveri saranno completamente incorporate, abbassate la velocità delle fruste elettriche e versate il latte a filo a temperatura ambiente (18).

Torta di mele

Quando anche il latte sarà completamente incorporato fermate le fruste: l’impasto è pronto (19). A parte sgocciolate le mele in un colino per eliminare il succo di limone (20) e versatele nell'impasto (21)

Torta di mele

mescolando delicatamente dal basso verso l'alto per incorporarle bene (22). Imburrate e infarinate una tortiera di 25 cm di diametro e, aiutandovi con una spatola, versate l'impasto (23). La torta è pronta per essere infornata (24): cuocetela in forno statico preriscaldato a 180° per circa 50 minuti.

Torta di mele

A cottura ultimata sfornatela (25) e lasciatela raffreddare completamente prima di toglierla dalla tortiera. Spolverizzate la torta con lo zucchero a velo (26) e servite (27): la vostra torta di mele è pronta per essere gustata!

Conservazione

Conservate la torta di mele a temperatura ambiente, meglio se sotto una campana di vetro, per 2-3 giorni al massimo. È possibile congelare la torta una volta cotta.

Consiglio

Se non gradite la cannella potete aromatizzare il dolce con i semi di un baccello di vaniglia. Per rendere più ricca la torta di mele potete aggiungere all'impasto dei pinoli o dell'uvetta.

I consigli dello chef Melinda

Torta di mele

Evelina, sempre fresca come appena colta. Il suo gusto, fresco come l’aria che la rinfresca e rock come il terreno che la nutre, saprà conquistarti sin dal primo morso. Provala in sfiziosi fingerfood o in una centrifuga. Scopri di più

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I commenti (1586)

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  • Barbara@76 ha scritto: domenica 17 marzo 2019

    ottima! ho messo la vanillina al posto della cannella e aggiunto fettine di mele sulla superficie, è venuta buonissima e morbida!!

  • Dud2507 ha scritto: domenica 17 marzo 2019

    c'è un errore su questa torta il latte non può essere 200 ml con questi ingredienti perché risulta essere liquido l'impasto corregge te lo anche se mi avete fatto un furia re perché chiaramente ho dovuto buttare via tutto

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 18 marzo 2019

    @Dud2507:Ciao, ci dispiace per il risultato deludente. Questa ricetta ha un buon riscontro tra i nostri utenti, sei certa di aver rispettato tutti i dosaggi e il procedimento indicato?

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Fatte da voi

  • tommasino99
    apple pie with cannella flavour
  • Thiara
    torta di mela
  • Erika Quinci
    La mia torta di mele... Deliziosa.