Torta salata agli spinaci

PRESENTAZIONE

Da sempre amiamo le torte salate per la loro versatilità e la semplicità di realizzazione che le rendono delle perfette soluzioni salvacena e svuotafrigo! Con cavolfiori e finocchi in inverno e con pomodorini e melanzane in estate, queste sfiziose torte si possono realizzare tutto l’anno seguendo la stagionalità degli ortaggi che rappresentano il cuore saporito di queste ghiotte pietanze. In tavola si possono servire come antipasto, magari tagliate a piccoli e pratici cubetti, ma anche come secondo piatto ricco, che in alcuni casi può essere una perfetta alternativa vegetariana, come la ricetta che vi proponiamo qui: la torta salata agli spinaci. Un guscio di friabile brisè custodisce un morbido ripieno insaporito con spinacini saltati in padella. Senza dubbio uno dei modi più golosi di mangiare le verdure!

Leggi anche: Pasta verde agli spinaci

INGREDIENTI

Ingredienti per la brisè (per uno stampo da 22 cm)
Burro freddo 100 g
Farina 00 200 g
Acqua fredda 50 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Per gli spinaci
Spinaci 550 g
Cipollotto fresco (circa 2) 30 g
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Per la farcitura
Uova 3
Panna fresca liquida 200 g
Caciocavallo 80 g
Timo q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta salata agli spinaci

Per realizzare la torta salata agli spinaci per prima cosa preparate la pasta brisè: in una ciotola versate la farina e il burro freddo a tocchetti 1, lavorate l’impasto con la punta delle dita 2 per ottenere una consistenza sbriciolata, salate, pepate e poi versate l’acqua fredda a filo 3, continuando a mescolare.

Una volta che avrete ottenuto un impasto uniforme 4, trasferitelo sulla spianatoia e formate un panetto 5. Avvolgetelo con la pellicola 6 e ponetelo in frigorifero a rassodare per circa 1 ora.

Intanto spuntate il cipollotto e affettatelo 7. In un tegame versate un filo di olio, aggiungete il cipollotto 8 e lasciate rosolare per un paio di minuti, quindi aggiungete gli spinaci lavati 9;

coprite con il coperchio e cuocete così per 10 minuti 10. A cottura ultimata, salate 11 e strizzate bene gli spinaci e lasciateli asciugare per circa 20 minuti in un colino 12, così non rilasceranno acqua nella torta.

Riprendete il panetto di pasta brisè e stendetela su una spianatoia leggermente infarinata 13 a uno spessore di circa 1 mm 14. Imburrate uno stampo da crostata del diametro di 22 cm 15.

Adagiate sopra la sfoglia 16, facendola aderire bene al fondo e ai bordi, quindi ritagliate la pasta in eccesso (17-18).

Preparate ora il ripieno: nel bicchiere di un mixer versate le uova e la panna 19 e frullate tutto con il mixer a immersione 20. Tagliate a piccoli cubetti il formaggio 21

Incorporatelo alla miscela di panna e uova 22, aromatizzate con foglioline di timo 23 e versate il composto all’interno della torta (24-25).

Per finire distribuite gli spinaci in superficie 26 e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 55 minuti. A cottura ultimata sfornate la vostra torta salata agli spinaci 27 e lasciatela intiepidire prima di sformarla.

Conservazione

Conservate la torta salata agli spinaci in frigo e consumate entro 3 giorni. Potete congelare la torta dopo la cottura.

Consiglio

Chi ama i sapori decisi può realizzare una crema diversa sostituendo il caciocavallo con 120 g di Gorgonzola.

13 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • letiziatella
    martedì 21 maggio 2019
    ciao, ho seguito la vostra ricetta ma è uscita molto liquida.. cosa posso fare?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 22 maggio 2019
    @letiziatella: ciao! hai rispettato i tempi di cottura indicati? 
  • Cili.Angela
    mercoledì 08 maggio 2019
    Asiago invece del caciocavallo? Grazie in anticipo!
29 FATTE DA VOI
martab91
Ho seguito la ricetta e l'ho fatta oggi per la prima volta, al posto del caciocavallo ho messo la ricotta in misura uguale 😍
etta22
fatta a fiore
Guest7719
bella
Fata Turbina
torta salata di spinaci e ragù vegetariano
angi2012
Adoro le torte salate 🙂
Frank Drebin
Ho preparato l'impasto con uova, ricotta e parmigiano e, successivamente, l'ho versato all'interno della pasta sfoglia con gli spinaci. Con gli spinaci avanzati ho fatto occhi e bocca
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