Torta rustica

/5
Torta rustica
97
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso
  • Nota: più 3 h circa di lievitazione dell'impasto

Presentazione

La torta rustica è un piatto unico molto invitante preparato con un impasto lievitato a base di acqua, farina, latte e olio e farcita con speck e fontina.
Se avete tempo potete realizzare l'impasto a mano oppure per velocizzare la preparazione potrete servirvi di una planetaria: in entrambe i casi lasciando lievitare a temperatura ambiente, gusterete una morbida ma fragrante torta salata che potrete anche arricchire con le vostre verdure preferite!
Che ne dite di servire la torta rustica come aperitivo oppure come piatto unico da gustare con una profumata birra artigianale? Non vi resta che iniziare a mettere le mani in pasta per creare la vostra torta rustica!

Ingredienti per l'impasto (per una tortiera di 27 cm di diametro)

Farina Manitoba 500 g
Latte intero tiepido 125 g
Acqua tiepida 125 g
Burro 60 g
Olio extravergine d'oliva 40 g
Lievito di birra secco 4 g
Sale fino 10 g
Zucchero 5 g

Per il ripieno

Fontina in fette sottili 200 g
Speck in fette sottili 150 g

Per spennellare

Uova 1
Latte intero 1 cucchiaio
Preparazione

Come preparare la Torta rustica

Torta rustica

Per preparare la torta rustica, iniziate dall’impasto: sciogliete il sale nell'acqua tiepida (1) mentre lo zucchero (2) e il lievito (in alternativa potete utilizzare 12 g di lievito di birra fresco) (3) nel latte tiepido.

Torta rustica

In una ciotola ponete la farina setacciata (4). Iniziate a versare a filo il latte con lo zucchero e il lievito (5), poi unite anche l'acqua con il sale (6).

Torta rustica

Aggiungete il burro ammorbidito a pezzi (7) e l'olio extravergine d'oliva (8). Iniziate quindi a lavorare gli ingredienti con le mani (9).

Torta rustica

Lavorate gli ingredienti (10) fino a quando non si saranno amalgamati, quindi trasferite l'impasto su una spianatoia leggermente infarinata. Continuate a lavorare il composto con le mani fino ad ottenere un impasto morbido, omogeneo e liscio (11). Potete compiere queste operazioni con una planetaria raccogliendo prima gli ingredienti a velocità media con la foglia e poi continuando ad impastare con il gancio. Formate una palla, ponetela in una ciotola, copritela con la pellicola e lasciatela lievitare a temperatura ambiente (per un paio d’ore, o fino a quando avrà raddoppiato il suo volume) (12).

Torta rustica

Trascorso il tempo necessario, dividete l'impasto a metà (13), stendete una metà con il matterello fino ad ottenere una sfoglia di circa mezzo cm (14) e, dopo aver foderato con carta da forno una teglia di 27 cm di diametro, stendete il foglio di pasta aiutandovi con il mattarello (15).

Torta rustica

Fate aderire bene l'impasto ai bordi e al fondo, quindi iniziate a farcire la torta rustica con le fettine di speck (16), poi aggiungete anche le fette di fontina (17). Quindi stendete l'altra metà dell'impasto per chiudere la torta (18).

Torta rustica

Fate aderire l'impasto alla farcitura e, picchiettando con le dita, create un bordo rigonfio (19) che poi andrete a decorare con i rebbi di una forchetta per creare delle striscette (20). In una ciotolina, sbattete l'uovo e aggiungete un cucchiaio di latte: emulsionate gli ingredienti e poi spennellate la superficie della torta (21); quindi fatela lievitare ancora un'ora a temperatura ambiente, coperta con pellicola trasparente.

Torta rustica

Passato il tempo necessario, togliete la pellicola e bucherellate con la forchetta la superficie della torta (22). Infornatela in forno statico preriscaldato a 180°C per 45 minuti (160°C per 35 minuti se forno ventilato). Quindi sfornate la torta rustica (23) e servitela (24) a fette o tagliata a cubetti!

Conservazione

Conservate la torta rustica in frigorifero, coperta con la pellicola, per 3-4 giorni al massimo, avendo cura di scaldarla prima di servirla.

Potete congelarla già cotta e scongelarla il giorno prima in frigorifero.

Consiglio

È inverno, fa freddo e la torta rustica è una tentazione irresistibile. Con quei salumi e formaggi che ci fissano dai ripiani del frigorifero, poi! Perché in effetti non è necessario che siano speck e fontina: i salumi vanno bene tutti e, quanto ai formaggi, sono perfetti anche brie o taleggio… Avete bisogno di un trucco per sentirvi più a dieta? Be’, le verdure (per esempio erbette o spinaci) fanno sempre la loro funzione: non solo insaporiscono il ripieno ma danno un’aria light a qualsiasi piatto. Che aspettate a farvi sotto?

Leggi tutti i commenti ( 97 ) Le vostre versioni ( 4 )

Altre ricette

I commenti (97)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • francyconty ha scritto: lunedì 15 ottobre 2018

    questo impasto si può preparare anche nel Bimby?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 15 ottobre 2018

    @francyconty :Ciao, purtroppo non disponiamo di questo elettrodomestico pertanto non possiamo fornirti indicazioni specifiche. Ti consigliamo di consultare il ricettario in dotazione per regolarti meglio.

  • brighittavioli ha scritto: venerdì 02 marzo 2018

    ciao! vorrei farla ma avendo poco tempo preferirei prendere la pasta già pronta! Che tipo di pasta mi cosigli? grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 02 marzo 2018

    @brighittavioli: ciao! Puoi provare con l'impasto del pane o della pizza! 

Leggi tutti i commenti ( 97 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • chefinprova
    Ottima
  • angela67s
    risultato ottimo croccante....ricetta precisa 😊
  • elycosta76
    Davvero buonissima!!!

Ultime ricette

Dolci

La woodland cake di panettone è un incantevole dolce ispirato dal mondo delle fiabe, arricchirà la vostra tavola natalizia con la sua decorazione!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 5 min

Lievitati

Il panettone con fichi e mandorle è un lievitato da fare in casa durante le feste: l'uso della frutta secca rende speciale il famoso dolce del Natale!

  • Difficoltà: molto elevata
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 75 min

Antipasti

Il tronchetto salato vegetariano è un antipasto molto sfizioso, l'ideale per chi vuole stuzzicare l'appetito degli ospiti durante le feste di Natale!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min

Torta rustica ricotta e spinaci
Torta rustica con verdure
Ciambella rustica
Brioche rustica
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Ricette di Natale
Primi di Natale
Dolci di Natale
Antipasti di Natale