Torta salata agli spinaci
- Vegetariano
- Energia Kcal 445
- Carboidrati g 31.2
- di cui zuccheri g 3.4
- Proteine g 16.6
- Grassi g 28.1
- di cui saturi g 15.5
- Fibre g 2.8
- Colesterolo mg 183
- Sodio mg 575
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 55 min
- Dosi per: 6 persone
- Costo: Basso
- Nota + 1 ora di riposo dell'impasto
PRESENTAZIONE
Da sempre amiamo le torte salate per la loro versatilità e la semplicità di realizzazione che le rendono delle perfette soluzioni salvacena e svuotafrigo! Con cavolfiori e finocchi in inverno e con pomodorini e melanzane in estate, queste sfiziose torte si possono realizzare tutto l’anno seguendo la stagionalità degli ortaggi che rappresentano il cuore saporito di queste ghiotte pietanze. In tavola si possono servire come antipasto, magari tagliate a piccoli e pratici cubetti, ma anche come secondo piatto ricco, che in alcuni casi può essere una perfetta alternativa vegetariana, come la ricetta che vi proponiamo qui: la torta salata agli spinaci. Un guscio di friabile brisè custodisce un morbido ripieno insaporito con spinacini saltati in padella. Senza dubbio uno dei modi più golosi di mangiare le verdure!
INGREDIENTI
- Ingredienti per la brisè (per uno stampo da 22 cm)
- Burro freddo 100 g
- Farina 00 200 g
- Acqua fredda 50 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Per gli spinaci
- Spinaci 550 g
- Cipollotto fresco (circa 2) 30 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Per la farcitura
- Uova 3
- Panna fresca liquida 200 g
- Caciocavallo 80 g
- Timo q.b.
Come preparare la Torta salata agli spinaci
Per realizzare la torta salata agli spinaci per prima cosa preparate la pasta brisè: in una ciotola versate la farina e il burro freddo a tocchetti 1, lavorate l’impasto con la punta delle dita per ottenere una consistenza sbriciolata 2 e aggiungete il sale 3.
Unite anche il pepe 4 e poi versate l’acqua fredda a filo 5, continuando a mescolare, sino ad ottenere un composto uniforme 6.
Trasferitelo su una spianatoia e formate un panetto. Avvolgetelo con la pellicola 8 e ponetelo in frigorifero a rassodare per circa 1 ora. Intanto spuntate il cipollotto e affettatelo 8. In un tegame versate un filo di olio, aggiungete il cipollotto e lasciate rosolare per un paio di minuti 9.
A questo punto aggiungete gli spinaci lavati 10; coprite con il coperchio 11 e cuocete così per 5 minuti 12.
A cottura ultimata, salate e pepate 13. Tenete da parte. Riprendete il panetto di pasta brisè e stendetela su una spianatoia leggermente infarinata 14, fino ad ottenere uno spessore di circa 1 mm 12.
Imburrate uno stampo da crostata del diametro di 22 cm. Adagiate sopra la sfoglia, con l'aiuto del mattarello 16 e fatela aderire bene al fondo e ai bordi, quindi ritagliate la pasta in eccesso 17. La base della torta salata è pronta 18.
Preparate ora il ripieno: nel bicchiere di un mixer versate le uova e la panna 19. Frullate tutto con il mixer a immersione 20. Tagliate a piccoli cubetti il formaggio 21.
Adagiate metà degli spinaci sulla base di brisee 22. Versate la royale all'interno 23 e aggiungete il formaggio a cubetti 24.
Unite anche le foglioline di timo 25 ed i restanti spinaci 26, disponendoli in maniera omogenea 27.
Stendete la brisee rimasta e realizzate delle strisce larghe circa 2 cm 28. Decorate la torta salata con le strisce ottenute, formando delle losanghe 29 ed infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 55 minuti. A cottura ultimata sfornate la vostra torta salata agli spinaci 30 e lasciatela intiepidire prima di sformarla e servirla.