La torta salata, o quiche come la chiamano i francesi, è una ricetta facile e saporita da preparare come antipasto o per secondo piatto da servire insieme a un’insalatina leggera.
Il ripieno di questa torta salata è preparato con carciofi insaporiti dai filetti di acciughe e cubetti di scamorza per un gusto ricco e gustoso.
Oppure le fettine di torta salata potranno arricchire il vostro buffet della festa. Uno dei vantaggi della torta salata ai carciofi è che può essere preparata anche con largo anticipo basterà una volta pronta riscaldarla per qualche istante al microonde o per qualche minuto nel forno.
Approfittate della stagione primaverile per gustare i carciofi con questa ricetta sfiziosa e provate anche la versione monoporzione con la ricotta!
Per preparare la torta salata ai carciofi iniziate dalla pasta brisèe: mettete in un mixer con le lame la farina, il burro a pezzi freddo, un pizzico di sale 1 e frullate il fino ad ottenere un composto sabbioso e farinoso . A questo punto disponete il composto ottenuto a fontana su una spianatoia, aggiungendo l’acqua fredda 2 , impastate il tutto velocemente a mano 3 fino ad ottenere un impasto liscio ed abbastanza elastico.
Una volta pronta, formate un panetto 4 e avvolgetelo in un foglio di pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo per almeno 40 minuti. Nel frattempo mondate i carciofi seguendo le indicazione che trovate nella scheda come pulire i carciofi quindi tagliateli a metà e affettateli 5. Tritate il prezzemolo e 6
affettate le cipolle 7 e teneteli da parte. Sbucciate 2 spicchi di aglio, tritateli finemente e metteteli a imbiondire in 2 cucchiai di olio di oliva 8, poi aggiungete i carciofi 9 che farete saltare in padella per qualche minuto,
quindi salate e pepate e aggiungete mezzo bicchiere di acqua calda 10 che lascerete evaporare. In un’altra padella, mettete 2 cucchiai di olio e le alici 11 che avrete precedentemente dissalato lavandole sotto l’acqua corrente e alle quali avrete tolto la lisca centrale; fate sciogliere le alici nell’olio, poi aggiungete le cipolle12.
Lasciate appassire le cipolle lentamente senza che prendano colore 13, poi unitele ai carciofi 14, fate amalgamare e bagnate gli ingredienti con un bicchiere di vino bianco, che lascerete sfumare. Aggiustate eventualmente di sale, spegnete il fuoco e aggiungete il prezzemolo tritato 15, quindi amalgamatelo bene.
Prendete la pasta brisèe e stendetela con un matterello allo spessore di circa 3 mm 16. Ungete di burro uno stampo da quiche del diametro di 27 cm di diametro e foderatelo con la pasta stesa, per agevolarvi in questa operazione arrotolate la pasta sul mattarello e srotolatela sullo stampo 17 ,fate aderire allo stampo la sfoglia, ritagliate il bordo in eccesso con un tagliapasta 18 e quindi punzecchiate il fondo con i rebbi di una forchetta o con uno stuzzicadenti.
Tagliate un disco di carta forno e ponetelo sopra la pasta 19 , copritelo con i pesi per la cottura alla cieca 20 (o legumi secchi, che con il loro peso serviranno a non fare gonfiare la pasta brisèe) poi infornate a 190° per circa 15 minuti. Trascorsi i 15 minuti, estraete la quiche dal forno 21, eliminate la carta con i pesi e rimettete la tortiera in forno per far circa 5-7 minuti in modo che il fondo della pasta diventi dorato.
Intanto, in una ciotola dai bordi alti, sbattete il latte con le uova 22 e il Grana Padano grattugiato 23, quindi salate. Tagliate la provola in piccoli cubetti 24
una volta estratta la base della quiche dal forno, distribuite sul fondo i cubetti di provola 25, unite il composto di carciofi e cipolle e poi versatevi sopra il composto di latte, uova e formaggio 26. Con la pasta avanzata create due cordini 27 della stessa lunghezza della circonferenza della torta circa 85 cm
intrecciateli 28 e applicateli sul bordo 29. Infornate per altri 15-20 minuti a 190°, fino a che la superficie della quiche non sarà dorata . Lasciate riposare la torta salata ai carciofi fuori dal forno per almeno 10 minuti prima di servirla 30.