Torta rustica salata

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Torta rustica salata
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di riposo della pasta brisèe

Presentazione

Torta rustica salata

Acqua ghiacciata, burro freddo e farina sono i tre ingredienti semplici che tra le vostre mani spesso si trasformano in una ricetta di base facile e veloce da realizzare: la pasta brisè. Un impasto neutro da poter farcire come si preferisce per torte salate estive, come la torta salata di zucchine o quella di melanzane, sempre saporite e diverse, colorate e perfette per aperitivi o da servire come antipasto rustico. Ci siamo ispirati proprio al concetto di rustico per realizzare questa torta rustica salata, usando saporito speck, fontina e croccanti fettine di patate. La cosa più divertente sarà creare il bordo della torta... scoprite come abbiamo fatto noi e mandateci le vostre varianti per realizzare decorazioni originali e creative!

Ingredienti per la brisèe (per uno stampo da 24 cm)

Acqua ghiacciata 70 g
Farina 00 200 g
Burro freddo di frigo 100 g
Sale fino q.b.

per il ripieno

Speck 200 g
Patate 110 g
Fontina 160 g
Timo 2 rametti
Paprika 1 pizzico
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

per spennellare

Latte intero q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta rustica salata

Torta rustica salata

Per preparare la torta rustica salata, iniziate dalla pasta brisé: versate nel mixer la farina 00, aggiungete il burro freddo di frigo a pezzetti (1). Unite quindi il sale (2) e l'acqua che dovrà essere ghiacciata (3). Azionate le lame, giusto il tempo di creare un composto sabbioso.

Torta rustica salata

Rovesciate il composto ottenuto su un piano di lavoro (4), impastate il tutto velocemente a mano (5), fino ad ottenere un impasto compatto e abbastanza elastico (6).

Torta rustica salata

Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente (7), quindi riponetelo in frigo per almeno 30 minuti. Nel frattempo lavate poi sbucciate la patata, e tagliatela a fette sottili di circa 2-3 mm con una mandolina (8) o al coltello; trasferite le fettine in una ciotola colma di acqua fresca per evitare che anneriscano (9).

Torta rustica salata

Prendete lo speck e riducetelo a listarelle di 3-4 mm (10), quindi passate alla fontina: tagliatela a listarelle (11), poi riducetela a cubetti di circa 1 cm (12).

Torta rustica salata

Passato il tempo di riposo del panetto di brisé, riprendetelo e stendetelo con un mattarello sul piano di lavoro leggermente infarinato (13). Dovrete ottenere una sfoglia spessa 4-5 mm (14). Coppate con un coppapasta di 24 cm di diametro (15)

Torta rustica salata

e tenete da parte l'eccesso di pasta (16) che vi servirà per realizzare il bordo della torta rustica salata. Quindi in uno stampo da 24 cm di diametro (se possibile con fondo removibile) ponete il disco di pasta brisè che avete realizzato (17). Impastate a mano la pasta avanzata per ricompattarla (18),

Torta rustica salata

quindi iniziate a lavorarla con le mani per creare un filoncino (19) che dovrà essere lungo 1 metro e mezzo circa e che andrete poi a piegare a metà (20). Partendo dalla parte unita, iniziate ad arrotolare il cordoncino su se stesso in modo da creare un motivo intrecciato (21)

Torta rustica salata

Una volta terminato (22), sigillate gli estremi e arrotolate il cordoncino su se stesso a chiocciola (23); una volta terminato, srotolate il cordoncino all'interno della teglia man a mano per creare il bordo della vostra torta rustica salata (24). Quando avrete terminato, sigillate le estremità.

Torta rustica salata

una volta terminato, srotolate il cordoncino all'interno della teglia man a mano per creare il bordo della vostra torta rustica salata. Quando avrete terminato, sigillate le estremità. Preriscaldate il forno in modalità statica a 190°, poi passate a farcire la torta: adagiate sul fondo le listarelle di speck poi ricoprite con i dadini di fontina (25) e per finire distribuite su tutta la superficie le fettine di patate scolate dall'acqua fredda di ammollo, sovrapponendole leggermente per ricoprire con cura tutta la superficie (26). Salate e pepate a piacere, poi spolverizzate con le foglioline di timo e la paprika (27).

Torta rustica salata

Infine, spennellate i bordi della torta rustica con il latte (28). Cuocete la torta in forno statico preriscaldato per 60 minuti a 190°. A cottura ultimata sfornate la vostra torta rustica salata (29) e lasciatela intiepidire prima di sformarla e portarla in tavola su un piatto da portata (30).

Conservazione

Potete conservare la torta rustica salata in frigo per un paio di giorni coperta con carta alluminio o pellicola e scaldare prima di servire. Potete congelare il panetto di pasta brisè avvolto in pellicola per circa 1 mese. Potete congelare la torta salata da cruda o da cotta, dopo averla fatta raffreddare completamente.

Consiglio

Potete sostituire lo speck con del prosciutto crudo e la fontina con del caciocavallo se preferite. Che ne dite poi di provare a decorare la torta rustica salata con fettine di patate dolci o zucca se la stagione lo permette?

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I commenti (131)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Franciincucina ha scritto: lunedì 19 novembre 2018

    Una delle torte salate più buone mai assaggiate! Gustosa e saporita.. E anche molto facile da eseguire!

  • Ricracco ha scritto: domenica 18 marzo 2018

    ciao!! una volta lasciata in forno per 60 minuti, il bordo attorcigliato è rimasto crudo al suo interno..Ma sopra ben cotto!! come posso rimediare??

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 20 marzo 2018

    @Ricracco: Ciao, purtroppo a questo punto non si può fare molto. Potresti provare a rimettere in forno ma rischi che il composto si asciughi troppo. Ci dispiace per il risultato insperato, forse l'hai tirato poco o la tortiera è troppo spessa impedendo così al bordo di cuocere uniformemente?

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Fatte da voi

  • Helen. mary
    ottima!
  • pomodorina90
    buona buona buona. fatta da portare ad una cena con amici, é stato un successone anche se riscaldata e non mangiata appena sfornata
  • valefabri
    Torta rustica salata

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