Torta rustica salata

PRESENTAZIONE

Torta rustica salata

Acqua ghiacciata, burro freddo e farina sono i tre ingredienti semplici che tra le vostre mani spesso si trasformano in una ricetta di base facile e veloce da realizzare: la pasta brisè. Un impasto neutro da poter farcire come si preferisce per torte salate estive, come la torta salata di zucchine o quella di melanzane, sempre saporite e diverse, colorate e perfette per aperitivi o da servire come antipasto rustico. Ci siamo ispirati proprio al concetto di rustico per realizzare questa torta rustica salata, usando saporito speck, fontina e croccanti fettine di patate. La cosa più divertente sarà creare il bordo della torta... scoprite come abbiamo fatto noi e mandateci le vostre varianti per realizzare decorazioni originali e creative!

Leggi anche: Torta rustica

INGREDIENTI

347
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per la brisèe (per uno stampo da 24 cm)
Acqua ghiacciata 70 g
Farina 00 200 g
Burro freddo di frigo 100 g
Sale fino q.b.
per il ripieno
Speck 200 g
Patate 110 g
Fontina 160 g
Timo 2 rametti
Paprika 1 pizzico
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
per spennellare
Latte intero q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta rustica salata

Per preparare la torta rustica salata, iniziate dalla pasta brisé: versate nel mixer la farina 00, aggiungete il burro freddo di frigo a pezzetti 1. Unite quindi il sale 2 e l'acqua che dovrà essere ghiacciata 3. Azionate le lame, giusto il tempo di creare un composto sabbioso.

Rovesciate il composto ottenuto su un piano di lavoro 4, impastate il tutto velocemente a mano 5, fino ad ottenere un impasto compatto e abbastanza elastico 6.

Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente 7, quindi riponetelo in frigo per almeno 30 minuti. Nel frattempo lavate poi sbucciate la patata, e tagliatela a fette sottili di circa 2-3 mm con una mandolina 8 o al coltello; trasferite le fettine in una ciotola colma di acqua fresca per evitare che anneriscano 9.

Prendete lo speck e riducetelo a listarelle di 3-4 mm 10, quindi passate alla fontina: tagliatela a listarelle 11, poi riducetela a cubetti di circa 1 cm 12.

Passato il tempo di riposo del panetto di brisé, riprendetelo e stendetelo con un mattarello sul piano di lavoro leggermente infarinato 13. Dovrete ottenere una sfoglia spessa 4-5 mm 14. Coppate con un coppapasta di 24 cm di diametro 15

e tenete da parte l'eccesso di pasta 16 che vi servirà per realizzare il bordo della torta rustica salata. Quindi in uno stampo da 24 cm di diametro (se possibile con fondo removibile) ponete il disco di pasta brisè che avete realizzato 17. Impastate a mano la pasta avanzata per ricompattarla 18,

quindi iniziate a lavorarla con le mani per creare un filoncino 19 che dovrà essere lungo 1 metro e mezzo circa e che andrete poi a piegare a metà 20. Partendo dalla parte unita, iniziate ad arrotolare il cordoncino su se stesso in modo da creare un motivo intrecciato 21

Una volta terminato 22, sigillate gli estremi e arrotolate il cordoncino su se stesso a chiocciola 23; una volta terminato, srotolate il cordoncino all'interno della teglia man a mano per creare il bordo della vostra torta rustica salata 24. Quando avrete terminato, sigillate le estremità.

una volta terminato, srotolate il cordoncino all'interno della teglia man a mano per creare il bordo della vostra torta rustica salata. Quando avrete terminato, sigillate le estremità. Preriscaldate il forno in modalità statica a 190°, poi passate a farcire la torta: adagiate sul fondo le listarelle di speck poi ricoprite con i dadini di fontina 25 e per finire distribuite su tutta la superficie le fettine di patate scolate dall'acqua fredda di ammollo, sovrapponendole leggermente per ricoprire con cura tutta la superficie 26. Salate e pepate a piacere, poi spolverizzate con le foglioline di timo e la paprika 27.

Infine, spennellate i bordi della torta rustica con il latte 28. Cuocete la torta in forno statico preriscaldato per 60 minuti a 190°. A cottura ultimata sfornate la vostra torta rustica salata 29 e lasciatela intiepidire prima di sformarla e portarla in tavola su un piatto da portata 30.

Conservazione

Potete conservare la torta rustica salata in frigo per un paio di giorni coperta con carta alluminio o pellicola e scaldare prima di servire. Potete congelare il panetto di pasta brisè avvolto in pellicola per circa 1 mese. Potete congelare la torta salata da cruda o da cotta, dopo averla fatta raffreddare completamente.

Consiglio

Potete sostituire lo speck con del prosciutto crudo e la fontina con del caciocavallo se preferite. Che ne dite poi di provare a decorare la torta rustica salata con fettine di patate dolci o zucca se la stagione lo permette?

138 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • Gretus92
    mercoledì 14 agosto 2019
    Buongiorno! Se uso la pasta sfoglia già pronta I tempi di cottura si riducono,qualche consiglio per le patate onde evitare che rimangano crude? Grazie mille in anticipo!
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 14 agosto 2019
    @Gretus92: ciao! non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise, ma i tempi dovrebbero ridursi. Per le patate puoi tagliarle molto sottili oppure sbollentarle qualche minuto! 
  • Patrizia 1108
    lunedì 06 maggio 2019
    ciao al posto delle patate cosa posso mettere?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 06 maggio 2019
    @Patrizia 1108:Ciao, puoi usare delle zucchine in alternativa
72 FATTE DA VOI
FixilFolle
come da ricetta..
marika0728
Buonissima solo che mi è venuta un po’ dura, sapete dirmi il perché?
Lizzina90
😋😋😋torta rustica
broggia
Semplice e buonissima
parigi65
che delizia....😋
giorgipan
fatta con la sfoglia già pronta, ho messo prosciutto crudo, pecorino e patate. molto buona!
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